您现在的位置: 中国语文课程网 >> 备课资源 >> 学科前沿 >> 文章正文
浅谈语文教学过程中的“知识横联”
作者:阿娇    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:5/16/2011    

浅谈语文教学过程中的“知识横联”

纵览语文《课程标准》,不难发现语文教材中的纵向联系,一个个知识点从低年级贯穿到高年级,由浅入深,体现了它的渐进性。而从横向联系来看,《课程标准》也注意到了语文学科与其他学科知识的联系,体现了语文学科是基础工具学科的特点。实践告诉我们:学生学习理解新知识需要相应的感性经验和已有的背景材料。儿童进入小学学习,各个学校主要通过教科书来传授知识,进行基本训练。在各科的教学过程中,语文这门基础学科发挥了不可替代的作用。因此,本人认为在进行语文教学的过程中,除了要根据语文学科的特点,遵循语文学科的教学原则来处理语文学科自身的前后关系,循序渐进地进行教学工作之外,还要注意到语文学科与其他学科之间的知识横联。

在学生的日常学习中,在我们的教学过程中,数学教师往往会遇到一些学生对于字词的解释理解得不够准确而导致解题出现错误的情况,有时,竟连一些最基本的知识也弄错。例如:在解答数学应用题“开学时,二年三班买一个足球花62元,买了一个篮球花85元,那么二年三班一共花了多少钱?”时,学生在得数后面写单位时用“钱”而不用“元”。究其错误原因是学生对题目中的“钱”这个概念不明确。因此,语文学科要与其他学科的知识之间进行同步联系,为其他学科的教学打下良好的基础知识。那么,如何进行语文知识的横联呢?我简单从以下几个方面谈谈自己的认识:

一、语文教师不但要了解本科教材知识内容的前后联系,还要了解语文有哪些知识与其他学科同步出现,在今后的其他学科中有哪些必须由语文科教学特别需要加以重视的知识内容。例如:“大”、“小”、“多”、“少”等词在低年级语数两科教材中的出现大致同步。如果语文教师在教学这些词的时候,注意到这些词在教学教材中的意思,适当地深入地拓展这类词语的意思,如“多”的意思有两种:一种是相对比较数量大;一种是余出,超过。那么数学教师在教学“107比哪个多?”“107多几”的时候,就能省去不少的功夫了。类似此类的关键词汇在数学教材中出现的还有“于”、“相当”、“增加了”、“增加到”、“率”、“倍”……这些都需要我们语文教师在教学这些词语的时候给学生讲解清楚,适应地延伸拓展,让学生在学习数学时对这些知识有较好的理解力。

二、在语文知识教学过程中,有机地利用其他学科知识做为本学科的教学训练并为其他学科知识起复习巩固作用。例如:我们在进行语文基础知识训练时,可以把学生学过的一些其他科目知识整理成语文知识训练题让学生学习。例:1、把不同类的一个词划掉:(1)东海、男孩、青海、渤海、黄海;(2)陈胜、李自成、岳飞、黄巢;(3)鼻子、耳朵、肺、喉咙。2、按一定顺序排列:(1)按事件发生时间的先后顺序:南昌起义、秋收起义、武昌起义、西安事变;(2)按面积大小从大到小排列:非洲、亚洲、大洋洲、南极洲、欧洲、南美洲、北美洲;(3)改错:A、咽、喉、鼻子、气管、肺都是人的呼吸器官;B、大雁、麻雀、喜鹊、蝙蝠都是鸟类。类似这种训练题在语文基础知识练习略有出现,但我们应该可以对此多加整理补充,以求达到共同进步。

三、在进行语文阅读教学过程中,我们还要利用其他科目的知识内容为本学科教学服务。例如教学《长城》一文,可以联系乡土教材《安平桥》让学生对“我国古代劳动人民富有聪明才智”这一中心思想有更深刻的体会。教学《天外来客——陨石》利用学生学过的一些天文知识的复习来加深学生对太阳的认识。教学《十里长街送总理》除了联系本学科教材中的有关周总理的事迹之外,还可以联系思品教材中有关周总理的事迹材料,让学生明确全国人民为什么会对周总理有如此无限的热爱。教学《歌唱二小放牛郎》联系艺术课中的歌曲,活跃课堂,达到互利共赢。

四、在作文命题时,要注意其他学科的教学活动,探寻有哪些内容可以为写作提供素材,以避免命题时与学生的事迹活动脱节,而使学生写作时无话可说。例如结合品社学科“说说我们生活的社区”开展的“社区调查”活动,教学调查报告的写作方法。结合综合实践科的“走进诗词”活动教学读后感的写法,效果显著。

总之,语文科和其他学科的知识有着十分密切的联系,我们要有意识地、有机地搞好各科知识的横向联系。以求让学生在学习各科知识时达到相辅相成。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)