您现在的位置: 中国语文课程网 >> 教师研修 >> 专业发展 >> 文章正文
语文教师到底应该做什么
一路走来看语文(七)
作者:chenyl    文章来源:chenyl的博客    点击数:    更新时间:11/10/2008    

到基层学校听课,经常会遇到这样一种情况:不管合理与否,教师在讲台上总要大讲一番,既不生动形象,也不招人喜欢,当然大多也很没有必要。课后,我问老师为什么这样做,回答是“我要不说得多一点,听课老师听什么”。我明白了上课老师的想法:我总不能让你长时间看着学生静静地读书吧。我们现在又在强调学生自主学习语文的能力,语文教师就会不由产生这样的困惑:学生自学了,教师做什么?

上面很简单的一个问题,却引起了我们一个由来已久的思考:语文教师到底应该做什么?长期以来,语文教学中教师的角色定位问题,没有一个清晰的答案,这一点也是造成当前语文教学混乱的原因之一。当做不做,不做却做,角色定位不准,职责不明,焉有不乱之理?

简言之,我把语文教师的教学职责概括为:告诉,激发,引导,点拨,提升。对于学生未知的知识,教师要清楚地告诉;对于学生学习语文的热情,教师要时刻不忘激发;对于学生由浅入深的感悟,教师要善于引导;对于学生面临思考后的困境,教师要加以点拨;对于学生留于表面的认识,教师要设法提升。教师以上所做的一切,都是在以学生自主学习为主的基础上进行的,即学生学习,教师辅助。

说到这里,有的语文教师可能就会这样想:我们语文教师不就是这样做的吗?我的回答是:不是。我们的语文教师习惯于告诉、讲解、分析、归纳、总结,很有理科教学的味道,这恰恰犯了一个不小的错误:理科教学重在理性分析,而语文教学需要感性认识。

多给学生感受、感悟、感想的时间,少给教师讲解、分析、归纳的机会,这样做,语文就会回归感性的本质,语文课堂便有了语文的味道。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)