您现在的位置: 中国语文课程网 >> 艺文谈 >> 文章正文
少儿百科全书泥沙俱下潜藏信任危机
作者:许传哲    文章来源:中华读书报2004年08月02日    点击数:    更新时间:10/14/2008    

 

    在人们心目中百科全书一直以其权威性、经典性著称,享有极高的声誉。如浙江教育出版社的《中国少年儿童百科全书》销售量已突破300万套,在中国图书行业堪称一个奇迹。现今各个出版社纷纷推出了自己的少儿百科,如《少年百科大世界》(中国少年儿童出版社),《少年现代科技小百科》(接力出版社),《新世纪儿童百科图典》(江苏少年儿童出版社),《中国少年儿童大百科全书》(中国大百科全书出版社),《少儿百科全书》(黑龙江美术出版社),《21世纪少儿百科全书》(新疆人民出版社)等等,不包括引进版本就已多达40多种。并且大都采用彩图版,图文并茂、装潢精美,能将条目与实物图像一一对应,大大增强了视觉冲击力,提高了可读性,符合儿童趣味和阅读要求。是否可以说中国的少儿大百科全书已进入了全面繁荣状态?是否可以说我们少儿百科的编辑质量已经跃上了新的台阶?

 

    权威性受到质疑

 

    少儿百科的编辑一直要求甚高,一方面它属于权威性的工具书,提供的是科学的、可靠的结论,以解答孩子们的各种疑问。这就需要相关的专家、学者参与以确保少儿百科全书的准确性、严谨性。另一方面,少儿百科又不是学术论著,阅读对象以儿童为主,它的编辑者不仅要有很高的学术素养,更要有广阔的知识视野,懂得儿童的阅读心理,知道如何行文才能使科学性与趣味性得到完美的结合,才能满足儿童的阅读期待。

 

    记者发现,少儿百科在数量上繁荣的同时,已有不少人对其权威性、严肃性提出了质疑:有的没有组织合格的编委,更不用说邀请相关专家参与,一位家长甚至发现某一出版社的少儿百科竟是由一个在校硕士生主编的。“这样的少儿百科权威性何以保证?这不是拿我们家长当傻瓜,拿孩子的未来开玩笑吗?”有些家长忿忿不平,“在词条的编订上也缺乏应有的严肃性、科学性,将‘孔子是不是私生子’编入,纯粹是为了增加卖点,为了激起孩子们的猎奇心理,会对孩子产生一种误导。”家长说的没错,这样的少儿百科,不仅没有权威性可言,反而破坏了人们对少儿百科高度的信任感。

 

    需要解决的四个问题

 

    如今少儿百科在数量上可谓丰收,在质量、编校水平上却并没有相应的提升,反而出现了种种问题。一,条目质量差,文字编校不严谨。浙江少儿出版社骆丹社长指出:“少儿百科是精品书,是常销书而不是畅销书,它可以影响一代人甚至几代人,因此编订百科必须有一种精品意识。”可情况并不尽如人意,例如某边疆出版社竟将动物山魈 又称花面狒狒 解释成为“是极珍稀的观赏植物”。这种明显的、低级的错误暴露了某些出版社缺乏最起码的职业道德理念。二是维护性差。行业人士指出:要维护少儿百科的权威性、经典性就必须不断地进行数据更新,及时替换掉过时的旧内容,确保新内容不断注入。但现今只有经营规范责任心强的出版社能做到这点。多数只是在简单地重复再版。三是放弃原创。一些出版社为了追求少儿百科的高利润,往往忽略前期必须的人力、物力、财力投入,采用不负责任的拼凑方式。记者发现某些流行的少儿百科往往是几个少儿百科的拼凑版,没有自己的特色和创新。江苏少儿出版社社长祁智说:“放弃原创特别是高质量的原创,采用大而全的方式来七拼八凑,少儿百科势必将失去高信任度品牌。”四是盗版猖獗。盗版者往往钻法律的空子,在文字上玩花样,改用词,改句式等等,让你明知道是盗版却拿他毫无办法。这对走创新,走精品道路的出版社无疑是个打击。

 

    问题出在哪儿?

 

    我国图书行业所面临的外部环境越来越宽松。国家开放图书市场就是为了使图书行业能够在公平竞争中走上健康发展道路,以满足人们多样的文化阅读需求。但是为什么像少儿百科这样本该具有权威性、经典性的著作却问题不断呢?祁智社长一针见血地指出:“个别出版社为了将利润最大化,往往严格控制成本,不去找最好的作者、权威的学者,而是采取从有关系的个人手中低价购买书稿的策略。这样书稿的成本是大大降低了,但少儿百科的质量就难以保证了 ”骆丹社长的看法是:“绝不是我们的编辑水平差、知识少,质量差,完全在于某些出版社为了追求数量,追求速度丢掉了最起码的责任心。”

 

    面对这种情况,图书行业不应该采取单纯的观望态度,只寄希望于国家加强行业监管,规范市场。如前段时间有关部门进行的词书质量专项检查,虽然能够立竿见影,但毕竟只是短期行为。图书行业应该积极行动起来,加强行业人士的道德自律,制定相应的行业内部监督机制,严格限定文化产业准入机制,不良竞争者、对整个文化产业产生不良影响者应该将其淘汰出局。 (许传哲)

 

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)