您现在的位置: 中国语文课程网 >> 教师研修 >> 专业发展 >> 文章正文
语文教学的“台前”和“幕后”
一路走来看语文(一)
作者:chenyl    文章来源:chenyl的博客    点击数:    更新时间:10/10/2008    

当我们几十年如一日地呼喊着“向课堂45分钟要质量”的时候,蓦然回首却发现,我们的课堂并没有改进多少,我们的语文教学同样是徘徊不前。我们的课堂教学确实是存在问题,这一点我们都会承认。可是,有没有比课堂教学存在的问题更严重的问题呢?可能我们并没有认真思考过这个问题。

我们一线的语文教师经常外出学习,特别热衷于听著名语文教师的课,学个一招半式回来,尝试着用用,时间久了也感觉不到它有多大益处,接着也就归于平静,还是过自己原来的“生活”。魏书生、程翔、宁红彬、钱梦龙、翟晓宁、李镇西、洪镇涛、郑桂华……他们的语文课,可谓精彩纷呈,也曾让我们热血沸腾,但是结局都几乎是一种命运:随着时间的流逝而淡忘了。

忽然有一天,我开始怀疑“向课堂45分钟要质量”这句话了。是不是当我们竭尽全力攻克“课堂”这个堡垒的时候,我们本身就出现了一个方向性的错误,起码我认为语文教学是如此。研究教材,研究课堂,一切围绕教材和课堂做文章,事实证明,我们这样做并没有使我们的语文教学走出困境。我们的学生依然对语文不感兴趣,我们的教师依然对语文没有热情。货真价实的人文学科,难以靠近科学,离人文也越来越远了。

我不敢说课堂教学不重要,我要说的是:课前与课后,对语文教学而言同样重要,我觉得是尤为重要。如果说课堂教学是一出戏的正式演出,我觉得它的“台前”(课前)和“幕后”(课后)决定着这出戏的成败。

现在认真回想一下,我们的语文教学“台前”和“幕后”都是做了些什么呢? “台前”预习课文,“幕后”习题训练,一般就是如此。总之,一切是紧紧围绕教材转,围绕课堂转,说白了就是围绕考试转。如此狭窄的语文教学空间,谁都明白,语文是学不好的。

语文教学离开教材不是不行,但离开大量的阅读和写作是万万不行的。我们语文教学的“台前”和“幕后”,恰恰是在课堂教学紧紧依靠教材的同时,也没有离开教材。一本教材成了我们师生教和学生命的全部,这本身就是一个不小的错误。“台前”,广泛地读,大量地读;“幕后”,广泛地读,大量地读。甚至,课堂上也可以广泛地读,大量地读,而不必仅仅局限于教材。

说到这里,我要声明的是:我从来没有轻视语文课堂教学的想法,相反,我觉得语文课堂教学很重要。我所质疑的是:语文课堂教学本身的内容和形式有问题,它的“台前”和“幕后”问题更大。在我们还没有更大的能力解决课堂教学问题的时候,我们首先解决相对容易的它的“台前”和“幕后”问题,不失为明智之举,当然也是解决语文教学的根本问题之所在。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    信息技术在语文教学中的应用…
    浅谈语文教学中的五大关系
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)