您现在的位置: 中国语文课程网 >> 考试评价 >> 文章正文
《念奴娇 赤壁怀古》教学反思
作者:陈羽    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:7/19/2010    

《念奴娇 赤壁怀古》教学反思

 

语文组   陈羽

 

《念奴娇 赤壁怀古》是一个名篇,诗歌内容并不难理解,而对于作者苏轼,不管是我本人还是学生都是十分熟悉的,因此在上这篇课文前我是信心满满,相信我与学生之间定能有个天衣无缝的美妙配合,但真正上下来,我不得不承认教学永远是一门遗憾的艺术,现针对这篇课文的上课情况做如下总结:

一、优点

①整首词我重点把握“读”,先读“感基调,明词意”,再读“品语言,入意境”,三读“展想象,塑形象”,四读“析主题,悟情感”,通过“读”让学生品味语言,从而来体会诗词的意境美、语言美、韵律美和画面美。这样的安排显得教学设计思路清晰,重难点突出。

②在课堂导入时,引用音乐来导入课文,让学生的思绪任意驰骋在古战场那种壮阔豪迈当中,使得学生一开始就走入了课文的情境中。

③上课时有激情,有自信,能够以学生为主体,贯彻新课标“自主、合作、探究”的理念,让学生分小组讨论问题。

④在课文的结尾能够拓展迁移到现实生活当中,学生面对挫折困难时应该怎么做,从而培养学生健全的人格和面对困难保持乐观通达的精神。

二、不足之处

①在教学设计环节,安排学生“读”的时候,缺少范读。应该利用多媒体来播发朗读或者由老师指导朗读。

②在把握文本方面,没有把握好词中豪放的意象,没有让学生与文本更进一步的交流。应该扣紧文本,抓清一点来分析,抓住作者的情感,让学生走进文本,走进情境,走进作者。

③课堂的时间驾驭有些赶,引导学生回答问题不到位,没有和学生很好的交流,导致课堂师生略显得不够融洽。

④备课仓促,对教案不熟悉,使得课堂上略显得紧张。

 

整堂课下来,虽然是按照我的教学设计上完了,但效果却不是很理想,而且我的感觉也不是很好。因为我没有很好的调动起学生的积极性,也没能和学生很好的融合在一起,碰撞出思维的火花。不过正因为这一节缺憾美的课,让我收获很多,也让我意识到自己在教学方面所存在的问题,这个假期正好能让我对这些问题好好地思索一番,在今后的教学中扬长避短,取得更好的效果。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    高一语文教学总结及反思
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)