您现在的位置: 中国语文课程网 >> 考试评价 >> 文章正文
2008.1~2010.1武汉市九年级统考语文阅读试题
作者:wjm    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:5/10/2010    

20101

14.作者是从哪两个方面来介绍他心目中的欧阳修的?请简要概括。(4)

15.下面这个句子描绘出那些遭遇贬谪的人哀怨悲戚的状态,请说说它是怎样传达出这种效果的。(3)

嘚嘚的马蹄声,辚辚的车轮声,呀呀的船棹声,千山万水刻印下他们疲惫的足迹,沉重的诗行。

l6.作者以千载醉翁亭作为文题有何深意?(4)

17.我们也常常读古人的故事和诗文,但往往如过眼云烟。读完此文后,你从作者身上学到了怎样的品读名人的方法?(4)

14.(1)人生际遇(仕途经历、仕途坎坷、经历、命运)(2)人生态度(处世精神、旷达胸襟、良好心态、修养、品格)(共4分,一个方面2分。意思对即可。)15.本题可以从修辞手法(排比)、拟声词效果神态描绘、时空久远等四个方面作答,答出其中三个方面即可给3分。意思对即可。[示例]嘚嘚的马蹄声,辚辚的车轮声,呀呀的船棹声这一组排比强化了遭贬之人行路的艰难和心情的沉重;拟声词嘚嘚、辚辚、呀呀极具现场感,渲染了孤独而悲寂的氛围;疲惫的足迹,沉重的诗行写出漂泊者边行路边哀叹命运不济的情态;千山万水更是强调了这种状态的持续之久,范围之广。l6.本题可以醉翁亭的历史醉翁亭的影响两个方面作答,每个方面给2分,意思对即可。[示例](1)山上醉翁亭,任千载岁月的侵蚀磨砺,依然不减其无穷魅力。(2)作者从醉翁亭联想到《醉翁亭记》和欧阳修的修养与品格,这一切在人们心中形成一座文化雕塑,穿越千年影响着后世的精神。17.作者读书时,将阅读与思考紧密结合起来,既读书,也读人。考生答题时应围绕这一中心进行概括。[示例](1)通过读名人的作品去了解他的内心。(2)通过读文史材料来丰富对名人的认识。(3)通过对比来了解名人的与众不同。(答出以上任何一点都可得分)

 

20096

14.不慎掉进陷阱爬到井口经历了一个艰难的过程,这个过程可以分为三个阶段,请根据提示作简要概括。(4分)

_______________——警觉地应对危险——_______________

15.第二天早晨父亲满脸憔悴,结合故事情节说说他满脸憔悴有哪些原因。(3分)

16.父亲说为了提醒你,我不得不用脚踩踏草丛,制造声音文章在前面为此埋下了哪几处伏笔?(4分)

17.文中父亲教育孩子采用的是怎样的方式?结合文章内容和生活实际,说说你对这种教育方式的看法。(4分)

14、消极地等待救援(被动地等待救援)积极地设法自救(主动地设法自救)15、答案要点:父亲在陷阱边上守候了一夜,彻夜未眠。父亲整夜都在警惕地防止动物的袭击。父亲整夜都在担心孩子能否作出自救的决定并进行自救。16、埋下了四处伏笔:(1)忽然,他听到一阵窸窸窣窣的声音,是井边的草丛在响。(2)忽然那声音再次响起,他重新提高了警惕。(3)只有听到井口的声音,他才又振作起来。(4)父亲……身边的草丛凌乱不堪。17、(1)父亲采用的是情境教育(或:体验教育、挫折教育)的方式。(2)略

 

20095

14.仔细阅读自然段,仿照已给出的示例简要概括龚老师为我做了哪些事?(4分)

1)读书的时候龚老师把的作文抄在白纸上张贴。(2

3)我因为考的大学不理想而写信发牢骚时,龚老师回信鼓励。(4

15.仔细品味下面两句加点词,结合文本说说这种变化体现了人物怎样的想法。(4分)

我凝视着他的目光,我明白,他就是我们的藤野先生。  我仿佛觉得他就是我的藤野先生。

16.通读全文,你认为作者心中对龚老师怀有怎样的感情?(3分)

17.结合文中作者和老师的交往,你认为作为一个老师该怎样去教化学生?(4分)

14.【示例】(2)毕业的时候,龚老师在送的两本书上题名留念。(4)我带着新出的书去看望老师时,龚老师把落款您永远的学生贴盖住。(共4分。每点2分。)15、【示例】这种变化体现出在我在感情上对老师更加亲近了。开始是在老师引领我们学习《藤野先生》时,我发现老师就像藤野先生一样博爱,后来因为老师总是张贴我的作文,给我以鼓励,使我更加热爱文学,所以我更加喜爱这位老师。(共4分。结论和原因各2分。)16、【示例】怀念、崇敬、感激(3分)17、【示例1】不仅用知识丰富学生的心灵,而且要用人格去照亮学生的心灵。(共4分。扣住学识和做人两方面即可。)

 

20094

14.方虚竹有能力棋杀雄二,这点在小说的第一段做了哪些铺垫?请概括。(4分)

15.仔细品味下面句子中加点的词,说说方虚竹这轻轻一笑背后的深意。(3分)

小林雄二率人告退,方虚竹也不送,只望着他们的背影轻轻一笑。

16.仔细品读小说的结尾处的划线部分,品一品字里行间流露出作者对方虚竹有一份怎

样的情感。(4分)

17.方虚竹杀小林雄二不用药杀而用棋杀,你欣赏他的做法吗?为什么?(4分)

14.【示例】(1)他身怀中医奇技、围棋绝艺。(2分)(2)他潜心钻研,将药理与棋道融会贯通,技艺更上层楼。(2分)15.【示例】方虚竹所用之药是可以救人的,但他所设棋局却可以让小林雄二在调养期间神伤气散而死。轻轻一笑说明一切将在方虚竹盘算之中,他已成竹在胸。(3分)16.【示例】对方虚竹的赞美。字迹遒劲有力——赞美他的凛然正气,棋杀小林雄二——赞美他的光明磊落,落款方虚竹——赞美他的敢作敢当。(共4分。态度1分。结合文字作分析3分。)17.【示例1】我欣赏方虚竹的智慧超群,他能巧妙利用病情与棋局的相冲报国仇家恨。看似一介儒生,实为民族英雄。

 

20091

14.文章开头说:那是她生命中最难忘的日子。请简要概括那天让她真正难忘的是什么。(3分)

15.仔细品味下面句子中加点的词,说说这些话包含了人物怎样的想法。(4分)

她一进屋,手也来不及洗就径直走到我面前,将一张五元、一张两元的纸钞和四个一角的硬币一字排开,整齐地放在我面前的桌子上,认真地看着我说……

16.结合文中画线的语句,说说文中的是个怎样的人。(3分)

17.仔细品读文本,请你评价文中的对孩子的教育方式。(5分)

14、示例:儿子有依靠别人生活的想法。(3分)(如果只答到儿子那句话只得1分)15、示例:径直”——她觉得没有任何一件事比这件事更重要,必须先做。(1分)”——这个简单的动作用在为数不多的钱上,显示出她的慎重。(1分)从整句话中可以看出:她把这件事看作是给孩子上的重要的人生一课,她要用自己的行为给孩子树立榜样。(共4分。两个词分别1分,整句话2分)16、示例:对自己:自尊自强,给孩子做好榜样;对别人:关心他人,热情帮助别人自立;对孩子:严格要求孩子成为自食其力的人(共3分,三个方面各1分)17、示例:文中的教育孩子既有身教(自己的奋斗经历),也有言教(反复讲述往事,教育孩子自立),还有体验教育(让孩子寒暑假在店里打工)。这三方面都很重要。其中父母的身教最为重要,它的感召力最强。但是言教也不可少,它能起到提醒的作用。体验也不可少,切身体验印象最深。(共5分。能说清她对孩子的教育的三方面的可以得3分,强调了父母的身教最为重要再给2分。)

 

20086

14.在丝瓜的成长过程中,哪些神奇现象引起了作者的深思?请简要概括。(4)

15.品味下面句子中加点词语的作用。(3)

两个瓜不知从什么时候忽然弯了起来,把躯体放在老太太的窗台上,从下面看上去,活像两个粗大弯曲的绿色牛角。

16.说说作者心目中的丝瓜是一个怎样的形象,为什么?(4)

17.品读文本,说说作者看待事物的方式给了你什么启迪。(4)

14.示例:丝瓜秧生长迅速,细秧能养育出浓绿的瓜叶,充满了活力与生机。丝瓜能控制瓜的生长,似乎有思想。(共4分,一点2分。如结合原文答出丝瓜秧快爬上了三楼,一根细秧竟养育出浓绿的瓜叶,充满了活力与生机;丝瓜能让无法承担重量的瓜停止生长,能让拥有有利地形的瓜疯长,能让悬垂的瓜平躺,似乎有思想。也可。)15.示例:这两个动词描绘了丝瓜主动调整生存状态的动作,表现出丝瓜具有主动性,似乎有思想的特点。(共3分。描绘的动作1分,表现的特点2分。)16.在作者心中,丝瓜好像是一位智者,因为它能从容不迫地应对各种生存环境。(共4分。能答出形象得2分,能解释原因得2分。)17.把植物当作一个生命去看待,细心观察,用心体味和思考,并从中获得生活的启示。(共4分。四个要点一个1分。答全四个要点但语句不通顺不准确扣1分。)

 

20085

14.作者对防割手套的联想前后有所不同,请简要概括这两次联想的内容。(4分)

1)在制作者那里见识了防割手套的神奇功用时:

2)在花圃里工作发现防割手套毫无用处时:

15.下面这句话表达了作者怎样的情感?(3分)

有一段时间,我出门书包里常带着防割手套,期望着碰上一个行凶的歹徒,冲出去见义勇为又保全须全尾。

16.作者在文中表达的主要观点是什么?(4分)

17.成长的路上我们的心灵都有可能受伤,也许我们处理的方式不尽相同。依据本文内容,你会选择哪种方式保护你的心灵呢?为什么?(4分)

14. (1)如果能拥有防割手套般坚固的防护背心就不会让自己的心灵受伤了。    (2)人不可以将心灵包裹起来,否则就会心死,失去生存的意义。(共4分。每句2分。) 15.这句话表达了作者欣喜的心情。作者因了解了防割手套的神奇功用,非常兴奋,以至于常常想有机会展示防割手套的神奇之处。(共3分。心情1分,原因2分。) 16.心理健康的人应该让心灵与世界自由碰撞,受伤了应该懂得自我疗救,使自己的日趋坚强。(4分。意思接近即可。) 17.4分。答出防范外界伤害,避免受伤害这一层意思的得2分。答出让心灵自由成长,自我疗救使心灵变得更坚强,不再害怕伤害这一层意思的得4分。

 

20084

14.品读文章的(5)一(7)段,简单概括作者从哪三方面写了记忆中的声音。(3分)

15.从下面两句话中任选一句,仔细品味加点的词语在句中的作用。(4分)

1)小巷、老屋和雨,成了他生命最奇诡的底色。

2)从画室走到露台的桅下,从露台的檐下走到画室。如一匹落人陷阱的豹子,孤立无助。

16.画家对声音的怀念与追寻中包含着怎样的情感?(4分)

17.结尾写道:他希望在宣纸上画出那一片久远的雨声有同学读到这里不禁笑了,说:声音怎么能画出来呢?你会怎样回应他?(4分)

14.声音的颜色、声音的形态、声音中的人和事(共3分,每点1分。)15.1底色实际上是画家的成长背景,这是借用了绘画手法中的术语。表明小巷、老屋、雨共同构成了画家的成长背景,它们已经深深的融入了作者的生命。(2)两个……走到准确地写出了画家的孤立无助。突现了画家对于喧嚣、冷漠的现代文明无法适应,在现代化的楼房里,他找不到自己心灵的栖息地。16.对温馨的古典文明的失落有些怅惘,对冷漠的现代文明的不适应。(共4分,每一方面2分。)17.示例:怎么不能画出来呢?他可以画老屋、画小巷、画院子里的花草树木,画聊天、听故事的人们……太多了,总而言之,画的就是他童年的那一份宁静温馨的生活。(4分。意思对即可。)

 

20081

14.作者在观察班公湖边的鹰时心情经过了怎样的变化?请将下图补充完整。(4分)

惊奇——      ——      ——感动

15.读下面这个句子,想想作者为什么说鹰不是出去的,是出去的?(4分)

它们飞走了。不,是射出去了。几只鹰在一瞬间,恍若身体内部的力量迸发了一般,把自己射出去了。

16我脚边有几根它们掉落的羽毛,我捡起,紧紧抓在手中。你能理解作者这一举动中包含的情感吗?(3分)

17.看到班公湖边的鹰,你联想到了哪些人?请结合你所读过的书或结合你的生活简单谈谈你对鹰和人的相似之处的看法。(4分)

14.同情(或:难过、怜惜);敬佩(或:震惊)(共4分。每个2分。)15描写出了鹰飞出去的爆发力之强、速度之快,恰当的表达了作者的震惊。(3分)16.作者亲眼看见这些鹰从冰冷的湖水中出来,一步步艰难的爬上山顶,在寻找到起飞的高度后,迸发出惊人的力量,搏击于长空。鹰身上那种隐忍坚强、向往高远的精神令作者泪流满面。(4分)17.能举出一例即可,但要谈出这个例子和班公湖边的鹰的相似之处。(共4分。举例1分,相似之处3分。)

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)