您现在的位置: 中国语文课程网 >> 备课资源 >> 诗歌与散文 >> 文章正文
带着感动出发
作者:巴斯光年    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2/9/2011    

带着感动出发

风,无声,吹绿了大地;爱无言,滋润心田。——题记

岁月把磐石碾成粉末,再吹向历史;时间把往事凝成清泉,流淌心间。滴水蕴藏大海的奥妙,故事演绎精彩的人生,此刻让我们以感动为帆踏上一段回忆的旅途:如水般的清澈,如云般的淡定,如星般耀眼,如火般热烈……

还记得今年校运会中离截稿时间仅剩半小时的时候,当甲同学告诉大家班级的稿件总数落后于某某班级时,全班50位同学无一例外(就连平时很少写作业的小汤)齐刷刷地坐到自己的座位上奋笔疾书,都想在最后的时刻反超对手。这情这景真令人感动,当了十几年的班主任头一回看到这壮观的感人的场面。带着感动出发,追寻两年来他们的成长足迹。

班集体荣誉感的培养,离不开班主任的爱心倾注,记得一位教育家说过:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”我不是神,但我深知:热爱是最好的老师。俗话说:干一行,爱一行。要当好班主任,首先要热爱自己的本职工作,热爱自己的学生。初一年上学期的“换班主任”事件以后,我不但没有给他们严厉的处罚,相反给予他们更多的关爱,常常利用课间时间和他们谈心、沟通,了解他们的想法,听取他们对班级管理的意见。使他们感受到老师的真心爱护,体会到集体大家庭的温暖。

一个指挥员不了解自己的士兵就带不好军队,一个班主任不熟悉自己的学生就管理不好班级。开学不久,我就主动和家长取得联系,熟悉他们的性格、爱好、习惯、特长等,经常有针对性地开展个别帮扶,关注着特殊群体。小蔡从小生活在不和谐的家庭里,形成了桀骜不驯、冷漠的性格,听不进老师、家长的教育,常常悲观失望,为此,我给她更多的关爱,中午留校时为她买快餐,脚受伤时带她回家……功夫不负有心人,逐渐融化了她那颗坚冰的心,虽然,现在她的学习成绩还无起色,但已经有了自己的理想目标,同时关心热爱着班集体。今年运动会时,她带着手的伤痛参加了铅球比赛并获得了好成绩,为班级争光。两年来经过不断的努力,赢得了绝大部分同学的信赖。暑假家访时,黄同学(初一课间操比赛前,第一个站出来拍着桌子反对参加训练的学生)的父亲深情地说:“我儿子说,他服你了。”真是春风化雨,情满心田。

在班级管理工作中,我充分发挥了学生的主人翁作用,突出他们的主人翁地位,让他们在班级管理中唱“主角”。让他们真正意识到自己是班级的主人。无论干什么工作,不是“要我”做什么,而是“我要”做什么。每次的卫生大扫除总不必刻意安排哪些人留下来,将近三分之二的同学能主动参加劳动。在班干部的任用上,除了实行民主选举外,我还采取“班干部轮换制”,让学生人人成为管理者,人人又都是被管理者,使他们品尝“管理者”的甘甜。这样,不但锻炼了学生的管理能力,还增强了自我约束的能力,进一步培养了他们的集体荣誉精神,使班级变成了一个团结战斗的集体,班级在纪律、卫生等各方面取得明显的进步。前几周的学校体育节比赛中,他们争先恐后地报名,在十人十一足的比赛前夕,女同学忙得团团转。更令人欣慰的是今年校运会中,他们发扬着集体精神,凭着顽强的毅力,使班级团体总分获得了年段的第二名,刷新了两年来的历史记录。拿到这张来之不易的奖状,我再次深受感动。

班主任的工作是一杯苦咖啡,只有不时地加糖,才能品尝它的美味。

新的日子正向我们走来,

新的希望正向我们呼喊。

准备好了,

带着感动出发就会有一路的芬芳。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)