您现在的位置: 中国语文课程网 >> 考试评价 >> 文章正文
2010宁夏中考语文试卷
作者:穆子    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:7/19/2010    

宁夏回族自治区2010年初中毕业暨高中阶段招生

注意事项:1.考试时间150分钟,全卷总分120分,其中卷面与书写共4分。

2.答题前请将密封线内的项目填写清楚。

3.用黑、蓝水性或油性笔直接答在试卷上。

4.答题精彩奖励1分,全卷奖励分共5分。

总分

                

卷面

复核人

 (一)

 (二)

  (三)

 

 

 

 

 

 

 

 

得分

评卷人

 

 

一.积累(共36分)

 

1.默写。(14分)

蒹葭苍苍,                                                      《诗经·蒹葭》

                ,飞鸟相与还。                                        《饮酒》

征篷出汉塞,                                                      《使至塞上》

                 ,行舟绿水前。                                   《次北固山下》

                 ,决眦入归鸟。                                       《望岳》

瀚海阑干百丈冰,                                      《白雪歌送武判官归京》

                             ,暂凭杯酒长精神。       《酬乐天扬州初逢席上见赠》                     

                             ,谁家新燕啄春泥。                 《钱塘湖春行》

人生自古谁无死?                                                 《过零丁洋》

羌管悠悠霜满地。人不寐,                                          《渔家傲》

11                              ,月有阴晴圆缺。  《水调歌头》

12                             ,赢得生前身后名。《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》

13                                       ,山河表里潼关路。 《山坡羊·潼关怀古》

2.标出下列词语中的错别字,把正确的字写在括号内。(4分)

穿流不息(        愤发图强(        明辩是非(       阴谋鬼计(     

3.下面字谜是指哪些字?请选取其中的一个,把对应的字写在括号里。(1分)

需要一半,留下一半                旭日不出         

太阳西边下,月儿东边挂(            一夜又一夜         

4. 苏东坡年轻时自以为已饱读诗书,便写了一副对联:识遍天下字,读尽人间书,经一老翁指点,他意识到了自己的浅薄与自负,于是将对联改成□□识遍天下字,立志读尽人间书,以表明自己继续读书学习的决心。

方框中要补写的词语是:            2分)

请为苏东坡改后的对联拟个四字横批。横批是:                    2分)

上下联一般竖贴在门的左右两侧。上联应贴在门的      边。(1分)

5.选出你最熟悉的一部作品,用直线将其相关的作家、国籍以及作品中的人物连在一起。(3分)

 《名人传》                  笛福             美国        蓓姬          

 《鲁宾逊漂流记》       马克·吐温        法国      米开朗琪罗

 《汤姆·索亚历险记》   罗曼罗兰         英国      星期五

6.下面凤龙这幅字的创作特点有哪些?请写一段鉴赏的话回答这个问题,要求用上独具匠心这个词语。(字数不超出空格的限制)(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

7.用一句话概括下面这则新闻报道的内容。(字数不超出空格的限制)(2分)

作为民航西北管理局十一五期间计划新建的5个机场之一的六盘山机场,以2015年为设计目标年,满足年旅客吞吐量2万人次,货邮吞吐量530吨的需要。设计机型为波音737和空客320系列以下飞机使用,飞行区等级为4C级。经过三年多的建设,5101220分,北京中心一架奖状560型飞机经过1小时50分左右的飞行,安全平稳地降落在固原六盘山机场。这次试飞的成功,为机场626日通航奠定了基础。六盘山机场的投入使用,将成为打通固原通往全国乃至世界的空中通道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.请用简明连贯的一句话将下面球讯的内容写在旁(右)边的横线上。(3分)

球讯

CTV5晚上1130

男足:德国VS 阿根廷

看点:巴拉克PK梅西

校球迷协会

620                                                  

C

                                    

                                    

                                    

                                         

得分

评卷人

 

 

二、阅读 (共40分)

 

(一)(共13分)

               

1.用|标出下面句子最明显的一处停顿。(1分)

 其岸势犬牙差互,不可知其源。             

2.解释下面句中加点的字。(2分)

 明日,徐公来,视之,自以为不如。          

 彼竭我,故克之。(        

3.翻译。(6分)

       人不知而不愠,不亦君子乎?

       北通巫峡,南极潇湘。

       蹴尔而与之,乞人不屑也。

4.刘禹锡《陋室铭》中,陋室的不陋主要体现在哪几个方面?请具体说明(2分)

5. 自选角度,品析龚自珍《己亥杂诗》中落红不是无情物,化作春泥更护花这句诗。(2分)

 

(二)(共12分)

给困难起名字

你给困难起了一个只有一个字的名字,叫:坎。

在你最显眼的位置上,悬挂着一幅卷轴,上面写着斗大的一个坎。没有人知道这个字的意义,但你知道。几年前,你一手创建的企业因为遇上一场意外而风雨飘摇。你正愁闷着,那天,你父亲来了,送来这幅字。他说:孩子,说白了,这困难其实就是道坎,你说,这天下有人迈不过去的坎吗?

我给困难起了一个两个字的名字,叫:弹簧。

  有一天,我以前教过的一个学生来找我,老是说他现在如何的处境不佳,如何的困难重重。我在他说话的间隙,插了一句:困难像弹簧……他不等我说完就接下去说:你弱它就强,你强它就弱,说完他就笑了,再也不提困难这两个字了。

  他给困难起了一个三个字的名字,叫:绊脚石。

  他是我的一个朋友。有一次,打电话找他,问起他最近在做什么。他说他在搬石头。我吃了一惊。心想他一个搞电脑软件的怎么会去搬石头呢?原来,他正在开发一个软件,已经失败了好多次了,可他一直坚持着。他说:再给我点时间,我准会把这块绊脚石搬开的。

  我们给困难起了一个四个字的名字,叫:小菜一碟。

  那天,老总召集全公司员工开会。公司接到一笔大订单,按理要三个月才能完成的工作量却要求我们在一个月内交货。老总很清楚这决不是件容易的事,但从公司发展的角度出发却必须完成。在会上,老总问,怎么样?能不能完成?真完不成我们就放弃这笔订单。我们全体员工是这样说的:没问题,小菜一碟。

  困难没有统一的标准,如果你认为它是道坎它就是道坎,你迟早会迈过这道坎;如果你认为它是弹簧它就是根弹簧,你铆足劲一不留神就把弹簧拉得失去弹性;如果你认为它是绊脚石它就是块绊脚石,搬开后,你的面前就马上呈现出一条宽阔的阳光大道;如果你认为它是小菜一碟它就是小菜一碟,你肯定会有十足的信心将它几大口吃个精光。

  当然,你若是非要认定困难就是困难不可,那么你十有八九要在这困难的面前①②了。

1. 文中的 坎弹簧绊脚石和小菜一碟运用了什么论证手法?简要说明其在文中的作用。(2分)

         

2. 请从表达方式的角度,分析本文的论述特点。(2分)

3.本文的构思十分巧妙,请选择一个角度分析这样构思的妙处。(3分)

 

4.最后一段①②处应填望而却步一蹶不振,还是一蹶不振望而却步?请说明理由。(3分)

5.本文的中心论点可以概括为                                              2分)

 

(三)(共15分)                 

煤油灯

煤油灯似乎离我们的生活已经很久远了,许多孩子只有在博物馆、纪念馆才能见到它的身影。偶尔停电,大家也是用蜡烛替代照明。在我记忆深处,那如荧的煤油灯,依然跳跃在乡村那漆黑的夜晚,远逝的岁月也都深藏在那橘黄色的背景之中。

我的家乡就在一个山坡上,房子无规则地散落着。岁月如歌,人间沧桑。记忆中的小山村,白天有刺眼的阳光,傍晚有燃烧的夕阳,晚上有亮晶的月光,黑夜有跳动的磷火、飞舞的流萤,并不缺光。那时山村没有电,祖传的照明工具就是煤油灯,印象最深的是那煤油灯的光芒。油灯那跳动着的微弱的光芒,给遥远而亲切的山村和山民涂抹上昏黄神秘的颜色,也给我的童年升起了一道生命的霞光。

上个世纪六七十年代,煤油灯是乡村必需的生活用品。家境好一些的用罩子灯,多数家庭用自造的煤油灯。用一个装过西药的小玻璃瓶或墨水瓶子,倒上煤油,再找个铁瓶盖或铁片,在中间打个小圆孔,然后孔中嵌进一个用铁皮卷成的小筒,再用纸或布或棉花搓成细捻穿过筒中,上端露出少许,下端留上较长的一段泡在煤油里,然后把盖拧紧,油灯就做成了。待煤油顺着细捻慢慢吸上来,用火柴或火石点着,灯芯就跳出扁长的火苗,还散发出淡淡的煤油味……

煤油灯可以放在许多地方,譬如书桌上、窗台上,也可挂在墙上、门框上。煤油灯的光线其实很微弱,甚至有些昏暗,由于煤油紧缺且价钱贵,点灯用油非常注意节省。天黑透了,月亮也不亮了,各家才陆续点起煤油灯。为了节约,灯芯拔得很小,灯发出如豆的光芒,连灯下的人也模模糊糊。灯光星星点点,飘闪飘闪。忙碌奔波了一天的庄稼人,望见家里从门窗里透出来的煤油灯光,疲倦与辛苦荡然无存。

晚饭以后,院子里光线已经暗了,娘才点起煤油灯,我便开始在灯下做作业。有时我也利用灯光的影子,将五个手指做出喜鹊张嘴、大雁展翅的形状照在土墙上,哈哈乐上一阵子。母亲总是坐在我身旁,忙活针线活,缝衣裳、纳鞋底,一言不发地陪伴我。母亲那时眼睛好使,尽管在昏黄的灯光下且离得较远,但母亲总能把鞋底的针线排列的比我书写的文字还要整齐。春夏秋冬,二十四节气,娘一直在忙着缝呀、织呀、纳呀,把辛劳和疲倦织进娘的额头、眼角。漫长的冬夜,窗外北风呼啸,伴随油灯捻子的噼啪声,娘在用自己的黑发银丝缝制希望,把幸福、喜悦一缕缕纳成对子女的期待。为了能让我看得清楚,娘常常悄悄把灯芯调大,让那灯光把书桌和屋子照得透亮。有时候,我正做着作业却进入了梦乡,醒来时却发现柔和昏黄的灯光映着母亲慈祥的面容,识不了几个字的母亲正在灯下翻阅我的作业本。

童年难以忘怀的记忆,都与煤油灯有着直接的联系。在煤油灯下,我懵懵懂懂学到了知识,体会到了长辈的辛苦,更多的是品尝到了亲情的温暖。煤油灯,一次次感动着我,一次次驱散我的劳累与寂寞。                                          

(厉彦林/   有删改)

1.本文标题的作用一是                     ;一是                     。(2分)

2.从第段看,本文记叙的顺序是什么?那么,删去开头画线部分是否更简洁?请说明理由。(3分)

3.分析文章第段中加点挂字的作用和表达效果。(2分)

4.第段中与结尾画线句相呼应的那句话是                               。(2分)

5.分析第段说明文字在本文中的作用。(2分)

6. 根据语境推断段中加点词语星星点点的具体含义。(2分)

7. 文中反复说煤油灯的光亮如荧微弱有些昏暗如豆的用意是什么?(2分)

得分

评卷人

 

 

 

得分

评卷人

 

 

三、作文(40分)


提示:1.从下面两个题目中任选一题,写一篇不少于500字的文章,除诗歌外,文体不限。

2.要真实、有个性地表达,凡抄袭、套写的文章均酌情扣分。

3.文中的人名、校名、地名一律用化名,以免透露有关信息,影响得分。

题目一:观察右边这幅图,然后自选角度、自拟题目作文。 

题目二:那年六·    

 

 

 

 

宁夏回族自治区2010年初中毕业暨高中阶段招生

语文试题评分标准及参考答案

说明:

、阅卷须围绕评分标准作出评判,不拘泥参考答案的字眼。

、参考答案中的答案要点一般用……表示。对没有具体内容,只用是、不是、好、不好简单表态的答案不给分。

Ⅲ、是否需更改评分标准或参考答案,必须经由该题全体阅卷人员商定,不得由个人随意决定。

一、             积累(共36分)

1.(14分)(默写全部正确加1分。)

白露为霜

山气日夕佳

归雁入胡天

客路青山外

荡胸生层(曾)云

愁云惨淡万里凝

今日听君歌一曲

几处早莺争暖树

留取丹心照汗青

将军白发征夫泪

11人有悲欢离合

12了却君王天下事

13峰峦如聚,波涛如怒

2.(4  

     

3.(1分)  

雷(雨、而)  

  

  

4.(5分)

(用字不重复;所填词语应含有决心的意思;横批与上下联意思相匹配)

发愤(发奋等) 

博览群书(学海无涯学无止境等) 

右侧

5.(3分)(一个连线1分,只限定一部作品的相关内容,多选的按首选顺次给分。)

   《名人传》               笛福              美国        蓓姬         

 《鲁宾逊漂流记》         马克·吐温          法国        米开朗琪罗

 《汤姆·索亚历险记》     罗曼罗兰             英国         星期五

6.(4分)(一个要点1分。)答案略。

体现汉字形意结合的特点。

运用了中国书法与绘画相结合的手法。

用到独具匠心一词。

表达连贯流畅。

7.(2

(包括:时间、地点、事件、意义各要素。信息不全酌情扣分。)

示例:固原六盘山机场510日试飞成功,为626日通航奠定了基础。

8.3分)

(要求是表达简明连贯的一句话。要点不全酌情扣分)

示例:今晚1130,中央电视台五(体育)频道将现场直播德国对(和)阿根廷的男足比赛,(最大的)看点是巴拉克和梅西之间的较量(尖峰对决)。

二、阅读(共40分)

(一)(13分)

1.(1分)

其岸势|犬牙差互,不可知其源。

2.(2分)

     孰同熟  仔细(认真)                     

充满   这里指士气旺盛  

3.(6分)

人家不了解(我),(我)却不怨恨(不满),不也是道德上很有修养的人吗?

(洞庭湖)向北(北面)通向巫峡,向南(南面)直到潇水、湘水。

用脚(把食物)踢给他人,乞丐也不会接受。(或:把食物用脚践踏后,乞丐也不会接受的。)

4.(2分)(一个要点1分。除必答之外,再答出任何1点即可)

     品德高雅:惟我德馨

     环境雅:苔痕上阶绿,草色入帘青。 

交往的人雅:谈笑有鸿儒,往来无白丁。

情趣雅 :可以调素琴,阅金经。

5.(2分)(答对1点即可,答得好加1分)

以落红自喻,表明龚自珍不甘自弃、继续为国奉献的志向。

另辟蹊径,寓凋零残破的落红以积极昂扬的新意,情感豪迈雄壮。

运用拟人手法,赋予落红感情,落是为了护花,很有情韵。

运用象征手法,象征了人们勇于奉献自己的精神。

不是表明了肯定的语气。更表达出强烈的感情。

(二)(12分)

1.(2分)

比喻论证;              

由此展开论述,使论证层层深入。

2.(2分)

用所记叙的事件作论据    

是论证充分、具有说服力。

3.(2分)不能调换   望而却步是前提,一蹶不振是结果。

4.(2分)(从一个角度作答即可,能从不同角度作答加1分)

角度1

坎、弹簧、绊脚石、小菜一碟的比喻论证,妙在字数依次递增的同时,内容也逐步加深;坎着重说明了什么是困难,弹簧用以揭示困难的性质,绊脚石指出了困难的危害,小菜一碟提示了对待困难的态度和解决困难的方法。

角度2

你、我、他、我们人称的运用:行文灵活富于变化语气亲切涉及方方面面的人,包容性强。 

角度3

文章主体部分采用基本相同的形式:先说困难是什么,再叙述事件,然后表明看法,如此反复,结构整齐,富于美感。

角度4

将引论、本论、结论之间的逻辑关系巧妙地隐含在浅显、形象的叙述与说理中,深入浅出,严谨规范。

角度5

用给困难起名字做标题,既交代了本文的论题,又富有悬念,易于引发读者的阅读兴趣。  

角度6

结尾在前文大量正面说理的基础上,笔锋一转,从反面指出屈服于困难的必然(悲剧)结局,具有很强的警示作用。

(其他略)

5.2分)  信心是战胜困难的关键。(意思对即可)

(三)(15分)

1.(2分)

文章的记叙对象       

全文的记叙线索

2.(3分)

倒叙   

不行,先开篇点题,对煤油灯做必要的交待以引起读者的关注,然后引出回忆。

3.(2分)

形象传神:

写出山的高和坡的大,暗示了村庄周围的环境。        

写出村庄的僻陋。

4.(2分)给我的童年升起了一道生命的霞光。

5.(2分)

将制作过程写得丝毫不差,突出煤油灯在我心中印象的深刻程度。               写出我的全神贯注和全情付出。

6.(2分)

这里形容的是灯火忽明忽暗的情形。

7.2分)

反衬母亲的伟大,突出母亲年复一年、日复一日的坚持与付出。

三、作文(40分)

说明:

、作文必须三人独立评阅。

、取三人的平均分为该生的作文得分。凡分差在10分以上(含10分)的,由作文组集体复评。

、凡因作文能明显推测出某校迹象而导致阅卷教师个人评分误差在5分以上(含5分)累计达三次的,取消其阅卷资格。

、经集体讨论,认定作文明显抄袭、套写、雷同的,一律控制在二类以下,并降低一个得分等次。

、尊重学生对生活的多元理解和表达,只要内容不反动、情趣不低下即应正常得分。

、任何阅卷人员,均不得另行制定作文评分标准。

 

 

 

基准分

4045

紧扣题意,内容充实、新颖

表达自如

43

3539

符合题意,内容充实,有新意

表达完整

36

2934

基本符合题意,不空洞

表达基本清楚

32

028

偏离题意,内容空洞

表达不明确

25

注:

1.内容表达不在同一档的作文,分值依据实际情况在两档平均值上下浮动。

2.作文中的错别字占用作文分(不占用卷面分),错别字累积3个扣1分(重复的不计),扣完3分为止。

3.作文满分率为10℅左右。

卷面、书写(共4分)

 

  

分值

一类

卷面整洁、字体规范

4

二类

卷面干净、字迹工整

3

三类

卷面不洁、字迹潦草

2

四类

卷面脏乱、字迹难认

1

五类

全卷答卷字数不足100

0

:卷面整洁、字体规范美观的,1分。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)