您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课程教材 >> 课程研究 >> 文章正文
《菜园里》教学反思
作者:红云    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:12/21/2009    

哪里有生活,那里就有语文。《菜园里》是一篇与生活联系紧密的课文,在教学设计中,我从生活实际出发,把教材与生活联系起来,让学生在有趣的生活中学习。课前我让学生走出课堂,到集市上去买菜,认识菜,了解菜。课堂中,我让学生把蔬菜带入课堂,在游戏活动中动脑思考,动手摸一摸,动眼看一看,动嘴说一说,学生在语文实践活动中,直接感受到了语言的魅力,学习语文的乐趣。

在教学中,我设计了学生说蔬菜,猜谜语,举行蔬菜展等活动,让孩子们在快乐的情绪中读书、识字、说话。当孩子们都举起蔬菜时,教室里犹如一片菜园,学生自然就理解了“红绿黄紫真好看,菜园里一片好风光。”的含义,教学也达到了事倍功半的效果。

教学中我还为学生提供了自我展示的学习舞台,让学生成为活动的主人。让学生自己选择喜欢的部分朗读,思考读懂了什么,与同桌交流,并不断质疑,自己解疑,互相解疑,在这里体现了学生自主、合作、探究的学习过程。在此情此景中,我也加入到学生学习的行列中,老师的范读,老师的参与读,让学生感受到了师生的和谐,人与文的和谐。最后又给了学生选择的自由──自主选择作业。孩子们有了课堂上愉悦的学习经历,轻松地为自己设置了这样的作业:想画一画蔬菜,想再给其它蔬菜编一首儿歌,想自己学做菜……此时我已带领学生由课堂走入了生活。

生活中做学生喜欢的老师,把温馨的话语送给孩子,把热情的鼓励送给孩子,把无私的关怀送给孩子。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)