您现在的位置: 中国语文课程网 >> 课程教材 >> 课程研究 >> 文章正文
教学设计要根据文体特点
作者:小人物    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:11/23/2009    

通过《春》以及《苏州园林》两节观摩课,使我深刻地认识到,要把课上好,教学设计起着至关重要的作用,而充分考虑文本的文体特点,又是备好课本的前提。
首先,象《春》这样的散文,应多设计朗读,各种形式和方法都可以尝试,以便于学生更好的把握文本领会文章的情感,这是散文与说明性文体最大的区别。当然两种文体都需要认真阅读,但阅读目的不完全一致。散文的读除了熟悉文本之外,体会作者的情感是至关重要的。为了达到这个目的,就要采取多种方式引导学生,进行艺术朗读,在设计教学的时候,就得根据学生对课文的熟悉程度不断提高要求或适当的加以指导。比如让学生进行朗读比赛,或者在朗读中体现作者的感情,以此检验学生对作者感情把握的程度。相对于散文,说明文的阅读主要讲究的是在较短的时间内快速把握文本,理清文章的结构,掌握需要了解的主要知识点,并了解作者是如何把知识介绍清楚的。如果有不清楚的可以再读,直至学生能解决问题,达到读懂。这就不要求学生在阅读方面讲究阅读技巧,重点是培养接受知识的能力。
其次,散文教学中对语言的分析着重于一个字,赏析中从用词的恰当、句式的整齐、感情真挚与否等多方面考虑,特别是与整篇文章的感情基调相联系,在赏析课文中语言赏析是个重点。而象《苏州园林》一样的说明文,分析语言的重点就在于准确,看这个词语怎么恰当的表现出说明对象的特点,或者说作者如何恰当的运用语言说明事物或事理。这体现在局部语言环境中,一般不牵涉全篇。
再次,说明性文章整体感知强调结构,而散文整体感知强调情感。
最后,散文教学中,需要对文章进行再创造,使作者的情感得到升华,让学生在学习中进行情感上的陶冶,提高认识。而说明文是最大限度的了解知识,并能清楚自己的知识如何得到的,即把握作者写作上的技巧。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)