您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课程教材 >> 课程研究 >> 文章正文
>>(教学随想)网络在语文教学中的作用
作者:朝霞    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:11/23/2009    

语文教学是一个教与学的动态过程。在这一过程中,如何化学生的被动为主动,如何同时来提高教师授课效果与学生学习效率,这是我们语文教师历来都在探索的问题。在此谈谈自己的拙见。

    一.是形式丰富多样,提高学生的学习兴趣。网络教学的方式打破了传统教学中教师讲学生记的固定模式,提高了学生的主动性。正因为网页上的东西包罗万象,无论是动画、影片、图画、照片,还是作家作品、作文辅导、优秀习作等等,学生都可以一一点击查看到,这远远要比光是教科书上的内容对他们来得有吸引力。而且对他们而言,自己动手搜索想要知道的知识,这也要比等待在那里被动地被老师塞进知识来得有趣兴奋得多。

二.课堂效率佳,学生掌握量大。学生学习兴趣一旦被激发、变浓厚起来 ,那么他们的学习能动性也就加强了。如果他们对知识的渴求性、探究性增强了,只要再加上教师在一旁适当地加以指引、提问、概括,就能使该堂课达到极高的效果。由于压缩在网页上的内容不亚于一座“小型图书馆”,这些知识除了能让老师完成该堂课的教学任务,更能提高学生对课文整体知识甚至是课外知识的掌握量。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)