您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 课件教案 >> 文章正文
《提灯女神》教学设计
作者:喜羊羊    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:3/30/2011    

《提灯女神》教学设计

教学内容:S版语文第12课《提灯女神》第二课时。

教学目标:1、会用“不是 …….就是…….”,“不仅……还……”造句。

          2、理解课文内容,学习南丁格尔无私奉献和忘我工作的精神。

          3、启发学生体会作者如何通过典型事例来表现人物精神品质。

教学重难点:朗读感悟南丁格尔如何冲破阻力去当护士,以及在护理事业方面的卓越成就和无私奉献的精神。

教学用具:演示文稿。

教学过程:

一、复习导入。

1、课文主要介绍了南丁格尔的哪些事?

2、全班交流:南丁格尔不顾家人反对当护士;志愿参加贫民紧急救护工作;解除伤病员的痛苦,并给予安慰,以及人们如何纪念她。

二、以情读文,感知信念。

 1、自由读课文的1——4自然段,想想:南丁格尔是如何冲破阻力去当护士的?边读边批注。

 2、学生交流感受,演读妈妈与姐姐的话,想象说话后再读:如果你就是南丁格尔,你怎样对家人说?

3、齐读并体会南丁格尔的坚定信念。

三、品读事例,感受魅力。

(正因为南丁格尔有如此坚定的信念,她才会自愿救护贫民与解除伤病员痛苦,现在就让我们走进南丁格尔,去感受她的人格魅力吧!)

学生默读5——9自然段,分组讨论:

1)、文中南丁格尔的哪些行为使你深受感动?

2)、人们为什么称南丁格尔为“提灯女神”?

1、学生交流:南丁格尔的奉献精神使人感动。理解霍乱,指导朗读第5自然段中的具体语句。

2、学生交流:因为她不是给熟睡的伤病员掖掖被子,就是为呻吟的伤病员换换药。所以伤病员亲切地称她为“提灯女神”。

3、朗读感悟“不是……就是……”,你从中体会到什么,并造句。

4、齐读“南丁格尔不仅帮助伤病员解除肉体上的痛苦,还给予……表示慰问。”体会“不仅……还……”,并造句。

5、配上音乐,学生写话。请你站在南丁格尔的角度,以伤病员的母亲安慰重伤的儿子:儿子,(                               )。请你站在南丁格尔的角度,以死亡士兵的身份安慰他们的父母:妈妈,儿子对不起您,(                                     )。

6、自读文中第8——9自然段,交流感悟南丁格尔的卓越成就。

四、配乐读文,升华情感。

配乐齐读课文第10——11自然段,思考:人们怎样永远纪念她?学生交流情感。

五、小结课文,拓展延伸。

1、带着感动与对南丁格尔的敬佩再读课题。

2、老师朗诵汶川地震中的优秀护士材料。

3、课后查找伟大女性的故事进行交流。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)