您现在的位置: 中国语文课程网 >> 实验区 >> 一线观察 >> 文章正文
初衷不敌现实 新课改进退两难
作者:.    文章来源:《羊城晚报》2008,7,30    点击数:    更新时间:8/2/2008    

温儒敏,现任北京大学中文系主任,教授,博士生导师,北大语文教育研究所所长,我国现当代文学、文学批评研究领域著名学者。兼任人教版新课标《高中语文》教材执行主编,教育部义务教育语文课程标准修订专家组召集人,在中学语文教改及研究领域享有很高声望。

  目前在中小学进行得如火如荼的新课程标准改革到底收效如何?当前的学生应该如何适应这种教学变革与高考施压同时存在的现实?对付高考作文到底有没有诀窍?

  近日,因参与第三届全国中小学生创新作文大赛思源杯现场总决赛的评审工作,北京大学中文系主任温儒敏教授来到广州。虽身兼有关新课标建设的多种重要职务,教授仍然直言不讳地表达了自己的观点。

  新课改收效堪忧

  温儒敏说,我国教育系统自十年前开始推行课程改革,是以减轻中小学生课业负担、引进其他国家先进教育理念、强调素质教育为目标的一场变革。但是若问效果如何?只能说,小学、初中阶段效果还可以,但是高中问题很多,可以说收效甚微。

  究其原因,温儒敏认为主要是因为现在处于社会转型期,竞争加剧,只有找到好工作才能过上更高质量的生活。大学的入学率虽然大幅度增加,但是上好大学却成为了人们追逐的更高目标,而严苛的竞争逐渐从高中提前到初中、小学甚至幼儿园。这样一来家长就着急,家长一急学校就急了,学校一急整个社会都急了,课程改革的良好初衷敌不过无奈的现实。

  温儒敏坦言,现在接受新课程标准的学生都是试验品,幸与不幸兼而有之。例如,高中三年时间,教育部推行的课改是在完成1.25学年的必修课之后,各科都可以转入选修课的学习,由学生自主选择。但目前在高考压力之下,实际操作中这选修的阶段也就成了走形式,实质上用来高考复习。这比不课改之前还糟,学新知识的时间更少了,以前起码还有两年左右。所以说课改的初衷很好,理念也很先进,但是在现实面前进退两难。

  又如,现在北京市规定小学低年级学生不布置课外作业,高年级学生的作业份量也必须是一个钟头内,且在学校完成。但是,孩子放学回家没事做,家长就着急,马上安排上辅导班。据调查,北京的小学生平均每人要上23个辅导班!造成了一种恶性循环。

  温儒敏说,在目前情况下,中学教育完全放弃以高考为指向是不现实的,但是必须在应试教育和尊重孩子的天性之间寻找一个平衡点。

  注意高招新动向

  温儒敏认为,高考制度在十年、二十年之内绝对不会取消,但是应该注意到现在很多高校的招生政策正悄悄发生着很大的变化,那就是不再完全依赖高考,走自主招生的道路。

  教授介绍,全国有清华、北大、复旦等三十多所院校都采用了这种新的招生方式。以北大为例,今年通过自主招生录取的新生已经占到了学生总数的48%,比例是很高的。现在自主招生考试一般有三种途径:其一,接收中学保送生,这个量比较少;其二,招收特长生,包括在艺术、体育、文学等方面有特长的学生;其三,接受学生自荐或者学校推荐,再组织高校独立的综合考试和面试。这种面试考察的是知识面、反应能力、心理素质等等,并不能临场突击。就北大而言,通过了第三种方式之后,学生仍然要参加高考,但可以得到数十分的优惠分

  因此温儒敏认为,这种自主招生形式的出现和推广都为中学生指明了一个方向,那就是靠题海战术、死读书上来的人路会越走越窄。反之,如果能在学习中发挥主动性,既配合学校教育,又保留自己的个性特长,就会有好的未来。

  妖魔化高考作文

  谈到众人瞩目的高考作文,温儒敏认为这是在戴着镣铐跳舞。而它作为一种考核性的作文,考虑到评分的统一性,有必要遵循一定的规矩和必要的限制,有人把现在文风不好看作是被高考作文败坏的结果,这显然是过于妖魔化了。应该说,那些文字功底好的考生,遵守高考的写作规矩,同样也可以写出高分作文。

  温儒敏认为,对于中小学生来说,对好文章进行模仿练习是写好作文的基本途径,所以不应该完全排斥对写作套路的学习。但是,套路如果太多、太死,写作能力就会受到限制甚至伤害。所以,单练套路是不会有出息的,还要把写作和大量的阅读结合起来。

  教授强调,阅读才能为写作提供最重要的动力。多阅读可以培养文字的感觉,启发心智,也积累素材,再加以一定练习,就能够把文章写得好。现在的学生普遍读书太少,而且一读就是韩寒、郭敬明、《哈里·波特》一类文字,对于经典作品提不起阅读的兴趣,这非常令人遗憾。

  温儒敏说:就好比你可以喜欢吃冰淇淋,但是不能够只吃冰淇淋而不吃饭,冰淇淋不能作为主食,因为它提供不了足够的营养。只吃冰淇淋会长不大。阅读和写作,始终是在培养一种高雅的、高贵的生活方式,不是为了应付哪类型的考试,中小学生会为之受益终身。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    一位课改老专家谈新课改
    课改成败,系于高考改革能否…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)