您现在的位置: 中国语文课程网 >> 备课资源 >> 阅读与写作 >> 文章正文
花香满溢桃李园
作者:梦海晴空    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:9/10/2010    

                       

                    

题记:丹桂飘香,金秋送爽,阳光明媚的季节里懒洋洋地吹起了温馨的和风,充满希望与活力的校园里响起了尊师爱生的乐曲,在2010年教师来临之际,让徐徐的花香轻洒慈爱的心田,让浓浓的感恩之情充溢轻盈的脑海,愿所有的快乐与美好的祝福在秋风的吹拂下,清爽在每一位辛苦奋斗在教育前线的老师心灵。

播洒一路花香

“赠人玫瑰,留人余香”,这是一位前任领导勉励学生说过的一句话,到底是引用何人何言,无可考究,只是很喜欢这句朴实的话语里包含着的奉献精神,便牢牢地铭记在心上了。接手过各种各样的班级,自己完整带过的班级只有一届,不管前任老师是代课老师也好,是老教师也好,不管他们教的结果如何,我都是欣然地接受他们的成果,在接手每一个班级之前,我总会肯定前任老师的可取的做法,加以继承,再改善不好的做法,加以发扬,这样有助于更快地进入状态。我不知道别人接手我的班级时,是否也能如此肯定我的做法,但是我觉得尊重每一个老师的教学方式,是做个老师做人的基本原则之一。

只教了一年的学生升入初中后,还经常找我聊天,一直问我为什么不能继续带他们到初中。我只能解释道:因为我是一个小学老师。读了两年初中的学生在教师节来临之际,还不曾忘记过我这个教了他们五年的语文老师,当面问好,赠送自己的一份感恩之情,这点让我十分自豪。

小学毕业了七八年的学生每年教师节来临之前,总会不远千里到家里来送上一份小小的礼物,以表达自己的感激之情。这个学生总是让我特别感动。她只是我代别人教了一个学期的学生。这个文静纤细聪颖懂事的女孩子,是我的忘年之交。一个曾经义无反顾地奔向大海寻短见的女孩子,一个单亲家庭的女孩子,却过着比我充裕的生活,每个月都有用不完的零用钱,只因妹妹的一些难听的话语,便想不开的女孩子,在我的劝解下,重见光明,考上了重点高中,实现了自己的理想,选择了导游专业,成为一名大学生。那个花季少女,在留了一封告别书给自己的班主任后,踏上了不归路,幸好被海边路过的人发现,救了起来。是我这个不是班主任的临时科任老师,带着无限的忧虑与关怀,走近她的心灵,与她交流思想,做她的工作,使她改变了自己灰色的想法,开始了全新的生活。

在我心里,我觉得自己只是做了该做的事而已,在她心里,却把我当成了这个世上最可信任的朋友,因为,我在班上一句话也没提过这个秘密,为她保全了自尊心,使她能过上正常的生活。于是,这个比我年纪小很多的学生,成了我的好朋友,每年放假都要到家里坐客。也正是她的信任,使我感受到了“赠人玫瑰,留人余香”的乐趣。

舒展崇高灵魂

做一名无愧于自己良心的老师,平凡如草,平常如花。由于生性恬淡,不求名利,在教师队伍里,我并不象有的老师名气远播,虽然我并没有值得炫耀的教学成绩,但是,当家长为了把自己的孩子让我教,而选择留在我们这种规模小的学校里,心里总有说不出的感动在流淌着。家长的肯定,学生的认可,比起任何领导的片面评价要来得真实。自己从一年级带到毕业班的学生,得到了中学部老师的肯定,自己教过的学生,无论是学习或者为人,都让接手的老师赞不绝口,很多老师都夸奖我们的学生有能力,素质高,写作很有文采,这些话总是那么中听,让默默无闻,名不经传的我鼓起了无穷的力量:坚持自己的教学理念,培养德才兼备的新型人才,不在乎分数,不在乎别人异样的眼光,走自己的路,让别人去评价吧!

“教师是人类灵魂的工程师”,从这句话可以看出,教会学生做人远比教会学生知识要来得重要。当然,教书育人应该是双头并重,双竿齐下的。在教育学生方面,我更喜欢无所拘束地进行教学,只要效率高,不要追求过多的形式,不要为了吸引听课者的兴趣,而大搞排场,多摆花样,这样的课堂上多了教师会累,学生也会烦。只有扎扎实实地从学生的实际出发,根据学生的心理特点与年龄特征来展开教学,创设学生喜欢的情境,才是最成功的课堂。

花香满溢桃李园

感谢在我的成长旅途中,教育过我的每一位老师,是他们的谆谆教诲,才有了现在的我;感谢在我的工作生涯中,指导过我的每一位领导,是他们的平易近人,才有了成功的我。在我的十几年教学中,指导过的学生在各级各类比赛中取得的成绩,是我培育桃李的见证,在我的十几年辅导员工作中,指导过的少先队活动在各级比赛中取得的可喜成绩,使我无愧于曾经在我胸前飘扬的红领巾。

终日醉心于文海戏文舞墨,尽洒文字之美,快意抒写诗意人生的乐趣,是我的语文老师赐给我的无限财富,感谢一路陪我走过的每一位语文老师,在这教师节来临之际,让我饱尝桃李满园的欣慰。也许,这就是对曾经教育过我的老师们最好的礼物。一个普通的名字,一颗平常的爱心,因为有了“感恩”这两个醒目的字眼,一切日常小事都能变得有滋有味,多姿多彩。花香正浓,汗水不会白流,希望我的明天会更好!

衷心祝愿我的老师们节日快乐,健康幸福!也祝福所有在一线耕耘的老师们节日快乐,工作顺利!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)