您现在的位置: 中国语文课程网 >> 实验区 >> 走进学校 >> 文章正文
我人生的最大愿望就是当一所小学的校长
作者:张文质    文章来源:张文质的博客    点击数:    更新时间:7/1/2008    

1.  因为一位朋友的提问:你为什么不去办一所小学?这段时间来我一直在思考“我如果是一所小学的校长,我会怎么当校长”这个问题。

 

2.  首先希望你相信,我人生最大的愿望就是当一所小学的校长。

 

3.  这个问题已经想好几年了。有一次和福州教育学院的高山院长提及此事,他说那还是可能实现的。

 

4.  但我知道这是不可能实现的。

 

5.  这是一所学生数不会超过200人的学校。

 

6.  这是一所校长不需要考虑经费问题的学校。

 

7.  这是一所校长与钱无关的学校。

 

8.  这是一所不教学生说谎、做假的学校。

 

9.  这是一所一年只有一次“检查”的学校,这样的“检查”是由家长委员会来执行的。

 

10.  这是一所不评任何“先进”,不追求体制荣誉的学校。

 

11.  这是一所教师不评职称的学校,所有教师都按工作年限自然晋级。

 

12.  这是一所不通过“公开课”对教师进行评价的学校。

 

13.  这是一所不以学生的考试成绩对教师进行评价的学校。

 

14.  这是一所教师不外出上“公开课”、赛课的学校。

 

15.  这是一所不邀请“名师”来上课的学校,我深信“名师”主要为听课老师上课、在对学生一无所知的情况下夸张的上课方式一定对孩子的心智成长 有害。

 

16.  这是一所不检查教师教案,但严格检查教师身心健康状况的学校。

 

17.  这是一所教师人人心地善良的学校,校长的注意中心常常在于学生对教师言行举止、教养、风度的评价上。

 

18.  这是一所校长每天至少听两节课的学校。校长是听课者、研究者、而不是 整天忙于开会的奴才。

 

19.  这是一所人人热爱阅读与写作,人人善于表达与交流的学校。

 

20.  这是一所每个学生至少参加一个运动队的学校。

 

21.  这是一所每个学生在音乐或美术方面都有专长的学校。

 

 

22.  这是一所体育、音乐、美术、计算机教师非常重要的学校。

 

23.  这是一所图书馆教师是作家、教育学者的学校,当我说这一点时,我脑海里已经浮现好几个这样的教师形象。

 

24.  这是一所有无数学生自创的节日的学校。

 

25.  你一定还可以接着不断地罗列下去。

 

26.  这些全是常识、全是小学教育的起点,但却离我们无限的遥远。

 

 

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)