您现在的位置: 中国语文课程网 >> 备课资源 >> 阅读与写作 >> 文章正文
高中写作:缺少系统的写作教学设计
作者:。    文章来源:本站远程研修    点击数:    更新时间:9/27/2007    

羊刚:我看这个缺少设计就是,有的是一节课没有设计,就是一节写作课都没有设计,再一个对一个整个系统没有设计,两种设计都是缺乏的。那么什么原因造成一节课没有设计呢?那是因为这种课本来就比较少,实际上在中学里面那种指导课讲评课,这种课本身就比较少,照道理应该排进去但往往被挤掉。老师讲评是讲评的,老师也指导了,都是阅读课结束最后剩下几分钟,我们把这个题简单指导一下,然后是写作了写完了我们讲评也是在某节课,我们先讲一讲作文。是有这样一种情况,那么这种一节课的那种教学,跟阅读课比没法比,那么他的设计相应这个基础就比较薄弱一点。那么对那个系统设计可能本身就有难度,那么教材应该照理说应该有一些设计。

巢宗琪:学语文本身你就跟有的学科是作为一个某某学这种学问这个是不一样的,他是一个实践性的,也许就像吕淑湘先生讲的,就是语文学习语文教学,就像学游泳一样,你说我给你讲道理讲两年,你还是不会游,一定要自己去游。有的人他还没有人去教,他在里面噗通噗通几个月下来,他也会游了。我们倒也不是说你就不要教你就可以会了,不是那么回事。当然需要有高明的老师来指导,写作就是个实践的活。因为你说怎么样形成个系统,刚才大家讲到了有难度。我们过去的写作,编写的那个他这个系统有设计思路,也有人编那个写作教材,到现在能够觉得大家觉得用起来,很好的很方便的,能符合大家的那个教学的那个习惯的,或者是一个很有成效的,这样的写作教材不大有。高校里边有,它也有写作,叫做写作学教材,写作学它讲了很多理论,给你讲了很多理论,还是不行,所以在这上头呢,确实是有难度。这一点呢,我倒是真是非常希望我们将来,既有这个我们的一些理论水平的同时又有教学实践经验的语老师将来好好地研究这个东西,也编那么一种两种写作教材。还有要有信心,他是这里有它的内在规律,当然这个规律不一定是,唯一的一种方法,可能有几种不同的方法,你这样教也可以,他那样教也可以,但是他必然里面,还是有一个内在规律。

郑逸农:那么现在我们教材里面也有一些,那他们为什么不用。

刘正伟:那可能只有两种情况,一个呢就是这个,就是写作这个训练体系在阅读教材里面,在语文课本里面,可能呢就不是太密切。另外一个他这个训练体系,可能这个运用起来,教师使用起来可能有好多地方没办法去付诸实施。这样可能就是好多老师就有从一开始的时候,比如用新教材的时候,他会按照这个教材上面的步骤,去做一做,时间长了以后好像就不做了。还有一个本身就是训练的体系就是不是很科学。当然就是这个话也可以从另外一个角度理解,就是说真的有科学性的训练,作为训练的体系,这个是不是存在,这也值得注意。但是对绝大多数老师来说,或者对一般老师来说,可能还要有一定的训练体系,给他一个训练的一个体系。因为我们说对素质好的、素质高的老师来说,他不一定要这样的训练体系,但对一般的可能,他还要有个基本这样的体系。当然这个体系也不要太严密,太严密所谓的像以前的科学,这样可能也会束缚教师创造教学。这样一个条条框框在自己没有系统设计的时候,教材的那个设计还是可以作为一个参照的。

郑逸农:所以作为教材编写者,他希望尽可能严谨一些,尽可能科学一些,但是作为使用者的话毕竟应该理性的,应该心平气和的用起来。

刘正伟:从总体的框架,可以在他的框架里面,然后自己再发挥自己的创造性,然后根据自己的教学设计,根据学生的实际,然后再做些调整。

巢宗琪:我同意你的看法,编教材的人他考虑的是一个或者说常规的多数人的一个大致的情况。那么这些东西搬过来,不一定适合我。不适合我的教学,也可能不适合我的学生,我的学生情况又不一样。还有一个,我们的教学的程序,也可能我在教的过程中对于阅读的教学可能组合的情况就不一样等等。这里边的情况,有多种多样的问题。那么咱们语老师在用这个,他的教材里的这个那些写作的,那个训练的材料的时候就要有个调整。在这个上头,教学设计里面,这个系统有的时候就要有一个更改,要有个修整。所以这个从某种意义上,也可以这样理解,就是教材编写者给教师提供了一个自己教学实施的一个空间。

羊刚:这里还想有一个简单的想法,就是我们自己教学的时候,我依托这个教材,我上这个阅读课,在阅读课的时候,同学对哪个问题感兴趣了,那我可能就是写作的那个问题,那个话题可能就从中提炼一点。然后我争取把这篇文章写好,写好这个过程当中,那学生可能是在立意方面、内容方面、结构方面、语言方面都会存在问题,那我根据自己学生情况,我就侧重解决一个问题,一个一个解决,那么这个反复的一次两次三次以后,慢慢的也可能是顾到的面就比较广泛,有一些基本的能力得到训练了。这样好像比较简单,实际上我很久都这么做,因为你有的,你要顾到他这个点顾不上,但是到最后也无非就是这些基本的东西,加上一些文体,不同的文体不同的东西。那么这些东西反复了,我们训练的比较多的话,那慢慢的我们也看出来,学生的那个写作能力,那个结构也渐渐的趋于完善,这样我们的目的也可以达到,操作也比较方便。

刘正伟:那羊老师到这里我倒想到一个事情,就是说我们现在写作教材,这个编的这种呈现的方式,那譬如说我想就是如果我们这个写作,就是训练题知识短文,我们在编写的时候,他本身并不是一种经验的流淌,而是一个知识短文,我们根据知识短文,做一些程序性的去操作,我估计这样的作文教材,可能给学生启发不大。那我就想到,比如说我,就刚才听了你们几位的发言突然想到,叶圣陶先生的文章例话,那其中比如附一篇《差不多先生传》,然后他说这个文章怎么好,他怎么去写,也就是他自己写一些短文,他就是一种写作的文字,就是本身就是一种文学作品,或者就是一种怎么也是一个例文,就是除了《差不多先生》这样的篇章以外,他自己写的也是一个作文。那么我们听他的,就是看他的那个短文,然后我们自己写的时候,就觉得好像他就像一个老师告诉你,或者是写作高手来告诉你,他是经验的这个流淌。到底怎么去写,那么我就自然而然就知道这个文章怎么写。我们现在知识短文可能好多,我这个不是太了解,可能好多就是就相当于我们写论文一样,那么实际上就是已经是脱离这个创作的泥土了,然后变成一个无土栽培的一个植物了,对学生对老师来说就影响不大。

巢宗琪:你刚才讲到的这个两种做法,一种就是理性的,还有一种就是拿一个样子,比如说昨天我们在讨论的时候,就是做菜,我给你讲写个知识短文,然后你去做个菜,还有一种我就在这示范,把这个事情,做菜的事情流程过一遍,你在旁边看,然后这个做法。如果一个新手,他当然是觉得后面一种好,我看你操作一遍,我自己就会了,因为这是比较具象的。对我们的学生,现在他还不会写的那个时候,他当然是需要一个很具体的一个形象的东西。那么你说我给你一个示范的文章,那么你去点评他的文章,那学生也好学。

羊刚;系统的讲知识,那学生感觉也不太好。那因为我,有的同学说我作文写不好,他经常来说,那我把我的书送一本,他说书我很多的我不要,我现在就是我自己的问题。你说的那些道理,我多少都有点懂,就是我自己做作文也做不好。所以我们在设计这个系统的,进行系统的教学的设计的时候,也可以根据学生,他有些什么问题,我帮他来用各种手段解决。有的么是比较长期性的,比如扩展阅读什么;有的么我给你提供一个范文;有的时候是提供一个方法;或者我跟您一起探究,我用种种方法让你解决了,把这个问题解决了。那么这样设计出一个体系来,可能也是行的,那系统性可能不强,但是有效的。

巢宗琪:老师刚才讲到的,像那样一些学生是我们可以调教的,容易上手,为什么呢?他自己有这样的欲望,我要把作文写好,只要有机会,就可以把他引导上去。就怕一个学生他自己对这个毫无兴趣,或者是已经没有这个冲动了。这种学生你让他写篇文章,他还在原地上打踏步。

郑逸农:我们下一步也要探讨就是动力问题,那么我们刚才谈的是关于这个缺少系统的写作教学设计,我们总的意思就是说教师要尽可能的去设计,有针对性的去设计,同时把教材里面已经编制好的,那个尽可能的用。你根据自己的情况用,不能去模仿他,毕竟他已经了有这个设计。

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    高中写作:重阅读轻写作
    高中语文课程写作教学中的问…
    美国小学写作教学的一些特点
    文章为何而作
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)