您现在的位置: 中国语文课程网 >> 考试评价 >> 文章正文
巧妙开展游戏活动 引导学生放胆作文
作者:乘风破浪    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:6/7/2010    

巧妙开展游戏活动  引导学生放胆作文

研读《语文课程标准》,我深深体会到要实现学的自主写作,既要让学生感到写作是快乐的,对写作充满兴趣,乐于表达;又得大胆放开,让学生不受拘束,情动而辞发,想怎样写就怎样写,想写啥就写啥。在一次作文课上,我采用游戏活动的形式,引导学生作文,收到了较好的效果。

好动,贪玩是儿童的心理特征,抓住这一特征,把游戏适当引进作文教学,让欢乐的活动点燃学生的习作情趣。一上课,我便组织学生做“触球”的智力游戏,11个人一组,轮番用手指触摸篮球,看谁用的时间最短?学生分好小组后,积极讨论触球方案,投身游戏当中。当游戏一结束,顺着学生的兴趣让他们畅谈自己此时的感受,活动的过程,再要求他们将感受、过程写下来。学生情绪高涨,玩得高兴,写得更开心。

《语文课程标准》中指出:“减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。提倡学生自主拟题,少写命题作文。”教师要引导学生无拘无束地放开胆子随意写,提倡学生自由表达,用自己的话表达自己想要说的意思,自由倾吐心中的积蓄,放胆写出自己想写的内容。这样,学生不受条条框框的限制,感情才能得到更好的流露,做到“我手写我口”,“我手写我心”。学生在作文课上做了触球的智力游戏后,我在指导学生作文时,不出题目,不硬性规定按游戏的过程说写,而是要求他们放胆作文,怎么想就怎么写,提倡自主命题,自主选择地写,只要写出自己感受最深的地方即可。结果学生的作文大多显示了独特的个性。如有的学生以《一次有趣的触球游戏》为题目,用细致的动作、语言、神态描写了整个游戏的过程;有的以《我的语文老师“变”了》为题,写出了老师在课堂中的表现与以往的不同之处等等,可以说学生真正地无拘无束,尽情地表达自己独特的感受。

当然,在整个的作文过程中,一部分后进生表现稍差一些,不敢说,写不好。在以后的教学中,需要对他们加强辅导。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)