您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 课件教案 >> 文章正文
《北京的春节》教学设计
作者:孙小燕    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:3/18/2011    

《北京的春节》教学设计
 
 
第一课时
  一、了解单元内容,导入新课
  1.了解单元导语。从今天开始,我们要进入第二组课文的学习了。请同学们读一读单元导语,看看这组课文安排了什么内容?
  (1)本组课文主要是讲不同地区的民风民俗。
  (2)我们可以结合课文的学习开展调查活动,去了解节日、服饰、饮食、民居等方面的民风民俗。
  2.了解课文安排。我们再看看课文的题目,看看围绕民风民俗,本组教材安排了哪些内容?
  3.学生回忆过春节的情景。
  可以让学生先回忆:我们是怎么过春节的?借此引导学生感受春节是喜庆的节日,是团圆的节日!从而引发学生的学习兴趣。
  二、初读课文,整体感知,解答疑问
  请同学们自由地读一读《北京的春节》,把自然段标出来,同时想一想:北京的春节从整体上给你留下了什么印象?如果有不理解的地方,等会儿提出来。
  1.整体感知。说说北京的春节从整体上给你留下了什么印象?
  2.交流读懂的地方和不懂的地方。
  (1)在学习过程中,自己读懂了哪些地方?如:
  腊月:农历的十二月。腊月的最后一天,就是我们说的除夕。除夕的第二天就是正月初一,也就是我们说的过年。
简单学习网最新讲座:
王大绩讲现代文阅读 王大绩讲高考作文 王大绩讲语段压缩
王大绩讲文言文阅读 王大绩讲诗歌鉴赏 王大绩讲句式仿用
 
初旬:一个月分上中下三旬,一旬是十天。初旬就是一个月的开头十天。 (2)还有哪些地方没有读懂,提出来,大家一起解决。如:
  空竹:可以看看录像或图片,了解空竹有不同种类,玩法很多,还能发出哨声,很好玩。
  逛天桥:不是逛我们平常说的人行天桥。天桥是老北京一个非常热闹的地方,当时有河也有桥,所以叫天桥。天桥是一个非常大的市场,有很多民间艺人在卖艺,有很多北京小吃,还有很多说书的,还可以买卖各种东西等。
  残灯末庙:结合注释,联系课文内容,可以知道是指春节结束的时候。
  三、默读填表,了解春节的时间和风俗习惯
  1.了解北京的春节有多长时间。
  北京的春节是从哪一天开始,到哪一天结束?(课文在第一自然段开头写了照北京的老规矩,春节差不多从腊月初旬就开始了,在最后一段又写了春节在正月十九结束了。可见北京的春节时间特别长,有一个多月。)
  2.默读课文,合作填表。
  在这一个多月的时间里,老舍先生写到了哪些天的事情呢?请同学们默读课文,把老舍先生写到的时间画出来,填在表格的左边;再看看在这些时间里具体有哪些风俗习惯,填在表格的右边。填表的时候可以同桌合作,一会儿再向大家汇报。
  时间〖〗风俗习惯
  3.汇报交流,了解写作的顺序和春节的习俗。
  (1)请同学们一边听一边对照自己填写的表格看看,有哪些地方不一样,做上记号,等会儿一起讨论讨论。(风俗习惯一栏不强求填得全面细致,表格内容供参考。)
  (2)根据表格的提示,同学们发现了课文是按怎样的顺序写的吗?(时间顺序)
-
四、自由朗读,练习难读的句段
  1.自由练读:通过阅读填表,互相交流,我们对北京春节的习俗了解得更清楚了。现在自由练习朗读课文。如果有觉得难读的地方,多读几遍,争取读好。
  2.展示朗读:刚才自己着重练读了哪些难读的地方,读给大家听听。
  五、结束语与作业布置
  这节课,我们了解了北京春节的习俗,了解了课文的写作顺序,理解了不懂的地方,练习了难读的语句。这篇课文中有很多生字新词,下课后请同学们认真抄写,准备在下节课听写。
                                                   
第二课时
  一、听写新词,对照课文,检查改错
  初旬、蒜瓣、翡翠、色味双美、饺子、杂拌儿、榛子、栗子、鞭炮、风筝、截然、寺院、逛庙会、张灯结彩。
  二、回顾写作顺序和主要内容
  上节课填写了表格,进行了汇报交流。现在回忆回忆,同桌互相说说:老舍先生是按什么顺序来写的?主要写了什么?
  1.写作顺序:时间顺序。
  2.主要内容:主要介绍了北京的春节从腊月初旬开始,直到正月十九才结束。人们在腊八那天要熬腊八粥和泡腊八蒜,腊月二十三过小年,除夕非常热闹,初一的光景却截然不同,到元宵节是春节的又一个高潮。直到正月十九,春节结束。
  三、分清详略,练习朗读
  1.分清详略:文中哪些部分写得详细,哪些部分写得简略?
  (1)默读思考:请同学们默读课文,把详写的部分做上记号。
  (2)集体交流:明确作者详写的是腊八、除夕、正月初一、元宵四个部分。
  2.练习朗读:朗读详写的四个部分,注意读得正确、流利。
  (1)自由练读。
  (2)展示朗读:你觉得自己哪部分读得好,就读哪个部分。在朗读、评价、集体练习中达到把课文读得正确流利的目标。
  四、深入详写片段,感受北京春节的热闹,体会作者的表达方法
  在老舍先生详写的四天中,你最喜欢的是哪天呢?深入地读一读,勾画出自己印象最深的地方,结合自己过年的感受,做一些批注,准备和大家交流交流。
  整个交流过程要注意读悟结合,在深入了解北京春节的习俗的同时,感受北京春节的热闹氛围,体会老舍先生语言的魅力。交流重点如:
  1.腊八:熬腊八粥,泡腊八蒜。
  (1)熬腊八粥:粥是用各种米,各种豆,与各种干果熬成的。这不是粥,而是小型的农业展览会。体会到老舍先生语言的通俗和有趣。
  (2)泡腊八蒜:到年底,蒜泡得色如翡翠,醋也有了些辣味,色味双美,使人忍不住要多吃几个饺子。着重突出色如翡翠色味双美两个词,体会到老舍先生语言简练,给我们呈现出一幅鲜明的画面,这也是老舍先生语言的魅力。
  2.除夕。抓住总起句除夕真热闹来体会。
  (1)从人们活动的角度来体会。家家赶做年菜”“男女老少都穿起新衣”“在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭,还有除了很小的孩子,没有什么人睡觉,足以看出人们差不多全都在庆祝除夕,当然热闹了。
  (2)从味、色、音的角度来体会。到处是酒肉的香味”“红红的对联”“各色的年画”“家家灯火通宵”“鞭炮声日夜不绝,老舍从香味,到色彩,到声音,进行了全方位描写,充分表现了除夕的热闹,足见老舍先生描写的细腻。
  3.正月初一。主要通过人们的活动来体会。
  (1)与除夕截然不同:全城都在休息,多数铺户要到初六才开张。
  (2)人们的活动:男人们在午前到亲戚家、朋友家拜年。女人们在家中接待客人。小贩们在寺庙外边摆摊,小孩子们则爱逛庙会,还有很多人参加赛马赛骆驼的比赛呢!总之,每个人都没闲着,或者走亲访友,或者逛街、比赛,可谓轻松自在。
  4.元宵。主要通过对灯的描写来体会。
  (1)勾画出写灯的语句,自由朗读体会。
  (2)谈谈自己的体会。
  灯的数量多:从处处张灯结彩”“整条大街像是办喜事”“有名的老铺子都要挂出几百盏灯来”“家中也有灯等词句就可以感受到。
  灯的种类多:从各形各色”“有的一律是玻璃的”“家中也有灯可以感受到。
  (3)老舍先生着力描写灯的数量多,种类多,目的是什么?
  为了突出元宵是春节的又一个高潮,突出元宵的确是美好快乐的日子。这也是写元宵的总起句和总结句,作者采用的是总总的段落结构。
  五、回顾全文,体会详写略写的好处
  引导学生经过讨论懂得:老舍在整体介绍春节习俗的同时,着力突出腊八、除夕、正月初一和元宵这四天,让春节的风俗习惯给我们留下更深刻的印象!这也是详略得当写法的好处。
  六、学习阅读链接
  引导学生体会到老舍爷爷在《北京的春节》里写做年饭吃团圆饭都只写了一句话。但梁实秋和斯妤却写得很详细。同时懂得,同样写除夕,可以有不同的写法。在以后的习作中,我们也要善于灵活运用不同的写法,写出个性,写出特色。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)