您现在的位置: 中国语文课程网 >> 考试评价 >> 高考研究 >> 文章正文
2010届复习22-“词语选用”考点分析及解题技法
作者:谭富荣    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:1/4/2010    

“词语选用”考点分析及解题技法

(一)高考题型解读

辨析语境,选用恰当的词语,使句意完整、准确。

(二)解题思考步骤

(1)辨析词义。(2)辨析语境。

(三)常见词义的辨析角度

A.实词

现代汉语的词十分丰富,有相当多表达同类概念的意义上相同或相近的词。有意义完全相同的,如“生日”与“诞辰”;有意义相近的,如“危害”与“残害”;还有一些多义词只在某个意义上构成交叉的同义关系,如“骄傲”在“荣誉感”上与“自豪”构成同义,在“自高自大”上与“自满”构成同义。在词语辨析上可以从如下角度去考虑:

1.词义范围的大小不同
例如:
①在那里,1937年日本帝国主义发动了对我国的侵略战争(范围最大)
②还是在第二次战役的时候,有一支志愿军的部队去切断敌人的逃路。(范围较小)
③这就是朝鲜战场上一次最壮烈的战斗——松骨峰战斗。(范围最小)
    2.
词义的轻重不同
例如
①但是,他仍然相信人们是好的。(词义较轻)
②他永远是一个能以生命相托付的最可信任的同志。(词义较重)
③苏维埃共和国是给他们指出解放道路的可以信赖的灯塔。(词义最重)
    3.
词义侧重的方面不同
例如
①上校同志的话像洪亮的钟声,一句句在大伙儿的心里响着。(侧重在音域宽宏)
②一声长长的嘹亮的呜叫声,从不远的地方传来。(侧重在音色清脆、高远)
③大家又笑起来,比刚才笑得更响亮,更长久。(侧重在声音响度大)
    4.
词义的个体与集体不同
例如:
①要想读书看报,至少得掌握最常用的词三千多个。(表示个体或普遍概念)
②一个人如果不认真学习口头和书面语言,他的词汇一定是贫乏的。(表示集合概念)
    5.
适用对象不同
例如:

①周总理正亲切地注视着我,目光中充满了关切,充满了爱护
②那是标志着学生们对老师衷心爱戴的歌。
③同志们亲手纺的线织的布做成衣服,穿着格外舒适,也格外爱惜
(
爱护用于对人或物的保护;用于物多指机器、国家财产。例爱戴只用于人,且限于下对上、群众对领袖、学生对老师的敬爱与拥护。例爱惜只用于珍惜会消耗掉的东西。如时间、生命、粮食等。)
    6.
搭配对象不同
例如:
①“拿摩温”为着要对东洋婆表示他管督的严厉,打得比平常格外着力。
严格地说,这些古城不能称为真正的城市。
③苍白的脸色越来越严肃了。
(例①“严厉”常与“制裁、批评、处分、惩罚”等词语搭配。例②“严格”常与“遵守、执行、要求、监督”等词语搭配。例③“严肃”多与“态度、作风、气氛”等词语搭配。)
    7.
词性和句法功能不同
例如:
①我国两千年前就发明了指南针。
②在两千多年前,中国就有了指南针的发明
③秘密被发现了,宪警们把这个地下印刷所全挖出来了。
④这是一个伟大的发现
⑤如果她发觉是件代替品,她会怎样想呢?
⑥我们从窗口跳下去,落脚太重,被敌人发觉了。
(就词性上说,上例中的“发明”“发现”既可以作动词,如①③句,又可以作名词,如②④句;而“发觉”则只能作动词。就语法功能上说,“发现”“发觉”都可以有被动句式,如③⑥句;而“发明”则没有这种用法。)
    8.感情色彩不同
例如:
①小米加步枪的延安精神永远鼓舞我们战胜一切困难。
②见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒。
③他这个人啊,骄傲、自负,总是鼓吹自己。
(上例中的“鼓舞”是褒义词,如①句。“鼓动”是中性词,用于褒义,指激发、动员,如②句;用于贬义,指怂恿,如“鼓动闹事”,贬义用得较少。“鼓吹”如今多用作贬义,如③句。)
    9.
语体风格不同
例如:
①于是出版社又来商量,说是很多读者要求重印。(侧重于口语)
②机构是可以组织的,条例大有商榷的余地。(侧重于书面语)
③召开全国科学大会,商讨科学发展规划。(具有庄重色彩)
④为了全胡同的事,大家常常到一块儿商议(用于较普通的场合)
⑤天刚刚黎明,他就起身走了。(文学用语)
⑥情报送到了,战斗大概在明天拂晓时进行。(军事用语)
    B.
虚词主要考查搭配习惯

1.关联词。比如:不是……而是……,不是……就是……

不但……而且……,即使……也……

既然……就……

2.介词结构。

例如:一只大鸟(从、在)水面上飞起。

(从……上……表示的是动态的。在……上……表示的是静态的。故而应选“从”。)

3.副词。

例如:中美关系(一再、再三)动荡,不符合双方根本利益。

(“一再”、“再三”都有一次又一次的意思,在表示人的主观的动作行为前面,两个词都可以用。但不用于人的时候,只能用“一再”不能用“再三”。)

(四)有效的解题方法和技巧

近义词的辨析涉及了很多角度,但在解题过程中关键还需要掌握一定的规律和技巧。
    l
.首先阅读语境,把握语境含义。正确使用词语的基础是能够根据语境辨析词语的意义。语境就是词语所处的语言环境,也就是上下文。对于一段文字来说,它所处的那篇文章是它的语境;对于一句话来说,它所处的那个语段是它的语境;对于一个词来说,它所处的那句话是它的语境;一个成语是该成语中每个字的语境。要确定词语的意思,必须把它放在语境中考虑。汉语词语有许多是多义的,但是到了一个语境中,每个词都只能有一个固定的意义(特定的双关修辞例外)。比如“深”在“夜深人静”中是“时间晚”的意思,在“深深的海洋”中是“离地平面距离大”的意思,“深红色的外衣”中是“颜色浓重”的意思,在“情意深长”中是“厚重”的意思,在“内容深奥”中是“不易懂,难度大”的意思。可见语境对词义的确定是至关重要的。词语使用的正确与否,主要是看其适合语境与否。选择恰当词语,要先把握语境含义及特点是十分必要的。

例如:我国大型深水港——山东石臼港的建设进展顺利,(截止、截至)九月中旬,已完成全年施工计划的90%。
 
从语境看,是整个事件的中间暂停,将来还要继续进行。因而用“截至”就比较恰当。因为“截止”是指到某时间停止,不再发展;“截至”是指截止到某时间、事件仍会发展。)

    2.抓住相异语素,分析其意义差异,选其符合语境义者。注意辨别同义词或近义词在意义、色彩、运用这几方面的细微差别。(拆解法)
例如:
为了躲避敌人的搜捕,她(化装、化妆)成一个阔太太,打扮得珠光宝气。
  
(语境意义是明显的,是指她把自己打扮成一个阔太太。“化装”与“化妆”,相异语素是“装”与“妆”。都有修饰、打扮意义,但“装”有服装义,“化装”就是改变自己的服饰而装扮成某种身份的人,“妆”就是打扮义,使自己容颜美丽。因而应选“化装”。)
     3
.联系日常习惯用语,推断词语意义及用法,再判断该选何词。(造句法)有些近义词没有相同或相异的语素,通过语素比较鉴别是不行了,从词语本身的意义、功用又辨析不清,那就把所辨析的词语放入日常习惯用语中,由此而区分出其异同,再选合适的。

例如:他(迟疑,犹豫)不决地伫立着,缓缓环顾四周的房屋和院中的景物。
 
 
(“迟疑”“犹豫”都有“一下不能判定”的意思。迟疑不决、犹豫不决,这些词语都正确。只有放到日常习惯语境去体味其差异,才能判定应选哪一个。“我请他帮助,他迟疑了一下,还是跟我走了。”“我请他帮忙,他犹豫了一下,同意了。”“迟疑”常指行动而言,“犹豫”常指态度而言,因而据语境应选“犹豫”。)

4. 运用反义词推究法
就是通过同义词的各自相应的反义词的不同来找出它们之间的差别。                                   

例如:
①敌人的退却是虚假的,要引我们上钩才是它们真正的企图。
②他拒绝我,是虚伪么?
   
(要辨析上例中“虚假”与“虚伪”的细微差别,可通过它们的反义词来判断。“虚假”与“真实”构成反义词,故其着重于“假”,指情况与实际不相符合,多用以形容事物的内容、证据、情况、情节、因素、成分、成绩等较抽象的事物,有时也用于人的言行;而“虚伪”与“诚实”构成反义词,故着重于“伪”,用于形容故意作假,不诚实,多指言语、行为、作风、态度、道德、品质等有关人的言行表现。)
(五)词语辨析常见的误区

1. 重解法,忽积累

词语辨析其实是需要下很大功夫积累记忆的,因为像“以至、以致”“考查、考察”这类词语,不记忆其解释,几乎难以靠技法区分。

2.靠不成熟的语感进行辨析,缺乏可靠的判断依据。

3. 小语境,不考虑大语境。

例如:2006年北京的模拟

有应变的          ,有        的竞争性,有        的兼容性,有继承的创造性。

A.灵活性、适应性B.协作、节制C.个性、宽泛

又如:2006北京东城一模

道路的        、居民的迁动,是老城区在消失的同时也带走了老北京风情。( 拓宽、拓展

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)