您现在的位置: 中国语文课程网 >> 教师研修 >> 专业发展 >> 文章正文
语文有效学习“三步走”
一路走来看语文(三)
作者:chenyl    文章来源:chenyl的博客    点击数:    更新时间:10/10/2008    

谈到当前的语文教学,效率低下是一个不争的事实。别人这么教学,我也就这么教学,至于为什么这么教,好像很少有教师去思考这个问题。所以说,我们现在的语文教学所遵循的更多的不是规律,而是经验。不知道何时何地的经验,此时却大行其道,如果回头审视一下,也许你会发现,我们所沿袭的教学中的很多东西都没有多大价值。如果我们把现在沿袭常用的教学模式称之为“传统的语文教学模式”的话,那么这种模式所带来的是效率低下的语文教学,不管我们这种说法如何偏激,事实证明了这一点。

如何实现学生学习语文的有效性呢?我们尝试提出语文有效学习“三步走”的策略,即主动学习,自主学习,成功学习。

主动学习,这是语文有效学习的第一步。我们的教学首先应该激发学生学习的兴趣,使学生焕发出学习的热情,让我们的学生愿意学习。我们常说“兴趣是最好的老师”这句话,可在当前的教育形势下,我们这一点做得最不好,我们的教师似乎都明白和信服这个道理,但是又似乎大都忘却了这一点,不知道其中的原因是什么?

自主学习,这是语文有效学习的第二步。有了学习的兴趣和热情,我们的学习就成功了一半。如果想让学生学得更好、更快、更多,还必须教会学生会学习,即学生具备自主学习的能力。在学生自主学习能力的培养上,语文教师应该发挥主要和重要的作用,这就要求语文教师具备良好的学科素养,有良好的知识储备,善于传授、引领学生学习语文知识,培养学生语文能力,最终达到学生“自能学习”的目的。

成功学习,这是语文有效学习的第三步。有兴趣,是学习的动力;有能力,是学习的保障;有成功的快乐,是学习的境界。我们的学生在学习过程中,领略才华,战胜挫折,享受成功的时候,那么,他是在快乐地学习。享受学习,感受快乐,这是我们始终追求的学习的一种至高境界,这种学习的有效性当然不言而喻。

主动学习,自主学习,成功学习,这是实现学生语文有效学习的三个步骤,是学生学习的三个层次、三个境界。此种提法,是经验还是规律,有偏颇还是更科学,大家可自去审视之。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    让学生的语文学习成功在“明…
    语文教学的“台前”和“幕后…
    信息技术在语文教学中的应用…
    浅谈语文教学中的五大关系
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)