您现在的位置: 中国语文课程网 >> 教师研修 >> 新课程培训 >> 文章正文
钱理群:我理想中的中小学教育和中小学教师
作者:钱理群    文章来源:本站资料    点击数:    更新时间:1/6/2008    

  第一部分:中学与小学是干什么的,中学的功能是什么?中学与小学、大学的区别在哪里?

 

    大家都是中学老师,但是大家有没有认真想过,中学是干什么的?中学的功能是什么?中学和小学、大学的区别在哪里?这个问题我觉得可以做许多文章。我想中学除了具有一般的教育特点外,由于它的教育对象是中学生,就又有了一些独有的特点。这就需要进一步追问:中学生在人的一生的生命发展中处于什么地位?是什么阶段,他有什么特点?我们教育对象的特点,决定了我们教育的意义,性质和价值.

 

成长之美,成长的感觉和成长的权力。中学生正处在一个成长的时间,一个人的成长是一个很奢侈的事情。成长本身就是成长的美和成长的感觉。成长的感觉在外人看来是一种芝麻开花节节高的喜悦。但是在自己看来是蛹虫化蝶的那种痛苦,和新鸟破壳的那种挣扎。所以孩子在成长过程中有成长的幸福,同时有成长的痛苦和成长的挣扎。

 

    第一、学生,青少年在成长中他有成长的权力。什么是成长的权力?总的来说,有三大权力:

 

    1、探索与渴求的权力

 

    我们的教育应该保护他们的好奇心,诱发他们的好奇心,

 

    兴趣很重要,要保护他们的兴趣与爱好。什么是诗,诗的本质是发现,是好奇,是婴儿的眼睛看世界,黎明的感觉。中学生他面对的是一个神秘的世界。他有一种赤子之心,一种好奇心。需要去探索他所不知道的世界,那我们的教育要保留这样的好奇心。保留这样一种探索的欲望。而不要随便的把他给抹杀掉,或者把这个权力给剥夺了。把学生好奇、探索、追求这样一种权力给抹杀掉。

 

    但是现在许多孩子的好奇心都打消了,探索是孩子的权力。

 

    我们不要扼杀黎明的感觉权力,

 

    2、自由成长的权力

 

    即生命的自由感,在什么情况下实现这种自由感?但实现他必须要有环境。但现在没有自由的时间与空间了。

 

    孩子是春天,春天就干两件事,一个读书,一个是玩。但现在孩子不玩了。他们没有仰望天空的自由了。人在自然中是一个最一种最理想的教育状态。这样的状态对人的成长是一个最佳的状态。脚踩泥土,仰望天空是一个最自由的状态。

 

    我们不要剥夺了孩子仰望天空的权力。

 

3、欢乐的权力

 

    不要剥夺了孩子们欢乐的权力,它带来了一个重大的问题:自杀。活着的理由是什么?(研究生理性的分析活着的与不活着的理由后,还是选择不活着。)

 

    鲁迅活着的理由:为自己的活着、为爱我者活着、为我的敌人活着。

 

    但现在的孩子呢?因为应试,父母的爱变得扭曲,孩子感受不到父母的爱了。还有一个活着的理由是快乐,但现在这也被剥夺了。孩子的欢乐被剥夺了,对这个民族意味着什么?如果继续发展下去,我们将出现没有童年快乐的一代,这又意味着什么?在五四时期,曾讨论过这个问题。有的民族是健全的发展的,有的民族是不健全的,很快地进入少年成年。我们中国就是这个一个很快就进入到成年的民族,这也意味着中国是一个早衰的民族。鲁迅呼吁整个民族都要来补课,补少年的课…… 现在,我们的民族也出现了这样的一个早熟的阶段,这也许意味着一个民族的早衰。所以要保卫童年,保卫童年,就是保卫民族。

 

     第二:中学生青年时代意味着什么?青年意味着什么?独立价值是什么?青春时代,他有独立的价值。青春不仅是为成年做准备,不只是一个过度的阶段。其实他学习的本身就有独立的价值。因为这时的生活他是有最多的梦想,最纯的情感,最强的求知欲,我记得有一个说法,说孩子不成熟,青年时期幼稚,不成熟。我们教育的目的就是使学生成熟起来。但是我门常常把孩子青年时期的东西给破坏掉了。包括他的梦想,他的情感,他的求知欲,认为抛掉就是成熟。我们常说孩子你别做梦了,等哪天不做梦就成熟了,是吧?引用法国的一位作家叫施怀德,他说青少年时期许多人都有过狮子般的雄心,但是当成熟后都像老鼠一样活着。什么原因了,说他们成熟了。所以他给成熟下了一个定义叫贫乏、屈从和迟钝。本来年轻时他是丰富的,到了成熟时贫乏了,本来是反抗的,成熟时屈从了,本来是敏感的,我们把他变迟钝了。如果不尊重青年时的本身的价值。青春就是一种价值,教育变成把青春价值否定掉,消极掉,把他变成所谓的成熟。所以提出要敬畏青年,敬畏青春。要承认青春本身所具有的一种价值,而这种价值是永远的价值。青春时期就是追求一种理想。我觉得概括的说叫青春精神,我觉得附中就有这种青春精神。青春精神是什么了?是对真善美的追求;对喜爱事业的向往和想象;对人类自然宇宙的大关怀;对未知事业的好奇心;由此贯穿了锐意激情生命活力;坚强的不屈不挠的意志力,不停息的精神探索,永远不满足现状的一种批判创造的精神,简单说就是一种独立、自由、批判、创造,这就是青春精神。青少年时期中学生正好是这个时期,是他本能的这个时期。他本能的就有这种青春精神,而我们的教育要培育这种青春精神,使他成为终身发展的一个坚实的底子,而不是用各种方法去戕灭这些、伤害这些青春的基本东西。让他们所谓的成熟起来。实际上联系一个非常重要的问题,就是我们怎么认识青春,我们的对象年轻人有青春时期的特点。教育的目的就是要保护他,诱发他,不是要伤害他,更不能用“成熟”的名义来扼杀青春的精神。

 

      我们不剥夺了青春的权力,教师的职能,一是保卫童年,二是培育青春精神。

 

      第三:在中小学阶段,我们教育的手段是什么?主要手段就是引导学生读书。

 

     人的生活有两种,一种是平面生活,一是立体生活。什么叫平面生活?就是指日常生活,它是受到具体的时空限制,是偏于物质的,是我们每天过的生活。他受时间空间的限制;还有一种生活是超越时空的,不受时空界限的,是一种精神空间。具体到我们的中学生对象来说,因为中学时期受时空限制更大,孩子么,主要就是学校家庭。他的第一生活蹩脚狭窄,但是我们可以通过第二生活给他扩大起来。第二生活,可以读书,通过读书来打破时空界限,使他过一种精神的生活。这是中学时代的特点。具体到我们的中学生对象来说,因为中学时期受时空限制更大,孩子么,主要就是学校家庭。他的第一生活蹩脚狭窄,但是我们可以通过第二生活给他扩大起来。第二生活,可以读书,通过读书来打破时空界限,使他过一种精神的生活。这是中学时代的特点。相对来讲他的第一生活比较简单,但是第二生活可以给他丰富起来。而中学的教育真是要训导学生读书,读好书来打破时空的一个界限,来丰富他的精神生活。而为他一生的发展打下一个坚实的基础。教师的责任就是牵着学生的手,把他们引导到巨大的身旁,让他们与创造历史的人与创造未来的人进行对话。教师就是这样打开学生一个文化空间。

 

    这样的一种功能,归结到一点就是建造人的精神家园。中学教师不仅是精神家园的营造者,而且是精神家园的象征。

 

中学教育就是打下终身学习的底子。

 

     还有一个功能是,人老了以后,还可以回到中学,见老师,老师是精神家园的象征。所以,我们要自觉地营造校园文化,营造精神家园,有时还可以物质化,如名人塑像,参加一个小学活动,“收藏童年”,编书,二十年后回来看。还可以搞“班级节日”,一代代传下去。班主任的名字来命名一个班。开展系列“告别童年”的活动。

 

    这才是理想的教育,从中学出去回到中学。

 

    中学教师的意义与价值在哪里?虽然不能保证孩子的一生,但我们可以给孩子一个美好的童年的记忆。中小学教师最大的价值与意义就是可以成为孩子童年中最美好的最神圣的瞬间。我们争取可以成为孩子成长的瞬间。这个意义是永恒的。永恒的瞬间。这是中小学老师能够做到的。最终极性的目标。

 

    所以这样三个概念:寻找权力的概念,青春独立价值的概念,以及人的两种生活,精神生活,物质生活的概念。这这样有助于我们理解中学阶段所担负的作用。中学教育应当担负起建造人的精神家园的这样一个功能。

 

   

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)