您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 语文教法 >> 文章正文
《手捧空花盆的孩子》教学反思
作者:耒儿    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:6/1/2011    

《手捧空花盆的孩子》教学反思

《手捧空花盆的孩子》是二年级语文上册第十三单元的一篇课文,通过这一课的教学,我感觉收获很多,下面把成功和遗憾之处逐一进行分析。

为了讲好这篇课文,我做的第一件事情不是写教案,而是反复地读课文,直到把课文背下来为止,这样做的目的只有一个,就是熟悉课文,将课文内容烂熟于心,这样才能较准确地把握课文,在面对学生时才能从容应答。

课文的每一个细节都要重视,而且应把自己当成文中角色去体会各自的心情、感受,把自己融入到课文里面才可能是可讲的生动、传神。

本节课重点指导学生朗读,使学生在读中感悟,所以我力求创设情景,让学生把自己想象成课文中的孩子和国王,悲孩子所悲,喜国王所喜,力求使学生忘掉自我,融入故事之中,收效较好。与此同时,尊重孩子的理解,允许并提倡个性化朗读,从课题到文句,都设计了这方面的练习,对进一步的理解课文起到了较好的帮助作用。

读文基础上注意拓展学生思维空间,让学生进行合理想象,让学生想一想,说一说,既进行了口头表达能力的训练,又使学生更深层地理解了课文。

朗读是重点,但低年级不能忽视基础知识的学习,因此,我设计了复习巩固环节,以活泼的小游戏来激趣,进行复习检查,收效较好。

此外,我能够关注个别生,在课堂上,寻找机会让曹嘉汇、夏望博、朱凯伦、任跃鹏等读书、答题,激发他们学习的兴趣。同时,我注重了对学生的评价,尽量地能够结合课文内容,做到及时、自然、真诚,如:“我听出来了,一个伤心的孩子。”

在过渡语的设计上也力求自然、流畅,力求又音韵美,以期对孩子有一个潜移默化的影响。而板书则力求简洁,突出重点,突出“诚实”一词。

尽管做了很多努力,但在课堂上依然存在诸多遗憾,主要有以下几点:

1、读的指导层次不够明显,读的方法不够灵活,如果能让学生自主分角色朗读,甚至演一演,可能收效会更好,应该给学生提供理解在创造的空间。

2、在讲“捧”字时,课堂上出现了学生说:“打”字,当时很诧异,情急之下,处理的不妥当,应该明确告诉学生这样用不行。

3、教师的情感渲染不够到位,要想感动别人首先要感动自己,做到忘情无我。

4、对文章内容研究还可以再细致些,根据国王和手捧空花盆的孩子的复杂心情可以指导孩子读出不同的理解。

5、课件还可以加入鲜花的图片,会对指导朗读有一定的帮助。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)