您现在的位置: 中国语文课程网 >> 考试评价 >> 文章正文
《狼》的教学设想
作者:平凡    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:6/21/2010    

《狼》的教学设想

以“狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉!止增笑耳!”一句中的“黠”和“笑”作为教学全篇的拎手。

教学目标定为:

1  积累文言词汇,重点掌握:洞、犬、隧几个词的意思和特殊用法。

2  认识狼的狡猾和屠户的机智。

3  理解作者对这个故事的感情态度,并有自己的看法。

教学步骤:

第一步:布置预习,熟悉课文:

1借助注释和工具书扫清文字障碍,理解全文大意。

2、能用自己的话把这个故事讲出来。

3、讲给同桌听,互相评价一下讲的效果。

4、选择一名讲得好的同学,到讲台上讲给全班同学听。大家共同评议,重点关注有没有讲错的地方,是否生动有趣。

第二步:整体感知,理清全文:

指导学生在以上熟悉课文的基础上,各用一个字来概括全篇的情节。讨论后确定:

遇狼——惧狼——御狼——杀狼——笑狼

第三步:体会作者的思想感情,体会狼的狡猾。

齐读最后一段,指点学生理解“黠”的意思。然后,让学生再次通读整个故事,看哪些地方表现了狼的“狡猾”。

学生会找到“少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似暝,意睱甚”等句子。但是,学生的理解恐怕会很浅,教师要重点点拨学生理解关键的字词,以加深理解。如:

1、“径去”的“径”是什么意思?可否删去?或换成“顾”可否?“犬坐”是什么意思?这只狼为什么要“犬坐”?“目似暝”的“似”可否换成“已”?

教师点拨:“径去”之“径”是“径直”的意思。从这个字可以看出狼的狡猾。它走得时候并不回顾,而是径直走开,以免引起屠户的警觉,识破它们的诡计。从“犬”字可以看出狼的狡猾。像狗一样的坐着,而不是如刚才的“眈眈相向”,表明狼要引诱屠户上当,放松警惕性。“似”字不能换成“已”字。若换成“已”字则表示狼完全放松了警惕,表现不出狼的狡诈。

2、“少时”和“久之”互换位置行不行?

学生可能不会关注到这两个时间词。但是,这两个时间用词对体现狼的狡猾也很有用。“少时”,表明狼很善于判断目前的形式,知道眼前的这个人不好惹,直接进攻会冒很大的风险。于是,马上改变了策略。实施“明修栈道,暗度陈仓”的计谋。狼在很短的时间内就根据形势改变了策略,这充分说明了狼的狡诈。若换成“久之”则说明狼很笨,迟迟不能随机应变。“久之”这个词用在原文处,表示时间比“少时”要长。引诱之狼没有一开始就表现出“目似暝,意睱甚”的神态。而是在估摸自己的同伴挖洞已经差不多,计策眼看就要成功的时候表现出这种样子,以更进一步的麻痹屠户。时间把握的恰到好处,这表明了狼的狡诈。

第四步,认识屠户的机智。

教师总结:狼虽然狡猾,可是在聪明的屠户面前,只能束手被擒,顷刻两毙。因为屠户早就看穿了狼的诡计。所以作者在文末“笑”狼。是不是这样?

这一文引导学生再次关注文本,认识到屠户并没有一开始就识破狼的诡计,说明屠户的成功并非完全必然,亦有偶然之因素。那么屠户或作者凭什么笑狼呢?请学生找出文中体现屠户的机智的地方。

重点关注“暴”字。“恐”字。“顾”“奔倚”“持”等字。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)