您现在的位置: 中国语文课程网 >> 备课资源 >> 文章正文
在语文教学中如何对学生进行激励性评价
作者:乘风破浪    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2/1/2010    

对学生进行多元的激励性的评价是促进学生全面发展的有效途径。每位教师都希望运用恰当的评价,以期产生积极的影响,促进学生的发展,如何才能使教师对学生的评价起到应有的作用?语文教师又该如何对学生在学习过程中的点滴进步和变化给予激励性评价呢?

一、对学生的课堂评价 课堂评价,作为师生交流的有效方式,贯穿于课堂教学的始终,教师一些看似平常而又不平常的话语,往往是孩子们的阳光,是课堂的生命,会极大地激发孩子们的兴趣和主动参与的积极性,能最大限度地为学生的发展提供空间。而且课堂评价最重要的是要捕捉最佳教育时机。比如,上课伊始,要复习课文了,因为平时学生读书声音比较小,教师可以这样说:“这几天同学们的表现特别好,各方面都有了很大的进步,老师今天特别想听同学们琅琅的读书声,因为老师觉得读书声是世界上最美的声音。”相信这样的开场白之后,老师听到的必定是最满意的、最有感情的学生朗读。连平时最调皮的小男生都能聚精会神的读书了,而且声音竟然是最响亮的,最投入的。课堂提问的时候,如果一个同学起来回答问题突然声音比以前大了许多,教师可以不失时机地表扬:“今天杨晓丹同学的回答真精彩,而且声音也比以前洪亮了,老师真为他的进步高兴!”相信这样的评价之后,不仅这个学生回答问题的声音响亮了,其他同学在回答问题的时候声音会更响亮。类似这种评价,低起点,小目标,勤评价,快反馈的做法,学生最感兴趣,最容易接受,也最能拨动孩子的心弦。

二、对学生的作业评价 对学生作业的评价关键是要建立作业评价机制,对于学生每天上交的作业,除了及时批改、采用等级制进行定量评价以外,教师还应该采用写批语的方式针对每个学生的作业质量、书写、重视程度进行定性评价。例如:在主动参与、书写整洁而正确的学生作业本画上一个开怀大笑的笑脸,在主动参与、书写较整洁而正确的学生作业本上画一个微笑的笑脸,在主动参与、书写较整洁但有错误的学生作业本上画一个伤心流泪的哭脸,并写上“做错了多可惜呀,快改正吧!”的批语,对于没有完成作业的写上“怎么忘了做作业,请快把作业补上啊!”等等。对学生的作业进行定性评价的目的主要是通过激励性的标记、语言促使学生自主及时、保质保量地完成每次作业,养成良好的学习习惯,成为学习的真正主人。

三、 对学生的课外活动评价 多元智能理论告诉我们,人的智能是多元化的,每个孩子的智能发展是不平衡的。在主动学习和勤于思考方面的能力稍差一些的学生,在体育运动或者器乐演奏等方面可能有不同一般的发挥,所以,教师结合学校组织的各项阳光体育运动和其他丰富多彩的课外活动来对学生进行激励性评价,也是行之有效的好方法。比如在班级里适时进行“体育小明星”“小歌唱家”、“小书法家”、“小博士”、“小音乐家”等的评比,不仅会促使这方面有特长的学生能对自己的优点充满自信,而且这种自信心一定会波及到他(她)其他方面的表现。人都有向好的心理,在这种自信心的驱使下,相信这些学生在别的方面也会有不同程度的进步。现代心理学表明,当学生某种良好的行为出现之后,如能及时得到相应的认可,就会产生某种心理满足,形成愉悦的心境,并使同类行为继续向更高层次需要做出积极努力。总之,教师以满腔的热情、饱满的精神、丰富的情感,对学生的一个微笑、一个眼神、一个竖起大拇指的赞许、拍拍肩膀的激励、握握手的感激,都是评价,它像一丝花香、一股清泉沁人心脾。这种评价,简便、直接、有效,虽然没有量表,也无法记载,但对学生的成长起着重要的作用。

通过对学生多角度、多侧面的评价机制,再辅助教师人文化个性化的评价语言的激励,半年来,班内学生上课主动思考的多了,积极回答问题的多了,能提出有价值问题的多了,而且不仅在学习方面方面,在美术、体育、音乐及其他活动方面很多学生也有了不同程度的进步。很多学生都能在老师的启发和鼓励下找到自己的闪光的一面,不仅在这些方面发生了很大的转变而且其他方面也有了一定的进步。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)