您现在的位置: 中国语文课程网 >> 实验区 >> 目击课堂 >> 文章正文
比利时小学家长会
作者:xiaohunt…    文章来源:“欧洲定居”博客    点击数:    更新时间:7/29/2008    

学期结束都有个家长会,把孩子的成绩单讲解一下。比利时小学的家长会是单独开的,老师和家长一对一谈十分钟。场地要不在教室里面,要不在体育馆,几张桌子排一下。事先每对家长都约好了时间,到了旁边等一下,互相聊聊天,看前面一个家长谈完了,就可以到老师对面坐下来。主要谈的是成绩单,当然孩子的情况也交流一下。家长老师的交流就是这么一年两次,所以有的家长很多问题,十分钟根本不够。

 

成绩单上按照语文数学体育分类,还有一般表现等等。科目旁边有两排数字,一排是班上平均分,一排是孩子的分数。老师不会告诉你最高分是多少,就是不小心告诉你了,也不会告诉你是谁。我们就知道自己孩子的情况,谈的就是自己孩子。我们也不知道班上学生的成绩,就是孩子平时讲讲,谁数学做不出来,谁看书看得跟他一样快。

 

成绩单最后还有个老师的总评语,一般就是:成绩不错,好好过暑假!成绩单要三个人签名,家长、班主任,还有孩子自己。成绩单还是个比较重要的事情,爷爷奶奶都会打电话询问成绩怎么样。探望亲戚的时候要把成绩单带过去,大家一起看看,说两句鼓励孩子的话。爷爷会掏出个两块钱的硬币给孩子,作为他们的奖励。爸爸这时候也会慷慨起来,带孩子们到玩具店,自己挑选个奖品,当然稍微设置个上限。

 

稍微犯了中国妈妈的通病,孩子的好成绩一看而过,专门跟老师谈孩子的缺点。大儿子的缺点是书写马虎,鬼画糊一样。老师不得不把书写马虎的孩子分成一组,每天额外布置书写作业。我们在家里看到什么词写错写歪了,重新罚写十遍。好像还没有什么见效,就连中国字也是写得上下左右分家。小儿子的缺点是不大注意听老师的话,比如说期末考试中叫把图中的猩猩涂上棕色,他把旁边一个小男孩涂成棕色;把动物园管理员的帽子涂成绿色,他根本没有画。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)