您现在的位置: 中国语文课程网 >> 教师研修 >> 专业发展 >> 文章正文
语文有效课堂指向哪里
一路走来看语文(八)
作者:chenyl    文章来源:chenyl的博客    点击数:    更新时间:11/10/2008    

谁要问起我对语文课堂教学的评价,我经常说:某一节课上得一无是处,没有一点效益。我承认,这种说法是气话,有大的偏颇,但是这种说法所表达的是我对当前语文课堂教学的不满情绪。我们必须承认这样一种现实:时下的语文课堂教学,有效性差强人意,甚至到了让人不能接受的程度。

我们的语文课堂教学有效性为什么差呢?让我们先来回顾一下常规的语文课堂教学模式:导入新课——认定目标——阅读文本——解答问题——布置作业。可是我们的语文教师是怎样来操作的呢?作者介绍一大片,生字词语抓落实,对照目标读几遍,问题不少找答案,反复讨论没解决,教师讲解定乾坤……在这其中,有三个关键词:知识、答案、记住。零碎的时间、仓促的阅读、短暂的思考、直白的问题、唯一的答案,冠之于理解的名义,实际做着记忆的事情。

以上所做的一切,不能说不是在学语文,也不能说没有效果,可是这样处理会有很强的有效性,是做不到的。我认为,造成有效性差的原因,是这种语文课堂指向性有问题,即这种课堂指向了知识,而没有(或很少)指向能力。就是看似语文能力的问题,也采用的是知识处理的方法,如记忆的方法。一节课下来,我们的学生一般就是记住了一些知识,记住了一些问题的答案,至于是否培养了学生的哪种重要的语文能力(比如阅读能力、写作能力),好像没有多少印象。

什么样的语文课堂才是有效的呢?我以前想了很多,回答起来也很繁杂,总不能找到一个简洁、有力的表述。今天到基层学校又听了两节课,我的头脑中忽然冒出这样一个结论:语文课堂教学重点指向语文核心能力,就是有效的语文课堂。这样的表述简洁多了,但是不知道是否有力。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)