您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 语文教法 >> 文章正文
《永生的眼睛》教学案例
作者:涓涓细流    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:4/29/2011    

《永生的眼睛》教学案例

晋江市安海中心小学  陈达娟

教学过程:

一、情景导入、质疑揭题

1、(配乐朗诵):我曾经是一位远离光明的人,当我在黑暗中倍受煎熬痛苦徘徊的时候,我多么想去看看身边的亲人朋友,去看看初生的旭日,去看看心中渴望的一切。我是幸运的,因为我接受了温迪的角膜。是她让我第二次光明,第二次生命。她的爱心,她的奉献,我将永生不忘。

师:大家听见了吗?这是一位接受角膜移植手术重见天日的人写的一封感谢信。她要感谢的是谁?对,今天,我们就来学习温迪一家人捐献角膜的感人故事。

2、看了题目,你最想弄明白什么问题?

3、检查生字,理解词语、交流资料

二、抓关键词、探究学习

1、课文写了一件什么事?

2、探究:他们对捐赠角膜的态度有什么不一样?

3、抓住关键词语,指导学生理解重点句。

1)捐赠角膜的态度“天壤之别”之一——父亲与琳达:

①琳达是怎样的态度呢?

当世界上你最挚爱地亲人妈妈离你而去,你再也不能吃到她亲手做地饭菜,再也听不到那亲切地叮咛,你会是你一种什么样地心情?(悲痛,伤心欲绝),这时有人要取走你母亲身上地一部分时你会怎么样?(气愤)那么,你就来气愤的读读这一部分.

②那么父亲是怎样的呢?(平静)他为什么平静地说?

③父亲和琳达在“天壤之别”当中谁的表现是“天”?谁的表现是“壤”?

小组讨论:两者都是爱,怎么会有天壤之别?

⑤理解重点句“你能给予他人的最珍贵的礼物就是你自身的一部分。很久以前, 你妈妈和我就认为,如果我们死后,能有助于他人恢复健康,那么我们的死也是有意义的。”

⑥指导有感情地朗读:指名读、全班读、师生齐读。

2)捐赠角膜的态度“天壤之别”之二——琳达与女儿:

①谁跟琳达的爱也有天壤之别?

②读第八自然段,琳达把父亲的话告诉温迪,她怎么样呢?(热泪盈眶——打动)

她对妈妈说了什么?

③师生分角色读。

温迪认为捐角膜是一件(骄傲)的事,为谁感到骄傲?(外公和母亲(遵从)

3)捐赠角膜的态度“天壤之别”之三——琳达的前后态度:

①父亲献出的远非一副角膜,这话是什么意思,还有什么?

②父亲所遗留的仍辉映在温迪的眼睛里,温迪为此感到骄傲!琳达也为有这样懂事的女儿感到骄傲。没想到不幸的事又一次降临到这个家庭,什么事?

③年幼时失去了母亲,中年时失去了父亲,两周后又失去了可爱的小女儿。这时,琳达心里肯定很怎样?

④但琳达承受着一次又一次地打击,她怎样做——主动捐角膜。

⑤琳达前后的态度发生了什么变化?(从哭喊到遵从,最后到主动)——“壤”变“天”。

4、琳达帮助父亲、女儿实现了他们的愿望,这是多么无私的骄傲,多么伟大的骄傲呀!温迪去世三周后,琳达收到一封来处奥列根勇敢者角膜银行的一封信。全班同学一起怀着感激之情给琳达读读好吗?

5、琳达一边看信一边想——齐读第15自然段。

6、透过那双闪烁着骄傲光芒的眼睛,让我们看到了一个充满爱的家庭。外公曾经说过(带学生说):如果死后能有助于他人恢复健康,那么我们的死也是有意义的。这不公是温迪的外公、外婆做到了,就连14岁的小温迪也做到了,他们的眼睛仍在世上焕发着生命的光彩。所以说他们的眼睛是——齐读课题。

三、交流体会

1、你认为这永生的仅仅是他们的眼睛吗?

这是爱的永生,是奉献精神的永生。他们这样做有助于别人,有助于人类,有助于世界。这是多么令人骄傲,孩子们,再来读课题,相信你们的感受会更深刻。

2、师小结:世界还有各种各样的人需要我们的帮助。让我们伸出友爱之手吧!让我们人与人之间因真情而温暖吧!让他人因有我们的存在而骄傲吧!
   拓展作业:

1.向你身边的人讲述这个故事,并结合课前搜集的资料向他们宣传器官捐献的意义。

2.写一封倡议书,号召你的小伙伴参与到器官捐献的事业中来。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)