您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 语文教法 >> 文章正文
怎样吸引学生注意力
作者:唐珊珊    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:3/18/2011    

一个沉闷无味的课堂,一个没有激情的老师,怎么能吸引来学生认真听讲的目光呢?因此要吸引学生的注意力,老师一定要千方百计使自己的课堂艺术化。

1、用幽默的语言吸引学生。课堂上语言幽默风趣的教师最能吸引学生的注意力,因此,当学生的思维要开小差的时候,我们不妨来点幽默。比如,一天下午正在上课,突然轰隆隆炸雷响起,同学们的目光全转向了教室外面,有不少学生还大喊着:好响啊!”“要下雨了。”……此情此景,如果老师大喊一声:注意了,这是课堂。想必也能把不少孩子的注意力拉回。但这样强拉回来的注意力,肯定不能长久。于是,我只是笑笑,说:看来老天爷确实厉害,比老师强百倍,它的一声大吼就把同学们的眼球全吸引走了。厉害!听老师如此说,孩子们有些不好意思,都微笑着把视线转向了讲台,有几个孩子还满脸的歉意。

2、用浓浓的情感打动学生,吸引学生。语文课是情感比较浓的课,课文所反映的情感或慷慨激昂,或如泣如诉,或缠绵哀婉。所以在语文课堂上,教师要以深情来吸引学生的注意力。如用丰富的表情、动情的诵读,抑扬的语调,得体的肢体动作,营造强烈的感情磁场,把枯燥的文字变成生动的立体形象,使老师之情、学生之情、作者之情完全融为一体,在浓浓的情感氛围中,学生心灵受到震撼,从而更积极主动地集中注意力去感悟语文之美。

3、精心设计教学,吸引学生。在课堂教学中,教师还要根据教材特点,寻找切入点,精心设计教学环节,激发学生的兴奋点和浓厚的参与意识,从而让学生在紧张的思维,争先恐后的参与中自觉集中注意力。如在教朱自清的《匆匆》一文时,可以针对不同段落的特点,设计不同的教学环节引导学生去学习,文中的第二自然段是这样写的:我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水,滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。在学了之后,老师顾作疑问:这样的话语太委婉了,我把它改改,大家看看行不行,我不知道他们给了我多少日子,但我的手里的确是没有了,我默默一算,24年的时间从我手中溜去了,时间过得真快啊!真让我大吃一惊!’”话音刚落,学生们哄然大笑,然后老师话锋一转,说:不要只是笑,和我辩辩,要不要改。要和老师辩理,学生顿时便活跃起来,都争先发表自己的见解。而在第三自然段中,针对课文内容,拓展思维,要学生根据自己的生活实际,补充几句关于时间流逝的句子。这一拓展训练,紧密联系学生的生活贮存,让学生有话可说,学生乐于参与,注意力更加集中。诸如:看电视时,日子从屏幕前过去;上网时,日子从敲击的键盘上消失;闲聊时,日子从嘴边溜走……”一句句妙语从孩子嘴中蹦出。是啊,老师要根据教材特点,精心设计每一教学环节,让学生在轻松自如的氛围里,自主参与,积极思考,培养了孩子专注参与课堂的习惯,提高了课堂学习效率

4、以动制动吸引学生。语文上调动学生注意力的方法除了动情地诵读、多媒体的引入外,我们还根据学生爱动的特点,以动制动,让学生活动起来,如加动作读课文、进行课本剧表演等,把枯燥的、没有生命的文字变得生动形象,如《陶罐和铁罐》这一课,作者通过神态、动作及对话的细致描写,生动形象地刻画出了两个形象:骄傲的铁罐和谦虚的陶罐,在初步学习的基础上,我先请同桌两人表演,然后指名学生上台表演,学生一个个神采飞扬,积极参与,表演得惟妙惟肖,很好的理解了词语及课文的的内容,高效地完成了教学任务。

课堂上学生注意力集中是我们进行有效教学的前提,更是学生提高学习质量的保证。只要我们不放弃,只要我们有信心,相信我们的学生一定会映日荷花别样红
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)