您现在的位置: 中国语文课程网 >> 教师研修 >> 专业发展 >> 文章正文
“三感”落实学生语文学习中的主体地位
一路走来看语文(四)
作者:chenyl    文章来源:chenyl 的博客    点击数:    更新时间:10/13/2008    

只有落实学生语文学习中的主体,才能真正地、更好地培养学生的自学能力。自学能力对于学生学习而言,是最重要的学习能力之一,对于语文学科而言,尤为重要。

那么,如何在语文学习中培养学生的自学能力呢?我们试从文本阅读教学的角度,谈谈落实学生学习的主体地位、培养学生自学能力的“三感”做法,即感受、感悟、感想。

感受,是对文本阅读后的一些粗线条、浅层次、大轮廓的思考和理解,与我们通常所说的对文本的整体感知相类似。感受,即让学生对文本先入为主,这一环节看似粗疏,其实内涵极其丰富,它是对学生语感能力的培养,也是对学生既成语感能力的测试。这一环节的实施,既能对教师接下来的教学提供信息保障,最重要的是,它培养了学生整体把握作品的能力。整体把握作品的能力,对于语文来说,是一项主要的语文能力。

感悟,是对所教学文本进行局部、细致、深入、有所侧重地进行理解、分析和品味。感悟的内容,包括词语、句子、写法等,一般是在教师引导下的学生全面思考、深度思考的过程,它大多针对文本中存在的对语文能力的培养。此环节中,教师对文本重点的把握和解读能力起决定性作用,这也是最能体现教师能力和发挥教师作用的一个环节。

感想,是对所学文本内容的个性化思考和理解,主要培养的是学生的联想能力、想象能力、创新能力等。针对文本有关内容发表自己的个人见解,文本学习后的升华拓展,这些都是极具个性化的阅读行为,是学生语文学习高级能力的具体体现。

感受,感悟,感想,这“三感”各有侧重,依次推进,但是其施动的主体都是学生本身,正因为如此,它符合语文教育的规律,能有效地培养学生的自学能力。我们之所以强调这“三感”,并不是否定教师在学生语文学习中的作用,而是因为现在的语文教学太不重视发挥学生的作用,以至于严重违背语文教育的规律,造成语文教学效率低下。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)