您现在的位置: 中国语文课程网 >> 备课资源 >> 阅读与写作 >> 文章正文
议论文写作八忌
作者:二哥    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2/9/2011    

议论文写作八忌

1)忌审题不准。审题应弄清文体,抓住题眼,吃透题意,把握重点,弄清选材范围,确定写作方法。如果对题目含义和要求掌握不住,理解不以,甚至稍微走一点边,写作则将失败。

2)忌立论肤浅。立论,就是对论述的问题提出自己的看法和主张,自己的见解应力求新颖独到,主张应该正确鲜明,有见地。立论应避免一般化,表面化,抓不住问题的实质,看不见事物的本质。

3)忌抓不住论点。写作议论文应围绕中心论点来写。有的同学抓不住论点,常常偏离论点尽情发挥,或者节外生枝扯到别的问题上去,或者把握不住论点的关键所在,搞颠倒了主与次、轻与重,这是不可能写好议论文的。

4)忌论据不切当。论据是用来证明论点的理由,是论点赖以成立的根据。论据不仅要典型、可靠,而且要贴切、恰当。如果论据不恰当,不贴切,就不能证明论点,论据不能用同论点对好角度,就无法为论点提供最佳服务。

5)忌持论无角度。写议论文,特别是供料作文,往往有很多角度可写,但写的时候,一定要选最佳角度下笔,既不能四面出击,也不能不加选择地盲目行文。泛泛而论写不深,随意下笔写不好。

6)忌事议脱节。议论文中用事实证明论点。或针对某一事情发表意见和看法,都得根据事实来阐明道理。把事与议紧密地结合起来。议脱离了事将是无根据的议,事离开了议,事的作用和价值也就难于表现出来了。因此事与议不能脱节。

7)忌引用不精确。证明论点正确性的理由,有事例,也有事理。不论事例或事理,引用它们的时候都应该精确。引用事例要真实可靠,不能随心所欲的编造,那怕添枝加对也不允许,引用事理,如名人言论、诗文等,应核对原文,力避错漏,不能断章取义,也不能篡改原文。

8)忌论证不严密。论证是运用论据来证明论点的方法,是论点和论据之间逻辑联系的纽带。因此,论证必须思路清楚,逻辑严密。如果层次不清楚,思路不细密,逻辑性不强,那么论证绝不会严密。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)