您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 语文教法 >> 文章正文
《语言的魅力》教学反思
作者:红叶    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:6/1/2011    

《语言的魅力》这篇课文给我们讲了一个感人的故事:在繁华的巴黎大街上,一位衣衫褴褛的盲老人在行乞,他身边牌上写道我什么也看不见!但是人们无动于衷,  后来当法国大诗人让8226;彼浩勒在老人的乞讨牌上改成春天到了,可是我什么也看不见!人们纷纷慷慨解囊。春天到了,可是我什么也看不见!这打动人心、富有诗意的语句 , 让我们感受到了语言的巨大力量――它可以在人与人之间织出爱的纽带。
      
在语文学习中,学生是一个独立的阅读个体,在学习的过程中,应该给学生一个独立学习的空间,鼓励他们主动地阅读,积极地思考,并大胆地表述自己的观点,使学生真正成为学习的主人。本节课教学力争以题目《语言的魅力》为线索,引导学生逐步深入的理解课文。通过本课教学,使学生在阅读中发现语言的魅力,培养学生的阅读能力,在表达、思维的过程中感受语言的魅力。这节课我让学生通过各种形式的读来逐步理解课文内容,我认为对于农村学生来说理解语言的魅力肯定有一定的难度,结果却出乎我的预料。开始时我让学生自由读文,将课文的字音读准确,学生读的非常认真,接着让同桌互相读文纠正读音,我看到好多同学都急着想要展示自己的朗读情况,于是我说:我发现大家今天课文读的特别好,我想请几位同学来展示一下自己的朗读水平学生听了,各个争先恐后,都高高举起了自己的手,于是我指名几位同学来读课文,并且要求其他同学认真听,提出宝贵意见,学生都拿起铅笔做好了准备工作,在读的过程中学生表现更是让人吃惊,如:当学生读到让.彼浩勒悄悄翻过木牌时,其他学生说:我认为这个悄悄应该读轻一点才能体现诗人的动作,他读得太重了,还有读一位衣衫褴褛、双目失明的盲老人这句话时应读出盲老人的可怜来,后来盲老人收到了好多钱,说话时应该很高兴应读出他喜悦的心情来,等等让我看到学生已经完全走进了文本,把自己融入了文本,学生体会到了文中角色的心情,因此表现才会这么好。接下来我让学生默读课文说一说你知道了什么,学生说:我知道这位老人衣衫褴褛、双目失明非常可怜,但那些过往的行人却没有一点同情心,诗人处于对老人的同情改变了木牌上的字,同时也改变了老人的命运,改变了大家的态度,可见语言有着很大的魅力。这节课的教学在学生读、说的过程中轻松的结束了,让我明白了语文教学就应该让学生多读、多说,在多读中逐渐感悟内容,融入文本。
   
学习语文,不仅要懂得欣赏其语言的魅力,还要应用到交流交际中,让美的语言为生活增添色彩。所以学习这篇课文,要让学生欣赏到人物语言的机智,认识到语言对生活的重要性,培养运用有魅力的语言的意识和能力。本节课我鼓励他们主动地阅读,引导学生在阅读中积累、感悟。学生通过朗读春天到了,可是我什么也看不见! 理解语言,通过对比我什么也看不见!积极地思考,表述自己的观点,激发情感,认识语言的巨大力量,体会语言的魅力,真正成为学习的主人。最后我说:生活中我们往往也能感受到,同一件事换一种表达方式,最后的结果就发生了天翻地覆的变化,所以说机智、幽默的语言会让我们的生活更加美好。通过朗读感悟,学生认识到说话的重要性,有效的朗读让学生在阅读、表达、思维的过程中感受到语言的魅力,提高了自身的语文素养。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)