您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课堂教学 >> 课件教案 >> 文章正文
<顶碗少年>教学设计
作者:孙小燕    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2/28/2011    

【课前准备】
  1、预习课文,自学生字词。给学生推荐赵丽宏的作品《三峡船夫曲》《雨中》《学步》《雨中的鸽子》等。
  2、搜集并阅读其他面对失败,勇敢坚强战而胜之的故事。
【教学过程】
一、谈话导入,揭示课题
  1、教师谈话:

    学习第三课《桃花心木》,我们知道林清玄是个善于观察生活的人,他看种树的人给桃花心木浇水,悟出了人的成长的道理。其实,在我们的生活中也会偶然遇到一些人和一些事,从这些偶遇的人和事中,有心人也能得到启示,悟出一些人生的哲理。今天,就让我们去看一场杂技表演,去认识一位顶碗少年。
  2、板书课题,齐读课题。
  3、介绍作者:赵丽宏,1951出生,著名的诗人、散文家,上海人。发现和表现社会生活和自然的美,是赵丽宏散文创作的主旋律,他的作品感情真挚细腻,文风清丽典雅,被誉为捕捉生活色彩和芬芳的诗。代表作有《三峡船夫曲》、《雨中》、《学步》、《雨中的鸽子》等。
  4、指生自读阅读提示,明确学习要求。
二、初读课文,理解大意
  1、学生自由读课文,注意读准字音,读通句子,把自己喜欢的句子画下来,多读几遍。
  2、指生逐段朗读课文,思考:课文讲了一件什么事?

    (一场杂技表演中,一位少年表演顶碗时,头顶上的碗两次失误掉了下来,少年不气馁,第三次顶碗终于获得了成功。)
  3、指生朗读自己标画下来的喜欢的句子,谈感受。
三、品读课文,明白道理
  1、猜问激趣:

    老师在备课时,一直在思考一个问题,可是始终没有找到满意的答案,你们想知道老师思考的是一个什么问题吗?请同学们猜一猜。(学生猜问,教师及时引导。)
  2、教师根据学生猜问题的情况,提出自己一直思考的问题:顶碗少年的表演精彩吗?他表演成功了吗?
  3、教师引导学生分成两方:一方认为顶碗少年的表演很精彩,很成功;一方则认为则顶碗少年的表演不够精彩,不很成功。
  4、分组学习:

    同组内观点不一致的同学先进行辩论,同组内观点一致的同学互相交流,归纳总结自己的观点。教师及时参与学生讨论,给予指导。
  5、在教师的引导下学生展开辩论,教师及时推波助澜,激化矛盾,引领学生对自己的观点进行深入思考。
   
 具体观点归纳如下:
     认为顶碗少年的表演很精彩,很成功的:
    
 精彩之一──第一次顶碗时:在轻松优雅的乐曲声里,只见他头上顶着高高的一叠金边红花白瓷碗,柔软而又自然地舒展着肢体,做出各种各样令人惊羡的动作,忽而卧倒,忽而跃起……碗,在他的头顶摇摇晃晃,却总是不掉下来。”“他骑在另一位演员身上,两个人一会儿站起,一会儿躺下,一会儿用各种姿态转动着身躯。
    
 精彩之二──第二次顶碗时:少年很沉着,不慌不忙地重复着刚才的动作,依然是那么轻松优美……到最后关头了,又是两个人叠在一起,又是一个接一个艰难的转身
    
 精彩之三──第三次顶碗时:这真是一场惊心动魄的拼搏!当那叠碗又剧烈地晃动起来时,少年轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。
    
 成功──尽管顶碗少年前两次的表演失败了,可是他没有被失败吓倒,第三次表演获得了成功。从全场响起了暴风雨般的掌声,可以感受到,观众也认为少年的表演是精彩的,成功的。
     认为顶碗少年的表演不够精彩,不很成功的:
    
 少年前两次的顶碗表演时,由于没有把握好平衡,头顶上的碗两次掉下来摔碎了──“在一个大幅度转身的刹那间,那一大叠碗突然从头上掉了下来!那一叠碗却仿佛故意捣乱,突然跳起摇摆舞来。少年急忙摆动脑袋保持平衡,可是来不及了。碗,又掉了下来。
    
 从观众的反应看出──“观众中有人在大声地喊:行了,不要再来了,演下一个节目吧!好多人附和着喊起来。观众对少年表演中出现的两次失误不满意。真正精彩、成功的表演,应该是一次就成功,而不应该是第三次。
    
 从少年表演失误后的表现看出来──第一次:顶碗的少年歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。第二次:台上,顶碗少年呆呆地站着,脸上全是汗珠,他有些不知所措了。”“少年镇静下来,手捧着新碗,又深深地向观众们鞠了一躬。
   
 教师要引导学生在充分自主读书,独立思考的基础上,各抒己见、畅所欲言,不管是赞成哪方观点,陈述时都要做到有理有据,,即自己的观点,,即从课文中寻找相关句子证实自己的观点。
   
 教师要在学生充分交流、辩论的基础上,适时引导:
    
 从表演的过程来看,顶碗少年的表演出现了两次失误,没有一次成功,的确并不精彩。
    
 从顶碗少年在表演中所体现出来的不怕失败,面对两次失败,勇于拼搏的精神来看,他的表演是十分精彩、成功的。正是有这样的拼搏精神,他的第三次表演才取得了成功。
    
 如果,顶碗少年第一次表演就获得了成功,观众欣赏到的就只是一次精彩、成功的杂技表演而已。正因为顶碗少年的表演是在出现了两次失误后的第三次成功的,观众才不仅看到了精彩、成功的杂技表演,而且从这位顶碗少年的身上感受到了那种不怕失败、勇于拼搏的精神。这种精神远比看到一场没有失误的杂技表演更有意义。每一位观看过表演的观众,都可能常常会想起这位顶碗少年,想起他那一夜的演出,因为,他们从中得到了启示,悟出了一些人生的哲理──面对困难和失败,只有坚持下去,才有可能获得成功。
四、感情朗读,体会人物内心活动
  1、在学生找到课文中描写少年神情、动作的句子论证自己的观点时,教师要适时引导学生体会少年两次失误后的心理活动。
  2、指导学生朗读描写少年神情、动作的句子,感受少年的心理活动。
五、拓展延伸,想象说话(请学生任选一、两个话题展开想象,进行说话练习)
  1、这真是一场惊心动魄的拼搏!学生找到这句后,教师要及时引导体会为什么一次杂技表演成为了一场惊心动魄的拼搏?少年在与谁搏斗?这场搏斗何以惊心动魄?
  2、如果顶碗少年的第三次表演仍然没有成功,你觉得他该怎么办?是放弃了,不再表演,还是继续表演第四次?如果你就是顶碗少年,你会怎么做?
  3、表演结束后,如果你是一位记者,你会怎样采访这位顶碗少年?向他提些什么问题呢?
  4、你的生活、学习中有没有遇到过困难和失败,你是怎么做的?学习了本文,你得到什么启示?

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)