您现在的位置: 中国语文课程网 >> 考试评价 >> 高考研究 >> 文章正文
2009年北京卷优秀作文及点评1:我有一双隐形的翅膀
作者:一苇之思    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:9/17/2009    

 

 

文学,是我隐形的翅膀,牵动着我的心灵,带领我飞翔。

题记

但丁有双隐形的翅膀,那是女神贝阿特丽齐,带领他飞向人性的光明和极乐的天堂;博尔赫斯有双隐形的翅膀,那是想象力与梦幻,指引他飞越世俗,探寻时间的伟力与浩渺……

瞭望历史的旅程,仰望文明的巴别塔,渺小的我并不似这些伟大的先哲,以自己的创造飞向人类精神的制高点,甚至支撑了一个时代的飞越。但我仍以文学为我隐形的翅膀,俯瞰自由的人性,谛听灵魂的呓语。

文学的翅膀下,我渴望着自由的生命。

在呼啸山庄的荒原中,我的心与凯瑟琳、希刺克厉夫一同在烈风中自由奔跑。爱与恨、迷恋与残酷如此肆意地席卷着这对荒原的孩子,炽烈的情感、自由的精神占据了他们全部的生命。当他们突破了一切世俗准则的羁绊,被物质文明压抑的人性终于在宣泄中重返自由,他们的灵魂和爱也最终回归这片荒凉而野性的土地。

文学的翅膀带我盘旋于呼啸山庄的上空,使我看到一种质朴、粗犷、无拘无束的生命形态。它顽石般抗拒一切虚伪和矫饰,前往世俗外的远方追逐真爱与自由。正是这生命对自由的渴望吸引了我,使我勇于飞往更为广阔的天空,在苍穹的深邃中感悟生命惊心动魄的升华。

文学的翅膀下,我亦倾听着灵魂的呢喃。

钱钟书云:“我们一切情感,理智和意志上的追求或企图不过是灵魂的思家病,想找着一个人,一件事物,一处地位,容许我们的身心在这茫茫漠漠的世界里有个安顿归宿,仿佛病人上了床,浪荡子回到家。”文学正是这翅翼,载着思乡的人们飞往灵魂真正的家园。奥尔罕·帕慕克的灵魂归属于他的伊斯坦布尔,并融入了这座城市的灵魂。他描绘出这座城市的灵魂框架:坍圮的古建筑、从金角湾缓缓驶来的货轮、清真寺顶的斜阳、城市黑白剪影上的一抹愁云……这座衰败城市的忧伤成为他的忧伤,文学则是他梦境中深切的依恋和忧伤的呓语。在流连于灵魂故乡的同时,他也在这忧伤中找寻着古老城市新的希望。

文学的翅膀也使我明白,在人们幸福地回应灵魂故乡召唤的同时,灵魂也承担着故乡的不幸,以及改变这不幸的责任和希望。我们应当努力理解并承担它。

我有一双隐形的翅膀,那便是文学。这翼翅虽不为肉眼所察觉,但我的心灵深知它的存在。文学的翅膀根植于心灵,带领我在自由的阳光中飞向远方,在灵魂的故乡中找寻希望。

[评析]

读此文,深深地被作者的才华打动。这是任何人都无法回避的存在。

先说底蕴。

作者视文学为自己“隐形的翅膀”,是有资格的。在我们看到的众多考场作文中,所谓文学也者,不过“报菜名”而已,有的甚至令人怀疑作者是否真的读过原作。而本文,无论对经典作品《呼啸山庄》还是对诺奖新锐得主帕慕克,作者都是那么熟稔,文学作品仿佛已流入他(她)的血液,成为生命不可分割的一部分。且所举作品皆非课内所学,令人不禁推想,在我们肉眼看不到的那个海平面下,还藏着多少储备呢?

做一代有文化的青年,本文作者当之无愧。

再说思想。

阅读,贵在有真知灼见。读《呼啸山庄》,“我看到一种质朴、粗犷、无拘无束的生命形态。它顽石般抗拒一切虚伪和矫饰,前往世俗外的远方追逐真爱与自由”……读帕慕克,“这座衰败城市的忧伤成为他的忧伤,文学则是他梦境中深切的依恋和忧伤的呓语。在流连于灵魂故乡的同时,他也在这忧伤中找寻着古老城市新的希望”……这些深彻的感悟,决非附庸风雅般的吟唱,而是与伟大作家作品的心灵交会。更值得推崇的是,面对“我有一双隐形的翅膀”这一题目,“我勇于飞往更为广阔的天空,在苍穹的深邃中感悟生命惊心动魄的升华”,“文学的翅膀也使我明白,在人们幸福地回应灵魂故乡召唤的同时,灵魂也承担着故乡的不幸,以及改变这不幸的责任和希望。我们应当努力理解并承担它”……尽管作者在文中信手拈来、旁征博引,但决未埋没一个问题,即“文学这双翅膀给我或我们带来了什么”。在这里,作者对文学的情感和对试题的体认十分理性地凝结在一起,散发出思想的魅力。

做一代有思想的青年,本文作者亦当之无愧。

再说文字。

将诸多素材及体认纳入千八百字中,作者在行文上颇懂经营。开篇两段,由作家的翅膀到自己的翅膀,显现文学光华又决不拖泥带水,直奔主题之笔,何其简洁明快。中间主体部分“文学的翅膀下,我渴望着自由的生命”、“文学的翅膀下,我亦倾听着灵魂的呢喃”两层,由感悟精神到承担使命,一个漂亮的递进组合,使文意清晰又渐趋厚重。此外,描绘性语言、论述性语言、抒情性语言的自如运用,也使文章在表达方面呈现出不俗的格调。

做一代有智能的青年,本文作者同样当之无愧。

“我有一双隐形的翅膀”一题,能催生出此等文章,善哉!

(周京昱  评)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)