您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 语文教法 >> 文章正文
提高语文课堂教学有效性
作者:阿昌    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:11/18/2010    

提高语文课堂教学有效性

新课改,让语文课堂充满了激情;新课改,让语文教学更加精彩。 “一切为了学生,为了每一位学生的发展”是新课程的教学理念,这个理念下的课堂教学,既要师生互动起来,又要提高课堂教学的有效性。

那么怎样才能提高课堂教学的有效性,是时下困惑每一位语文教师的首要问题。“‘有效’是指通过一段时间的教学,学生能获得具体的进步或发展。学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。”因此,对照自己平时的课堂教学,我也会经常想一想:这节课究竟有没有“增量”?有多少“增量”?达到教学的扎实有效,应是我们每个教师不懈的追求。“有效教学”必须解决三个问题: 1 、我们要到哪里去?(即教学目标的设定) 2 、怎样到那里去?(即教学过程中的教法与学法) 3 、我们有没有到那里去?(即教学评价)我们可以看到,在这里庄老师把“目标”放在了首位,结合多年来在教学中的实践与探索,我认为要提高课堂教学的有效性,可以从以下几个方面入手:

1.目标设定要适度

本次教研公开课评议中。庄老师说在设定目标时,要符合课标规定的年段目标和教材特点,适合本班学生的水平,学生经过努力可以达成。宁少勿多,宁低勿高。、明确的课堂教学目标,而不是概括、宽泛的课程目标;教师应真切理解三维目标,根据教学实际,适度、全面具体地设置目标,而不是简单地分层设置。

2.内容选择有价值

在教学内容选择上, 庄老师强调:“就教学的有效性而言,教什么比怎么教更重要。”语文学科的教材不等于教学内容,教师需要对教材作“二度开发”。由于教学时间有限,我们应当选择最有教育价值的内容教学。当然,这里所说的选择最有价值的内容并不是说我们可以随意改变教材,也不是说可以随便删减教材,而是思考我的学生究竟需要什么,然后根据自己班上同学的特点,有意将某一部分作为教学的重点,深入学习,从而加强本班学生的“增量”。例如我曾经听过一节公开课,授课老师一上来,便根据自己之前设计好的教案开始教学。当学生认读生字的时候,他才发现孩子们对课文很生疏,可就是这样,他还是按部就班的勉强完成了既定的教学设计。课后在做自我反馈时,这位授课教师责怪本班教师之前没有做好预习工作。可老师为什么不问一问自己,当学生连课文也读不下去的时候,为什么不很快调整教学内容呢?为什么不考虑当时孩子们需要什么呢?因为课堂是生成的,是多变的。所以,在教学中我们应 围绕设立的目标,组织教学内容。内容的呈现,不但要有利于“教”,而且要有利于“学”,能根据不同学科、不同课型的性质和特点,合理选择有效的教学模式。

3.过程开展重感悟

在过程开展上,教学应当遵循认识规律,由浅入深,充分展开,让学生亲历过程。我清楚的记得,关于读书,沈老师强调教师应该毫不吝惜的把时间还给学生,让孩子们要静静的读书,慢慢的思考。引导学生自始至终都沉浸在读书中,让学生从读中去感悟美文,给学生充分的时间自主读书,通过学生自主读书,自读自悟,抓住重点词句和段落,引导学生采用多种形式品味阅读,教学效率得到了很大程度的提高,课堂中充满了孩子们朗朗的读书声,学生在诗性的课堂里浸润,收获的是人格修养的熏陶、语文素养的发展、丰厚语感的提升、人生智慧的开发,更获得了生命发展的动力。新的教学理念强调学生是阅读的主体,整个阅读过程需要他们自己去经历,而不是教师包办代替,但同时,我们也不能因为要让学生成为阅读的主体就否认教师的指导作用,正所谓“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。”因此,正确看待教师的“导”与学生的“自读自悟”尤为重要。

4.反馈评价重激励

关于反馈评价,沈老师列举了常见的问题和有效评价应采取的方式,我清楚的记得他有过这样的建议:“很多课堂,尤其是中低年级的课堂,学生气氛活跃,发言踊跃,急于表现,造成课堂秩序混乱,不注意听取别人发言,我们不妨采取学生回答问题时先评价前一个同学发言的方式,使学生养成集中注意力、认真倾听别人讲话的好习惯。”

在本次献课活动中,几乎每位教师都注意了及时评价及激励评价,但多而不腻,语言是那么贴切、适时、到位。 尤其是徐江老师留给我的印象极为深刻,我记下了这样一些美丽的语言:没关系,学习就是从不会到会;你最聪明,会听就是会学习;会发现就是会学习;你真细心;你真是生活中的有心人……这些激励的语言没有任何浮夸之气,听起来顺耳、自然,在学生的心里足以激起不小的情感波澜,连我们都觉得内心深受鼓舞、激励,别说孩子了。所以我认为,作为教师应紧紧抓住课堂评价语言这一法宝,在教学中利用文本的内容进行巧妙的评价,激活学生的情绪,创造一种美妙的语境,让课堂评价语言这个最直接、最有效的评价方式真正发挥其独有的魅力,使被评价的学生都能得到学习成功的满足,都能提高学习的兴趣,都能更积极主动地投入学习。

总之,有效的语文教学都深层次地反映了“以学生为本”的理念,即学情清楚,目标明确,过程简约,方法适宜,顺学而导。所以我认为,有效的语文课堂教学不管方法如何变换,不管模式怎样不同,都应当实现3个回归:回归原点——课堂价值,回归本体——语文学习,回归落点——学生发展。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)