您现在的位置: 中国语文课程网 >> 考试评价 >> 文章正文
《伟大的悲剧》说课稿
作者:平凡    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:7/19/2010    

《伟大的悲剧》说课稿

《伟大的悲剧》是鲁教版六年级下册第四单元的第一篇课文。叙写了斯科特一行从南极撤回的过程中被突如其来的暴风雪毁灭的经过,歌颂了人类伟大的探险精神和为了心爱的事业甘愿自我牺牲的精神。探险的体裁是学生所感兴趣的,本文又是一篇报告文学,生动的故事情节会对学生产生强烈的感染力。学习这篇课文,不仅可以拓宽学生的阅读视野,增加一些探险的知识,更重要的是可以使学生体验到人类挑战自我的勇气和甘于牺牲的伟大精神,对学生的精神世界产生深刻的陶冶作用。另外,根据单元的提示,学习本单元,还要训练学生快速阅读,把握主要信息的能力。根据以上的分析,我确定以下的教学目标:

1  学会快速阅读课文,把握主要的信息。

2  能够对文中自己感兴趣的情节发表自己的感想。

3  体验人类挑战自我的勇气和为探险事业甘于奉献牺牲的伟大精神。

教学重点:能够针对文中令自己感动的情节发表看法,深刻感受人类的探险精神。

教学难点:理解有深刻含义的句子。

文中有深刻含义的句子主要指的是最后的点题句。学生通过课文的学习,感性的把握了斯科特一行的感人之处,但要由感动升华为伟大的理性认识,这是初一学生所感觉困难的,还要靠教师的指点。所以将这一点作为难点。

教学方法:朗读法、批注法、讨论法、使用多媒体等。

教学流程设计:

一、导入新课:

多媒体展示有关南极风光的图片,然后导入斯科特与阿蒙森争夺到达南极点历史第一人的竞赛,说明斯科特失败,但是作者茨威格却把歌颂的笔触伸向了斯科特一行,而没有去写胜利的阿蒙森,这是为什么呢?今天,让我们学习《伟大的悲剧》一课,去揭开这个谜团。

二、明确目标:

1学会快速阅读课文,把握主要的信息。

2能够对文中自己感兴趣的情节发表自己的感想。

3体验人类挑战自我的勇气和为探险事业甘于奉献牺牲的伟大精神。

三、自主学习

1  快速阅读整篇课文,认识导致斯科特一行最终一个个悲惨死去的原因。

2  用一个词或一简短的话表达初读课文后的感受。

四、展示交流:

1、小组展示,然后全班交流自学成果。

确定:导致斯科特一行悲惨死去的原因主要有:异常残酷的暴风雪、零下四十度的严寒、疲倦已极的身体、竞赛失败的沮丧情绪、极度缺乏的燃料等。

感受可以是:悲壮、感动、敬佩、了不起、肃然起敬、震撼、难过等。

3  从文中划出你最感动的一个情节,先在空白处写出自己的感想,然后深情的朗诵这个情节,力求在朗诵中更深入的体验人物的伟大情感。

小组展示,全班展示交流。

五、质疑问难:

请从文中找出你感觉疑惑或不解的地方,进行发问讨论。

教师预设:

1、“心中的海市蜃楼”指的是什么?作何理解?

2、最后一段话的含义是什么?在全文中起什么作用。

3、斯科特为什么为斯科特作传而不是给阿蒙森?

六、延伸拓展

1、作者说“所有这一切在一切时代都是最伟大的悲剧”,“一切时代”显然包括了古今中外。你能不能从古今寻找到这个说法的事例作为证据?

预设:古代:项羽、李广、当代:挑战者号遇难者、悲剧英雄余纯顺、仁那等。

2、说说你从这些事例中感悟到的探险精神。用“探险就是----------”的句式说话。

七、作业

阅读同步训练上斯科特的另外几则日记,结合本课的学习,写一则感悟日记。

板书设计:

 

 

悲剧:暴风雪、燃料用尽、极度的严寒、疲倦

 

伟大:英雄、悲壮、敬佩、感动

 

总之,设计此课教学,我主要是着眼于本文所体现的人文价值和文学阅读价值,从学生学的角度设计教学环节,环节之间构成一种逐层深入的递进关系,让学生充分发挥主题学习作用,在读写听说中提高阅读能力,体验人文情怀。

我的说课到此结束,不当之处敬请批评指正。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)