您现在的位置: 中国语文课程网 >> 备课资源 >> 阅读与写作 >> 文章正文
高中写作:教师的指导内容模式化
作者:。    文章来源:本站远程研修    点击数:    更新时间:9/27/2007    

郑逸农:那么我们第三个问题是,关于教师的指导内容模式化。

巢宗琪:那么说什么原因,使他们这个指导内容模式化,我就想到了前面谈到的一个问题,那么学生说我不会写,我们希望这个像其他学科能科学化,有个路子,我就按照那个路子。譬如说现在我们也有去搞那个调查,搞调查的时候有问卷,全都给你设计好了,四个选项里面选一个,一张表格你填上,不就省了你的力气,一填就把它教给我了。那么学生我作文不会写,你能不能教我一个公式,给我一套东西,我就像那个学数学一样给我公式,我就套进去我就会做了,这样分数就有了。所以我想这个老师也出于好心,给他一个模式,先写什么后写什么,这些格式定下来之后,然后觉得这个是最基本的问题,解决了,不说别的,参加考试可以拿分了。

刘正伟:那么巢老师,那么从你这个一段话里头,我是不是可以觉得,是因为有这样的潜在的需要,学生或者是应试的需要。

郑逸农:学校的评价家长评价是要分数的

羊刚:但是你把他变得只有模式的时候,那就要分数也要不到了,而且对他的终身发展就没有好处。弄到后来他不会写文章了,他不知道自己要表达什么,学生厌恶作文了。我接触的这些学生比较多,他就说这样写不行的嘛,自己学校也有,别的学校也有,就这样说,这样写。行,我这么一写就好像得到一个比较高的分数,但是我心里想想好像写作不是那么回事情。所以有的学生把这个写作其实看得很高的,我们不能把应试模式当作平时的写作模式。平时都这样写慢慢就,就是我们对学生的估计,估计好像他们的积极性比较低,他们的水平比较低,其实情况是不同的。有的的确是低,但有的是他非常看重写作,但是有的想做作家的也有,他情况各种各样的。所以在进行模式化教学的时候,对在一个班级教学的时候,对很多同学是一个伤害。对于一些同学可能是有用,他暂时是有用的,但是对有些同学他其实是个伤害,实际上是一个干扰,对他的作文构思是个干扰。你不能这么写,不能那么些。其实这种写作,比如散文写作本来就是构思的方法,有的是以文法育文,就是我怎么开头怎么结尾,怎么展开线索,有的是以情育文,以感情育文,那么他是我感情奔流到哪里,他就到哪里,就像苏东坡那么写,那么这批同学,结果都说以法育文,都是给你要按照文法来这样,那么对这些同学是一个伤害。而且等到许多学生他将来,你自己再想写一些东西,你觉得自己这样写,实在是面目可憎,那个时候他要跳出来就困难了。

刘正伟:但是你还有另外一种情况,比如说我们以前写作文可能也会碰到,现在人到中年了,我们好多老师我跟他们聊过,就像我们这样好多老师,他们都写有的,放到博客上的,有的放在日记里面,有的写了好多,就是有的是排遣,一种宣泄,一种心情,排遣一种这个头脑里面的,一个什么东西,或者是有的时候,激荡起心中的一些涟漪,他都会记录下来,那这也是一种他们发自内心的需要,所以以前那些模式都没有,框框条条都没有了,就把这个他记录下来,看到自己的心情了。

羊刚:所以我们适当的方法是需要的,但是离不开过程。

巢宗琪:你只有他到那个时候,僵化成了一种痛苦的程式的时候,这样的写作当然是走到了一条死胡同里去了。

羊刚: 这里还有个涉及到一个评价问题。你对学生的文章怎么评价,你如果是比较宽容,他只要有一点好,他可能是不讲究这种规矩,但是他某一点他可能记录了自己的一个对他自己来说是一个历史事件,他就简单地记录下来了,那他可能是不合文法的,但是对他自己来说是意义很大的。他以后翻看的时候就知道,我曾经有那么一段历史。我们现在按照什么法,什么法的,你这篇写得不好,这个对他来说是个生命记录,我们说就是用一种很一般的那种观点去看他不够,那么他就不太重视自己的心灵,他的注意力也引到我是不是符合那个模式,是不是符合你的结构规律,那么他的注意力就转到那里去了。

刘正伟:所以这个可能对学生作文评价,也还要这个范围放宽一点。我看到国外一个材料,好像是美国的一个材料,就是他除了看学生作文本身那个作文来评价学生作文以外,还看这个在课堂上,男孩子女孩子写这个纸条,传的纸条,那里面有新奇的东西,他也拿出来分析,也拿出来评价学生。而且在这里面背后揭示,为什么女孩子写的纸条比男孩子多,为什么女孩子写的比那个男孩子美,我觉得也是一个写作现象,而且是课堂上存在的普遍现象,我觉得是很有意思。我们可能就是看大作文,随笔,那么那些老外他拿出来都不怕那个揭露人的隐私,暴露人的隐私,这个也应该访谈的。就是说为什么你在课堂上写小纸条,他说我就是为了对抗老师,我写是在老师的权力之下,重压之下,我怎么样跟他斗智斗勇。他老师在上课在创作,我也在创作。我觉得这个他在研究他们的心理,甚至研究的性别问题平等问题,我觉得很有意思。我们现在好像是不把他纳入到我们这个评价里面,这个写作指导也是各种各样。

众:学生写作的训练的样式也是多样的,那么你这个模式,对于模式方法你可能有,我们一方面需要给他一些基本的模式方法,但是不能把他纯粹当做技巧问题,因为关键还是他的思想认识。叫模式也好,一个程序也好,其实有那么几十篇一百篇,比较典范的一个作品放在他面前,这就是写作的方法。所以巴金说他小说堆了两百篇,然后他知道怎么写文章,马上就活起来了。就像古人说的这是法存文中,于文悟法。以前我们传统就是背诵积累,它有它一定道理,合理性。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    高中写作:缺少系统的写作教…
    高中写作:重阅读轻写作
    高中语文课程写作教学中的问…
    美国小学写作教学的一些特点
    文章为何而作
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)