您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 语文教法 >> 文章正文
《妈妈的账单》教学反思
作者:清歌满屋    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:4/20/2011    

《妈妈的账单》教学反思

《妈妈的账单》是小学人教版三年级下册第五单元的一篇略读课文。该单元课文的主题是“可贵的亲情和友情”,课文讲的是小男孩彼得给妈妈开了一份账单,索取他每天帮妈妈做事的报酬;当小彼得在他的餐盘旁看到他想要的报酬时,同时也看到了妈妈给他的一份账单,这份账单让小彼得感受到了母爱的无私与无价,他惭愧地把索取来的报酬塞进了妈妈的口袋。

这篇课文切入角度独特,把母爱的无私和无价表现得极为动人。看到儿子开出的账单,妈妈什么话也没有说,而是按照儿子的要求,把儿子索要的报酬如数放在他的餐盘旁,同时给儿子留了一份总额为零,却满载着母爱的账单。学习这篇课文的目的是在深入领会课文内容的基础上,受到关心父母、回报父母之爱的教育,学会关心别人,积累课文中的优美词语,精彩句段,培养语感,同时为综合性实践活动的开展奠定基础。在这篇课文的教学中,我有以下几点做得比较好:

一、充分利用“学习提示”引领整课的教学。

从三年级上册开始,每篇略读课文前都会有一段编者写的话,我们暂且把它叫做“学习提示”。学习课文前,我先让学生读这段提示,明确学习要求,使得教学环节清晰又有条理,对于学生来说学习任务非常明确,有利于学习活动的开展,同时也让学生明了略读课文的学习方法。这样的话,当学生到了第三学段,遇到略读课文的时候,即使老师还没有教,学生也可以按照“学习提示”自己来学习课文。我觉得这是比较好的学习方法指导。

二、重视培养学生的概括能力。

在我们第二学段的教学中,我想老师一定要重视培养学生的语文学习能力、学习方法。在这篇课文的教学中,我围绕学习提示中提出的第一个问题,请学生边读边思考课文的主要内容,因为刚刚是中年段的起始阶段,学生组织语言的能力比较差,因此,教学时我没有要求一步到位,而是辅以手段,把这个问题分解成三个小问题:课文先写什么,再写什么,最后写什么。这样让生的语文能力有所发展,学生从说得不太好到说得比较清楚、简洁。

三、教材处理比较得当。

我选取了课文中最为重要的部分——彼得写的账单和妈妈写的账单,吧两份账单放在一起,请学生进行对比,先让学生读这两份账单,想想两份账单有什么不一样的地方,学生经过读对比,发现妈妈写的账单都是0芬尼,而彼得却向妈妈要60芬尼,第二发现时彼得为妈妈做的都是些微不足道的小事,而妈妈为彼得做的事都要花很多的心血,而且一做就是十年。在此基础上再和学生探讨“学习提示”中的第二个提示:妈妈既然做了那么多事,而且一做就是十年,为什么要在账单上写上0芬尼。对比读账单为学生感受妈妈只求付出,不求回报的无私的爱做了很好的铺垫。

四、适当安排读写结合。

在学生感受了彼得妈妈对彼得的爱之后,我让学生回顾自己的生活,联系生活实际,题自己的妈妈写一份账单,我给他们每人发了一张作业纸:

妈妈的账单

  (谁)   (做什么)               

  (谁)   (做什么)               

  (谁)   (做什么)               

……

共计:    

在写账单时,让学生回忆自己的妈妈为自己做的看似平常却饱含妈妈关爱的事。把课文中母爱的伟大和无私与自己的生活勾连起来。通过写账单,让学生感受妈妈对自己的关爱,这样安排,既提升了学生的语文能力,又升华了情感。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)