您现在的位置: 中国语文课程网 >> 备课资源 >> 阅读与写作 >> 文章正文
高中写作:学生动力问题
作者:。    文章来源:本站远程研修    点击数:    更新时间:9/27/2007    

刘正伟:简单地说就是回归生活,作文就是回归生活的,知道学生的心中的那种生活了,看到题目就让他感觉有东西,要跟自己的经验挂钩。我想这个回归生活可以从三个方面理解,第一个是在学生的真实生活里面写作,就是能集中,就是你这个命题,你的这个文章的话题,能够调集起他的生活积累的,第二个呢就是在这个深层和创造性的,这个生活中写作,就有的东西可能他生活没有经历的,但是一个题目,可以激发他去有创造欲望,或者是创造一种理想一种生活,就像你刚才讲的这个一个小女孩,他在山上建一个别墅,然后怎么样,实际上他是在心中创造一个生活,一个理想,一个乌托邦。那么还有一个呢,就是在批判和反思的生活里面写作,我觉得这个生活中好多东西,不合理的东西肯定存在着,我们对他可以采取批判的,反思的这种态度。果你采取批判反思的,你对一些这个习以为常的事情,我们就会怎么样,就会发现另外一种价值,或者是找到另外一个表达的角度。这样可能一个文章写的可能会有深刻一点,这样也容易理解以后讲的材料的问题。

巢宗琪:那个刚才讲到那个怎么样能够,让学生有他的兴趣,或者说我们要能够激荡起他心中的那个涟漪这是非常重要。一个他就是容易产生写作的欲望。第二个我们在这个学生中间,要能够形成一种氛围,大家都愿意写。有些学生他本来是很被动的,一看周围都这样他就卷进去了。

刘正伟:你们是一个很那个典型的例子,你们华师大就出作家了,因为全在写大家都在写,上次听他们一个班级的一个同学,跟我上次在中央党校的同学他讲,他说他们今年是多少年呢,应该是三十年,二十年,二十年他们就是给他们这个庆祝活动做了一个礼物,就是每人创作一篇散文,他就想最后做一个集子。我说我当时听了以后,我很激动,八七届他们有很多作家,准备了一年,很有创意的。我也去了,实际在中学里面,如果一个班里面有几个人写,鼓励欣赏的氛围,能创造这么一个氛围。

巢宗琪:如果老师那个讲,平时学生他看到作文,怕了厌恶厌倦了,一次一个题目,激起了他们的写作欲望,大家就是你也要表达,一个是可能是为了这个在课上辩论,那么辩论他来不及嘛,就书面表达贴在那个墙上,激励起来学生别的功课都丢下,丢下来了,拼命的就找资料,去跟他去辩论。就这样一个题目,有人写了四篇文章,有人一篇文章写了六千字,你说平时你要让写字,他在头疼。他从来没写过这么多字,创记录了,这个时候他是叫欲罢不能了。所以这个时候呢,当然这种机会有的时候是可遇不可求,要刚好那个老师,他那个问题跟学生产生这么一个共鸣,引起震荡,这个就是老师要做有心人。他就知道有读者存在,这是最关键的。现在就是我们的写作,有的时候是没有读者,没有写作欲望,那么写作可以创造更多的读者,或者是创造更多的读者,然后我们的写作自然就能提高。

郑逸农:好了我们就讨论到这里吧,我们最后布置一个作业,屏幕前的您听了这些讨论意见,以及看了我们这个周晓天老师的上课录像,你是不是有自己的想法,有自己的建议,还有您教学的过程中,教的过程中是不是有自己更宝贵的经验给我们分享,欢迎通过网络交流我们的讨论,谢谢。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    高中写作:指导不到位
    高中写作:教师的指导内容模…
    高中写作:缺少系统的写作教…
    高中写作:重阅读轻写作
    高中语文课程写作教学中的问…
    美国小学写作教学的一些特点
    文章为何而作
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)