您现在的位置: 中国语文课程网 >> 艺文谈 >> 文章正文
奥运冠军有什么用?
作者:.    文章来源:李飞的博客    点击数:    更新时间:8/31/2008    

奥运正在北京举办得如火如荼。都说奥运带给世界一个崭新的中国,但如果让我选择,我宁愿奥运带给中国的影响是,普及中国的体育运动和提升民众的锻炼意识。

 

这话还得从奥运冠军说起。某日,我在出租车上时,电台正播出陈艳青获得了举重冠军。的哥发感慨,说这些人退下来后伤痕累累,能做什么呀?我接话说,当教练,培养下一代奥运冠军。

 

细想起来,奥运冠军有什么用?难道就是这样一代一代地培养奥运冠军吗?奥运冠军带给我什么?

 

简单的答案是:为国争光。但是,我们是否在用虚假的繁荣愚弄自己?我们是否在经历百年耻辱后过分在意“面子”上的问题?

 

《时代周刊》认为,“单从金牌排行上来看,中国似乎已经成为了一个体育强国,但事实上却并非如此”。他们强调,“我们的体育在为我们谋求财富,而他们的体育则一直在花着纳税人的钱。”

 

《莫斯科时报》则强调,中国缺乏体育运动的群众基础,奥运冠军得益于全年集训的国家队的体育制度,这样的竞技体育将是非常脆弱的。

 

《读买新闻》,中国不是体育强国。“我们当中有大多数的(日本)人还在坚持中国人是劣等民族的说法”,中国人过分关注女子项目,妇女解放运动到了一种病态。

 

他山之石,可以攻玉。外电评价的酸溜溜倒给我们提了一个醒。我们用美仑美焕的开幕式和高居榜首的金牌数量给世界留下了强国印象。更重要的是,还应该让北京奥运会留给我们自己的财富,那就是增强普通民众的锻炼意识。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)