您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课程教材 >> 课程研究 >> 文章正文
《蟋蟀的住宅》语言训练点分析及设计思路
作者:冯丽娜    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:3/1/2010    

文章主要内容:

《蟋蟀的住宅》这篇课文是根据法国著名的昆虫家法布尔的《昆虫记》选编而成的。这篇课文多年来一直出现在人教版第9册的教材中,冀教版的教材也选编了这篇课文,不同的是这次这篇课文出现在了12册,而且文章内容的选择,语言的表达方面都发生了一些变化,这样的变化更贴近原著的风格,也更能体现法布尔对昆虫的喜爱。

文章主要介绍了蟋蟀住宅的特点和住宅的修建过程。读者见识了蟋蟀的住宅——这项伟大的工程,也感受到了蟋蟀精神的可贵之处。当然,字里行间流露出了作者对蟋蟀的喜爱之情和对生命的敬畏。

那么作者是如何表现这些内容?传递这种情感的呢?

文章语言形式的特点及作者表情达意的特征分析:

    我想有必要先来研究一下文章的题目——蟋蟀的住宅。文章要介绍什么?一目了然。蟋蟀——文章的主人公,一种极其普通的昆虫,农村孩子都见过,不足为奇了。再来关注“住宅”,住宅是指专门供人居住的房屋。两词联系在一起不禁使人心中涌出这样的想法:人居住的房子,蟋蟀也有住宅?那么,如果有,蟋蟀的住宅是什么样的?它的住宅又是怎样修建的呢?这样的几个问题,使人对文章的内容产生了极大的兴趣,迫不及待到文中探寻答案。而且,我们可以从不同的角度来理解这个题目。带着不同的理解来读题目,你想强调主人公是谁,可以将“蟋蟀”重读,这样一读,让人产生这样的想法:谁的住宅?蟋蟀也有住宅啊!如果你想强调介绍的内容,就要重读“住宅”,介绍蟋蟀的什么?是蟋蟀的藏身之处,但是在这里强调了是“住宅”,而不是“窝”。我觉得读出对题目不同的理解,就是一种语文意识。

文章根据法布尔的观察顺序写的,先发现住宅再观察特点继而想了解它的修建过程。文章开头作者以亲切的话语,开篇名义:它的出名还有一个原因是它的住宅,可能还不是很多人都知道的吧!这样的说法,吊足了读者的胃口。读者自然愿意跟随着法布尔来见识见识到底是什么样的住宅使蟋蟀名气大增?

接着,作者用细腻的文字介绍了蟋蟀住宅的特点。首先引人注意的是住宅的选址,也是外部的特点。“朝着阳光的堤岸”意味着要有充足的阳光;“青草丛中”意味着隐蔽、安全;“倾斜的隧道”意味着排水功能良好,自然“遇到暴雨马上会干”。“绝不吃掉门口的一丛草”使人感觉到蟋蟀对自己的安全问题是多么谨慎啊!更令人想不到的是蟋蟀还为住宅修建了平台。这是它的休闲娱乐之地,是它弹琴的地方!我们似乎可以想象到这样的画面:在一个明亮的月夜,小蟋蟀坐在宽阔的平台上闻着花草的香味,陶醉地弹琴的情景,这个小家伙儿多么会享受生活呀!作者的语言充满了对这个小生命的喜爱之情。在作者的眼中,它早已不是昆虫,而是充满智慧与灵性的精灵!住宅的内部虽然“并不奢华”,“很简单”,但是清洁而干燥,“很合乎卫生条件”,这样干净而卫生的环境当然有赖于主人的勤劳了。作者就是按照从外部到内部的顺序介绍了住宅的特点。至此,我不禁感叹:如此人性化、舒适化,真是名副其实的“住宅”!

之后,作者将目光关注到了这住宅的背后——修建住宅,更是毫不吝惜赞美之语——真是一件伟大的工程!的确,当我们跟随着作者的视线来见证蟋蟀修建住宅的经过后,我们也会发出这样的赞叹。作者按照时间顺序来介绍这部分内容,也体现了从蟋蟀的幼虫讲起,使我们对蟋蟀的一生有了更深的认识和了解。蟋蟀修建住宅对于安全是相当重视的,非常谨慎。“决不从裸露的地区开始它的挖掘”,“决不”一词更强调了这种谨慎。因为作者观察的是笼子里的蟋蟀,所以,“常常是在莴苣叶等残留的食物下面开始”。这样是为了“保守秘密”,躲避天敌。真是考虑周到,充满了智慧啊!作者对修建过程中蟋蟀的挖掘动作刻画的淋漓尽致,观察入微。“前足扒土”“拔掉”“后足踏”“前腿推土”“后腿将土倾斜的铺开”。对于弱小的蟋蟀来说,这是何等艰辛的工作啊!这从“矿工”的称呼中也能感受得到。重要部分完成后,蟋蟀还要不断修整住宅,精益求精。从秋到冬,这样不停地施工。到了春天,一边享受生活,一边还在继续着住宅的修理工作,一直到死。我们在回想整个修建过程中的扒土、搬土块、踏地、推土、铺土以及整修、加深加阔等情景时,不禁要想到蟋蟀的挖掘工具是什么?一对前足和一双后腿——那么简单,那么柔弱。作者说这座住宅是一件“伟大的工程了”,工具与工程之间极大的反差、对比,给我们留下深刻的印象。在这里作者用这种“作比较”的说明方法,使人心生感叹。“一件伟大的工程”这是作者由衷的感慨与赞叹,绝无言过其实。读到这儿,我在思考:能像蟋蟀这样为一件事忙碌一生的人恐怕就不多,更何况是昆虫呢!难怪作者说:这样勤奋而有耐心的昆虫,在昆虫世界里,总算的上是绝无仅有的了。可见,法布尔对蟋蟀执著而有耐心的精神的肯定了。想到这,我觉得自己和蟋蟀比都有些惭愧了,对这个小蟋蟀充满了敬意,对生命的敬意!在不知不觉中,在作者对蟋蟀修建过程的细致的描写中,作者对蟋蟀的情感在字里行间流露出来。这也是文章表达上的特色。

文章作为一篇科普短文。作者为我们介绍了关于蟋蟀的一些科学知识,但是作者在介绍这些理性知识时,运用了充满感性话的表达方式,最为显著的表现形式就是拟人化。不仅仅是这篇文章,我在阅读法布尔的《昆虫记》时,每一篇文章都带给我这样的感受。为什么我们读《蟋蟀的住宅》这样兴趣盎然?作者对蟋蟀的观察细致入微,可以想象,从外部到内部,从春天到冬天,从幼虫到成虫,需要怎样的一番观察啊?而这一切行为的背后,我觉得就是作者对科学研究的负责和热爱,更是对蟋蟀生命的关注和尊敬。他在观察蟋蟀之后毫不吝惜的赞美,都与生命有关,建立在对生命的尊重与热爱之上。其实,法布尔的《昆虫记》就是这样的一部作品。这部作品不但展现了他科学观察研究方面的才能和文学才华,还向读者传达了他的人文精神以及对生命的无比热爱。

目标确立的依据:

联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,体会其表达效果在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。

教学思路设计:

一、激趣导入,揭题质疑。

1、师:看老师在黑板上写一个词语,教师提示“宅”的写法。(板书:住宅)认识这个词语吗?谁来读读?你是怎样理解“住宅”这个词语的?

2、师:再来看这个词(板书:蟋蟀),认识吗?来读读!你了解蟋蟀吗?(教师相机播放蟋蟀的叫声)

3、师:我把住宅和蟋蟀的中间加一个“的”字,来一起读读!你有什么疑问吗?

4、师:的确,在昆虫学家法布尔的心中,蟋蟀不仅歌唱得好听,还是建造住宅的能手。这节课就让我们带着这些疑问走进课文吧!

二、初读课文,认读生字词,理解不懂的词语。

三、细读课文,整体感知。

1、再读课文,想一想:课文围绕蟋蟀的住宅写了哪些方面的内容?

2、教师引导学生将交流的内容进行归纳,再让学生用简洁而完整的语言来概括文章主要写了什么?(这篇课文主要写了蟋蟀住宅的特点和修建住宅的过程。)

四、精读课文,品词悟情。

围绕作者对蟋蟀住宅的评价——一件伟大的工程,作为研讨的主题,引导学生从“住宅特点”和“修建过程”进行探究作者的表达方法。

(一)研读“住宅特点”。

师:让我们跟随着法布尔一起来到野外,来观察蟋蟀的住宅,你发现蟋蟀的住宅有什么特点呢?

交流:(交流时引导学生不仅读出句子,还要说出自己的想法和感受,并抓住关键词来说明。)

1、外部特点:

1)“在朝着阳光的堤岸上,青草丛中,隐着一道倾斜的隧道。”概括出“朝阳、隐蔽、倾斜”的特点。并联系下文“这个地方遇到暴雨也会马上干的”进一步体会“朝阳、倾斜”的特点。

2)“二十七厘米、一指宽”可以让学生比划比划,让引导学生体会:读到这样的两个数字,我们就明白了这样的隧道对于身长只有23厘米的小蟋蟀来说已经够宽敞的了!

3)“洞口总有一丛草将里面的住宅半掩着,好像一个门洞。”体会打比方的形象性。从“绝不吃掉这一小丛草”体会蟋蟀的谨慎,以及住宅的隐蔽。

4)学生谈到“平台”时,引导学生想象画面,教师用语言描述:

月夜星空下,蟋蟀弹着四弦琴,多么会享受生活呀!小蟋蟀在唱什么呢?引导学生想象。

指导学生读出这种美好意境和作者对蟋蟀的喜爱之情。

2、内部特点:

引导学生结合相关语句,进行归纳概括:简朴、清洁、干燥。

教师总结:瞧这小家伙,它的房子屋里屋外都那么安全舒适,还能享受生活的乐趣,那怪作者称这儿为“住宅”了,真是名副其实!我想,你现在一定更想知道蟋蟀之怎样修建住宅的了?

(二)研读“修建过程”

1、选址安全:决不从裸露的地区开始挖掘、在莴苣等残留的食物下面开始、躲避天敌。

2、抓住“扒土、搬土块、踏地、推土、铺土以及整修、加深加阔、不断地完善和修饰”等词语来想象蟋蟀修建住宅的动作和情景,体会蟋蟀修建住宅的工具简陋、强度大、时间长,进一步体会蟋蟀吃苦耐劳精神。

指名朗读,边读边想象。

3、师:难怪法布尔这样称赞它:(齐读课文最后一句话),读出对蟋蟀的喜爱和赞美之情。

(三)体会“伟大的工程”

1、师:蟋蟀的住宅,是那这样的安全舒适,而蟋蟀的工具是如此的简陋,面对这样的差异,你想说点什么?

2、师:正因如此,法布尔赞叹道:(课件出示,学生齐读)那真是一件伟大的工程!

四、领悟表达,拓展阅读。

师:其实我们并没有见过蟋蟀的住宅,但是读了法布尔的文字以后,为什么我们就如同亲眼所见呢?引导先读读课后资料夹的内容,再谈自己的认识。

1)法布尔描写得生动。用了拟人、打比方、列数字等表达方法。

2)法布尔观察的细致认真。

3)法布尔对蟋蟀的喜爱。

只要学生言之有理即可。

2、师:是啊,法布尔就是这这样一位充满了博爱的昆虫学家。有人这样评价他(课件出示:一个人耗费一生的光阴来观察、研究虫子,已经算是奇迹了;一个人一生专为虫子写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些写虫子的书居然一版再版,先后被翻译成50多种文字,直到百年之后还会在读书界一次又一次引起轰动,更是奇迹中的奇迹。这些奇迹的创造者就是《昆虫记》的作者法布尔。),推荐学生课外阅读。

拓展练习:

运用文中学习的表达方法,仔细观察,写一个自己喜欢的小动物。注意写出这种小动物的特点。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)