您现在的位置: 中国语文课程网 >> 教师研修 >> 专业发展 >> 文章正文
语文教学的“黑洞”之谜
一路走来看语文(十三)
作者:chenyl    文章来源:chenyl的博客    点击数:    更新时间:11/13/2008    

谈起“黑洞”一词,让我们想起神秘和难解之谜。谈起我们的母语教学,确实让我们有一点“黑洞”的感觉。想想我们的祖先在母语学习方面的经验,我们的感觉是有很多,但是又不多,因为我们的祖先在学习母语方面本来就不复杂,无非是多读书、多练笔、多思考、多积累。到了我们这里,我们以研究的名义,以科学的名义,多了一些方式、方法、技巧、模式等等,少了一些机械和笨重(读书少了,练笔少了,背诵积累少了),从此我们的母语教学走上了一条“迷途”大道。

作文作为语文教学的焦点问题,聚焦了更多的“秘密”,从善于写作者,到不会写作者,都声称不知道其中的原因,直到现在,对写作的问题也没有一个明确的说法,即使有些说法,也是很笼统,只停留在人们的口头上,对实践几乎没有多少实在的意义,我们越来越多的学生不会写作文就是明证。我们的先人那么善写,留下了那么多流芳百世的文章,到了我们这里,却遭遇如此窘境,不知其为何?有人说,我们的学生语文成绩在不断提高,我相信是事实,可是,我们的学生语文素养在不断下滑,这也是一个事实。小学、初中、直至高中,能有多少孩子写一手不错的文章,大多数无病呻吟罢了!如果让先人看看我们的满分作文,徒增他们的愁容与白发。

“不平则鸣”“有感而发”“读书破万卷,下笔如有神”“文如其人”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”等等,先人的这些说法,都是经验之谈,也是值得我们后人总结和提炼的规律和方法。文以载道,先道后文,文道合一,此为文之道也;生活有道,读书悟道,笔耕不辍,此为文之法也。谈起我们的母语,有如玄学,正如我们的中医之奥妙,非机器之所能,望、闻、问、切之中自有玄妙。

写到这里,忽然忘却了本文的主题——“黑洞”,母语也罢,作文也罢,我觉得都有点“黑洞”的意味。在大讲科学的今天,我们却把语文严重异化了,用经验不甘心,用科学不好使,有点进退两难的感觉。今天循规蹈矩的语文课堂,对孩子学习我们的母语有多少用处?不管有多少人说语文教学已经“攻克”,但我一直感到深度迷惑,这就是我所说的语文教学的“黑洞”。

当我们真的感到“山重水复”的时候,也许先人的智慧会照亮我们前行的道路。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)