您现在的位置: 中国语文课程网 >> 教师研修 >> 专业发展 >> 文章正文
让学生的语文学习成功在“明处”
一路走来看语文(二)
作者:chenyl    文章来源:chenyl的博客    点击数:    更新时间:10/10/2008    

谈起学生学习语文的兴趣,确实不尽如人意。虽然学生学习兴趣降低是一个面上的问题,但值得注意的是,最容易引发学生兴趣的语文学科,在这一轮下降“行情”中,是“跌势”较大的一门学科,因此它也受到了人们的更多的指责,究其原因,当然有很多,我们今天想从学生学习语文的感受这个角度,谈谈学生对语文学习兴趣降低的原因,以及提高学生学习兴趣的一些看法。

谈起语文学习评价的标准,我们首先想到的是考试,除此以外,我们也许想不到其它。考试,作为语文学习的一种评价方式(基本上也是唯一的一种评价方式),决定了学生学习语文的水平,我们暂且不说它有多少弊端,就考试本身而言,它带给大多数学生的不是成就感而是挫折感。一次考试过后,成绩出来了,有很少一部分学生是成功,受到老师表扬;更多的是,要么默默无闻,要么成为被批评的对象。日复一日,年复一年,考试成为学生的梦魇,而绝对不是快乐。语文,就这样被考试所代替,成为一个不算光彩的角色,充斥着学生的学习生活。

这样的语文,学生不喜欢,老师也很累。取消考试?好像不现实,寻求其它方面的突破可谓是首选的良策。

当前的语文学习成果一般是以隐性形式体现的,学生语文学习成果缺少更多的显性体现,这不符合教育的规律,也反映出了语文评价的不科学性。如果我们变革一下语文学习评价的内容,辅之于评价形式的变化,如演讲、朗诵、书法、辩论、作品发表、课本剧表演、读书沙龙等,除考试之外,当类似这些形式进入我们语文教学舞台时,我们会发现,它改变的是语文学习沉默的局面,它以更直接、更明显、更丰富的形式展示着更多学生语文学习的成就。更快的频率,更多的学生,让学生更多地感受到学习语文的成就,这难道不是更符合学生学习心理吗?这难道不是提高学生语文学习兴趣的良策吗?起码我是这样认为的。

变学生学习语文的成果隐性体现为显性体现,即让学生学习语文成功在“明处”,是我们对当前语文教学的一点探索和认识。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    语文教学的“台前”和“幕后…
    信息技术在语文教学中的应用…
    浅谈语文教学中的五大关系
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)