您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 语文教法 >> 文章正文
低年级的阅读教学的优化与设计
作者:阳光天小    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:3/30/2011    

低年级的阅读教学的优化与设计

   阅读教学是小学语文教学的基本环节。一、二年级是阅读训练的起始阶段,按照大纲要求、《小学语文学习标准》要求,本年段阅读教学的基本任务和训练重点是: 1.进行词和句的学习和训练;2. 指导学生读懂课文、理解课文内容;3. 加强朗读指导和训练; 4.抓读书方法的学习和学习能力的培养。吴忠市教研室卫方挺老师总结的做法是:
1.
循序渐进,进行词和句的基本功训练
   
基本功训练是低年级阅读教学的重点,是对学生进行听说读写训练的基础,也是低年级阅读教学中经常进行的最基本、最重要的训练。教学时应从帮助学生从实际上建立词句的概念、确切地理解词句的意思及理解词与词、句与句之间的关系这三个方面着手进行。
1)帮助学生从实际上建立词与句的概念。从一年级看图学词学句开始就要帮助学生从实际上建立词和句的概念。在学生读准、读熟短文、句子、词语以后,指导他们将短文中的一句一句话分清楚,将句子中一个一个词画出来。通过对不同短文、不同句子以及后面课文的学习,让学生逐渐知道人们说话是一句一句说的,每句话都表示一个完整的意思。一句话常常是由好几个词组成的,每一个词表示一个简单的意思。如兔子尾巴短这句话,由兔子、尾巴、短三个词组成。随着学生年龄与知识的增长,还要让学生从实际上体会什么是表示事物名称的 词,什么是表示动作的词,等等。教师要通过一个个词、一句句话、一篇篇课文的教学,多次循环,反复训练。使学生初步建立词句的概念。
2)帮助学生确切地理解词句的意思。课文内容的关键,也是教学中的重难点之一。
低年级词语教学如果采取用词典的解释去给每个词抽象地下定义的方法进行,往往会导致失败,必须结合教学实际,采用以下行之有效的方法进行。1.直观演示法。对于表示学生不熟悉的事物名称的词语,可利用幻灯、图片、实物等,使学生能直接观察到这些事物的具体形象,理解抽象的概念。2.表演法。对于表示动作的而学生又容易在概念上发生混淆的词语,则由学生或老师当堂表演,帮助学生领会。如抱、捧、拿、举、扔、拉、扛等。3.举例法。有些词语,教师无法通过直观演示或表演来帮助学生理解意思,就可联系生活中其他相类似的经验或情况来举例,使学生体会含义。如毛茸茸一词,城市学生没有见过蒲公英的种子,想象不出这个词所表示的意思。就可用学生所熟悉的毛毯、绒制玩具等来举例。4.造句法。有些词语,可以让学生用它说一句话,在实际使用中弄懂意思。如已经、正在、刚刚等。5.比较法。利用学生已学过的同义词、反义词、近义词等熟词,通过比较来学习领会新词的词义。

理解词义的方法很多,可根据词语的不同情况加以指导,但最重要的是要把词放在语言环境之中来学习。教学中要注意词语教学和阅读的关系,要从课文的特点、难点和教学重点出发,适当安排词语教学,把理解词语和阅读紧密结合起来。 句子教学的重点,在于指导学生理解句子的意思,这是学生能否读懂课文的关键。1.把课文中难以理解的与课文内容关系密切的句子作为理解的重点。如《吃墨水》一课中,吃点墨水好哇,我肚子里的墨水还太少呢;《骆驼和羊》一课中的你们俩都只看到自己的长处,看不到自己的短处,这是不对的等。 2. 把课文中内容和结构都比较复杂的长句作为理解的重点。如《美丽的公鸡》中的因为它们懂得,美不美不光看外表,得看能不能帮助人们做事3.学习理解课文中出现的一些新的句式。如《小白兔和小灰兔》中的只有自己种,才有吃不完的菜;《蔬菜》中的这些蔬菜,有的吃根,有的吃茎,有的吃叶子,有的吃花,还有的吃果实等。4.学习理解课文中出现的一些优美语句。小语教材语言简练规范,有的句子选词用语准确贴切,有的描写生动优美,有的表达细致有趣,有的则采用了比喻、拟人、排比、对偶等修辞手法,导他们去体味欣赏。%学习理解课文中能显现文章结构的句子。如提纲挈领的总起句,收束全段的小结句,承上启下的过渡句等;都是在文章的结构层次上起重要作用的句子。如《小八路》中他准是个勇敢的小八路他真是个爱学习的小八路等。
2.
认认真真,指导学生读懂课文、理解内容
指导学生读懂课文、理解内容是阅读教学的重点,可以从以下几个方面指导。
1)抓课题的学习。小语教材中课文的题目,一般都直接或间接地反映了文章的主要内容或点明了中心思想。根据这个规律,教师可将一至四册教材的课题进行分析归类,帮助学生认识以下几种命题形式:以文章主要内容命题,如《小猫种鱼》、《小马过河》;以揭示文章中心思想命题,如《温暖》;以课文中主要人物命题,如《刘胡兰》;以课文中特定的物件命题,如《蓝树叶》;以事情发生的时间命题,如《秋天》;等等。针对这些形式,指导学生学文先读题,首先从文章的题目上了解课文讲了一件什么事,说了一个什么道理,读题后知道了什么,然后通过学文来进一步加深了解。
2)抓自然段的学习。在学生学习理解了句意、理解了句与句之间的关系之后,自然而然就接触到了自然段的学习。学习第一册第一篇课助学生建立自然段的概念,指导学生分清课文从哪儿到哪儿是一个自然段,认识分段的标志;要求学生能在一个自然段中找出有几句话,知道每句话说了什么;随着学习的深入,逐步启发学生说出一段课文中的几个句子先说了什么,后说了什么,连起来讲了一件什么事,说了一个什么意思。二年级下学期,还要抓指导学生在理解一段课文内容的基础上,把自然段与自然段连起来,初步理解整篇课文的内容。由于学生年纪小,概括能力差,可以有意识地事先将每个自然段的段意归纳整理出来,抄在小黑板上,让学生读一读课文,找一个自然段的段意,或读一个自然段的段意,找一段相应的课文,通过这些方法,逐步帮助学生理解归纳课文的内容。
3)抓课后问题的回答。每篇课文后面都留有一定数量的作业题,其中课后第一题大都是问答题。这些问题的设计,有的旨在概括课文的主要内容,有的点明文章的中心思想,还有的提示了课文中需要理解掌握的重点、难点。问题的形成分两大类:一类是理解复述性的问题,如《动物过冬》后的说说课文写了几种动物,它们是怎样过冬的,这类问题课文中一般都有现成答案。通过回答这类问题,教师可以进一步了解学生读懂课文、理解内容的情况。另一类是需要有创造性回答的问题,如《动物过冬》中的你还知道别的动物是怎样过冬的吗?讲给同 学们听,这类问题课文中没有现成的答案,要求学生在读懂课文理解内容的基础上,先弄明白道理,然后通过结合实际用自己的语言来表达。随着年级的升高,后一类问题逐渐增多,这正是提高学生理解、表达能力,发展思维的极好机会。教师在教学中要充分重视课后问题的回答,把它作为阅读教学和作业的一个重要部分来进行。
3.
读中学文,设计多种形式进行朗读训练
 
课文是阅读教学中最经常最重要的一项训练。这种训练形式在低年级阅读教学中地位尤为突出。义教教材语言简练、规范、生动活泼,读来琅琅上口。教师在教学中要指导学生正确地读文,使作者倾注在文中的感情和学生的感情产生共鸣,达到使学生理解内容、受到教育的目的。平时,经常组织学生听录音,学习朗读的技巧,如读文时语音的准确清晰、语言的通顺流畅、语调的抑扬顿挫、语气的轻重缓急、节奏的转换变化、姿态的自然大方等,模仿录音,有感情地朗读课文。为了充分发挥朗读对学生理解课文内容、发展语言、陶冶感情的作用,教 师还可采取各种读的形式调动学生朗读的兴趣,让学生在读中理解、读中记忆、读中积累、读中发展思维。
   
读教学的重点除上述以外,还应该注意教给学生读书方法,培养学生的学习能力,达到教是为了不教的目的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)