您现在的位置: 中国语文课程网 >> 备课资源 >> 文章正文
期末教学反思
作者:清歌满屋    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2/1/2010    

期末考试结束了,总体来讲这次期末考试语文成绩较为理想,最大的感触还是学生学习习惯的培养不够扎实。从试卷整体上看,许多学生都是因为粗心大意而丢分,从表面上看是学生答题细不够细致,深入追究还是平时教师对学生要求不到位。此外许多学生面对第一次遇到的试题无从下手,应变能力差,这也是一个值得思考的问题。

班上学生优者了了,中等生居多,后进生差距大,面对如些现状,如何才能提高成绩呢?反思如下:

1、应加强学生的日常养成教育,培养学生良好的学习习惯和学习态度。学习习惯包含很多,大到听课、作业,小到笔记、坐姿等等,拥有一个良好的习惯,我的教学工作才能够事半功倍。所谓孩子的成绩不是教出来的,而是通过良好训练得来的。我会更进一步的加大训练的力度,争取将面涉及到每一位学生。

2、教学中注重创设问题情境,提高学生解决问题的策略意识。让学生适当关注生活中的数学问题,接触一些开放性问题,改变数学教学过于追求精确唯一答案最优化的状况,留给学生充分的思维空间和情感发展空间,鼓励和培养学生的创新精神、创新意识。要鼓励学生发散思维,鼓励创新。在今后的教学中引导学生从不同角度去思考问题,充分发表自己的见解。从学生答题中出现的有些错误可以窥见到学生的学习水平、学习方式、思维能力确实存在差距;对学困生应进行必要的辅导,减少差距。

3、着实抓好知识点的落实。尤其是中下学生,对其掌握情况要一一跟踪,逐个过关。而对于可以放手的同学,则大胆放手让他们在适合他们发展的领域去发挥。分层作业、分层要求至关重要。

4、学生能够知其然固然理想,但如果只满足于他们知其然,那就有失偏颇了。倘若长期满足于学生能够知其然,那么,学生的思维容易浮于浅表,不易深刻不说,很可能会让学生形成能猜则猜能蒙则蒙的不良心态。所以,我们不但要让学生知其然,更要通过促动、引领他们积极思维,促进其知其所以然

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)