您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 语文教法 >> 文章正文
积累与梳理中存在的问题
作者:.    文章来源:本站研修    点击数:    更新时间:2/25/2008    

主持人:各位老师大家好!欢迎收看新课程高中语文远程研修第六专题节目,这一专题是“积累与梳理”。

 

学会积累与梳理是学生发展的要求。《高中语文课程标准》是这样描述的:“高中学生应能围绕所选择的目标进行语文积累,在积累的过程中注重梳理,根据自己的特点扬长补短,逐步形成富有个性的语文学习方式;了解学习方法的多样性,掌握学习语文的基本方法,能根据需要采用适当的方法解决阅读交流中的问题;通过对语文知识能力、学习方法和情感态度价值观等方面的要素的融汇整合,切实提高语文素养。”但是现实中还存在很多问题,比如学生的积累少,语文底子薄弱,边学边忘,学过的东西运用起来不能得心应手等等。

 

采访片段:

 

主持人:大家自认为语文水平怎么样?或者你认为老师同学对你的评价,自己说说看自己讲讲看。XX就你先来。语文水平,自我评价怎么样?

 

受访学生:不太好!

 

主持人:不太好!怎么个不太好?

 

受访学生:好像语言表达能力不是很好,有的时候说话找不到合适的词。

 

主持人:找不到合适的词,词汇量不大,跟学英语一样。你自己觉得原因是什么?

 

受访学生:原因就是看书少。主要是平时作业太多,数理化作业太多,自己的时间也比较少。有的时候有了时间,还是会打电脑什么的。

 

主持人:就是说给你时间你也不会去看语文书。

 

受访学生:主要还是时间少。

 

主持人:那实话实说你喜欢语文课吗?

 

受访学生:语文课的话还可以比较喜欢。单语文课来说。

 

主持人:单语文课来说,语文这门学科呢?

 

受访学生:学科的话无所谓了。

 

主持人:重视程度打个百分比,数理化多少?数理化百分之一百,语文花多少时间?相对来说。

 

受访学生:是5%到10%。

 

主持人:数理化的5%到10%,还是总量的5%到10%?

 

受访学生:总量的。

 

主持人:总量的。那数理化相对来说多少?

 

受访学生:剩下的都是。

 

主持人:谁还接着他的话,谁讲?

 

受访学生:我去上化学竞赛。

 

主持人:上化学竞赛?化学竞赛是不是很重要?

 

受访学生:化学竞赛在最近这个阶段来说是比较重要的。

 

主持人:如果有语文竞赛会不会去?

 

受访学生:语文竞赛不会去,我这个水平。

 

主持人:自己水平怎么样的?同学中间如果考试你大概排在?

 

受访学生:语文……

 

主持人:大概多少?三分之一三分之二这个水平?

 

受访学生:后面的三分之一。

 

主持人:那你自己想想看什么原因,有没有想过?

 

受访学生:就是看书太少了,从小就看书太少了。然后没有看书的习惯,现在到高中想看了,其他作业太多了,没有时间看,身不由己。

 

主持人:那我们就讲看书的事情。你们平时阅读都看些什么东西?就是你大约每天有多少时间花在数理化以外的阅读上面?

 

受访学生:看看书顶多半个小时到三刻钟。

 

主持人:大概看些什么书?

 

受访学生:因为时间的要求我不能看那种很长的书,只能看看杂志报纸之类或者短篇的这种;长篇的就没有时间看。

 

主持人:平时读些什么书?

 

受访学生:同学们大家平时是不是读得比较多的都是青春类的小说之类的。

 

主持人:还有什么?最近在看什么书?

 

受访学生:看王朔的那个《千万别把你当人》

 

主持人:看王朔的不错。你觉得语文学习有没有一些规律性的东西?

 

受访学生:平常对于一些诗词之类的东西,就是看有一种韵律的时候积累得比较多,古文稍微有一点积累。至于现代的文章没什么大多数的共性,大家就是觉得这个文章读过,我觉得内容还不错比较丰富,没学到什么学识。

 

主持人:还有吗?还有谁?谁想说?

 

受访学生:语文学习一个方面就是:从小学到初中一直就捧着一本语文课本考得蛮好的,然后到了高中突然之间发现不行了。数理化的话又有题目做,语文的话就是你做的起到多大作用。主要还是多看书多读书。像我们现在语文上好多常识都是不知道的。读那种古文什么的,一旦讲到典故就感觉傻了。

 

主持人:那你觉得如果你还有机会重新来开始一种语文学习的话,你最希望老师能够帮助你什么?哪些方面你希望能够得到老师的帮助?

 

受访学生:因为我看了不少课外书,比如说看了《史记》但是文言文还是做不出来;看了那种散文但是阅读也是做不出来的;还喜欢看一些小说类的书,比如说什么武侠小说名著什么。但是叫我看别的东西,像《大卫科波菲尔》那种我就不喜欢。

 

主持人:大家讲的是不是就是说你觉得读书是有帮助的,但是对考试有的时候是没有帮助的?我们同学之间是不是有这样一个共同的感觉:有些同学可能平时的语文素养比较高,但他未必语文考得好,有没有这样一种?当然普遍地肯定来说,我们刚刚很多同学都提到了:如果我读书少我肯定语文是蛮差的;但是你要再功利地讲再往上面,读得多未必考好,是不是有这样一个想法,都有认同这一点?还有什么?

 

受访学生:语文有时候上课你认真听了,对考试并没有特别的帮助,只要是上课时间,比如说难得有时间讲做题技巧,你听了之后才是有帮助的,大部分时间基本上精力是分散的。就写作文的时候比较有帮助,其他的没有什么。就是说从考试的角度来讲,老师很多上课的东西对分数没有帮助,但是能起到其他的作用。

 

受访学生:语文考试就是有点碰运气的那种,有时候你觉得考得挺好的,分数出来并不一定特别好;然后你觉得好像这次考得比较好了,说不定偏偏你作文分数就很高就把成绩拉上去。然后就是平时有本书想看,但是就是有时候你看的时候就会心里有点慌,感觉别人还在做那种词,你感觉有点不太敢看那种感觉。然后我觉得语文书上的课文都挺脱离我们时代的,就我们根本就不能有那种共鸣的感觉,教材的选文就是说跟学生有距离。对!就太老了!然后有时候会产生怀疑:你们老师说作者有这样这样的感情在里边,但是我们觉得那个作者当时在写的时候的确是这样想的吗?说不定他平时随手这样写几笔,就被你们老师说得他有多么多么深刻的道理,然后我们就是心里想真的是这样子吗?然后但是考试要考也只能机械地这样记下来。

 

受访学生:我觉得我不是没思想,我们想了很多就是不知道怎么写。关于上语文课我觉得做练习是很有必要的,不做练习的话考试怎么考?没法考!还有比如说怎么去教考生,应该是程洪语文老师你一年级就开始教我们这种语文积累,就可能会好一点。

 

主持人:提到积累不少人就会联想到知识的识记,其实这是认识的误区。既然语文的外延就是生活的外延,那么我们有理由认为:积累不光是简单的识记简单的训练,还包括更为丰富的内容,你同意这样的看法吗?你认为应该怎么认识积累?

 

主持人:平时我们的教学实际上在帮学生完成什么样的一种积累?我们讲学生其实语文学习十几年就是一个积累的过程。你在帮助他完成什么样的积累?

 

受访教师:积累应该说这十多年的学生的一个学习过程,他应当积累的比较多,像最基本的语言能力或者表达能力。我觉得最高的一个理想境界,应该是他对于读一篇文章,或者说对于生活中间的某一件事情,他的一个情感的体验。应当这是最高的境界。但我觉得这个境界好像似乎也不是说老师能够在课堂上面教了之后,他自己能够通过学习来提高的吧。他可能也有他自己在生活中间的自我感受的能力,我是这么想的。

 

 

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)