您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课程教材 >> 课程研究 >> 文章正文
《找春天》教学琐记
作者:花花世界    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:3/1/2010    

教学片段一:

课前导入:播放春天的画面

师:寒冷的冬天过去了,温暖的春天已经来到我们的身边。刚才,我们欣赏了春的画面。你能说说,春天在哪里吗?

生:春天在绿绿的小草里。

生:春天在柳树的枝条上。

生:春天在美丽的桃花里。

……

思考:语言是最美的意境,相反,创设情境,也是为语言寻找到栖息的所在。在美丽的画面中,不仅有时觉的冲击,更重要的是,还能为孩子们的语言提供创作的源泉。

片段二:

师:看,孩子们纷纷去找春天了!他们的心情如何呢?赶紧去读读课文的一、二小节,体会体会他们的心情!

生自由读。

生:我觉得他们的心情是激动的,从字可以看出,他们很激动。

师板书激动,并引导孩子试读。

生:他们是迫不及待地要去寻找春天。我从字可以看出。师板书,引导读。

生:他们很开心。板书开心,读。

师:是啊。美丽的春天来到人间,万物苏醒,孩子们怎么能不开心、激动、迫不及待呢?让我们和他们一道,走进自然,去寻找春天吧。齐声朗读一二两节。

出示练习:下课了,孩子们()棉衣,()运动衣,()操场。

思考:词能达意。语言是思维的外壳,也是情感的外显。、奔、冲三个字,就将孩子们那天真无邪、无忧无虑、激动万分的表情显露无遗。而后,让孩子们进行填空训练,恰到好处地为语感的训练寻找到合适的落脚点。

片段三:

师:春天不是已经来到人间了吗?为什么还要小朋友去找呢?你能从课文里找到一句最关键的话吗?

生:春天像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏。

师:原来,是个害羞的小姑娘呀,你是怎么遮遮掩掩,躲躲藏藏的呢?生做动作。

师:难怪小朋友们要仔细地寻找才能找到。其实,这样的春天,我们给她一个名称,那就是早春。意思就是,我们刚刚进入到春天,有很多春天的特点,还没有来得及大大方方地展示给大家呢,所以要仔细寻找才能找到哦!赶紧去课文中找找,孩子们都在哪里找到了早春的痕迹呢?

生:从小草、野花、树木、小溪里找到了春天。师板书。

师:你从他们身上找到早春的痕迹了吗?

生:小草才刚刚探出头来,说明现在还是早春。

生:野花只有一朵两朵。

师:是啊,如果现在已经到了中春,晚春,野花该是怎么样的呀?

生:那个时候的野花,是五颜六色的。

生:是五彩缤纷的。

生:是五光十色的。

生:漫山遍野全都是野花。

师:是啊,可是现在,山上的野花才一朵两朵,无法做到五光十色、五彩缤纷啊!难怪说,早春像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏,需要孩子们仔细地寻找才能找到呢!

……

思考:春天的痕迹已经悄悄地遍布大江南北。可回忆去年的此时,当我们将识字1的春展示时,孩子们那迷茫的眼神似乎告诉了我们答案——春天在哪里?是啊,料峭的寒春,常常让我们误以为现在还身处冬天。校园中,枯木继续着我行我素,小草似乎也迟迟不肯露脸……其实,冬春之交的早春时节,真如一位害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏。一不小心,她就在你的眼皮底下溜走了。于是,告诉孩子,这是早春的足迹。与中春或晚春相比,早春更像一位害羞的姑娘,而中春就如一位落落大方的姑娘无尽地显示着自己妖艳的身姿。让孩子想象每一个时间段的春天的特点,旨在感受大自然这位魔术师的神奇魅力之所在。之后,教师出示朱自清的《春》片段,让孩子们去读,感受中春或晚春时节,春天带给人们无穷的欢愉之感与勃勃生机。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)