您现在的位置: 中国语文课程网 >> 教师研修 >> 问题会诊 >> 文章正文
对文言文教学的困惑
作者:MWYFNH    文章来源:http://mwyfnh.blog.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=704458    点击数:    更新时间:5/20/2007    

    文言文的学习令许多学生深感“头大”(这是我们做学生时惯用语),然而它却既是教师不得不教的内容,又是学生不得不学的“老古董”。在一片“创新”与“改革”的呼声中,怎样让文言文真正走入学生心灵深处,则成为文言文教学中亟待解决而又异常棘手的问题。文言文内容在高中语文新教材中的大幅度增加,因此,使文言文教学的研究和探讨成为一个重要的问题.

    中学文言文教学费时不少,成效甚微,这种状况由来已久。文言文教学的出路到底在哪里?如何才能恰如其分地将“创新”的教育理念与传统的文言文教学模式有机地结合?到底有没有一种更趋完美的文言文教学方法呢?这些许许多多在中学语文教学一线默默耕耘着的语文教师们的困惑。也是我的困惑。

    我想只要是同学乐意接受的,能激趣的就是好方法。对吗?

我们都曾有过学生年代。记得老师在黑板上抄写的一首小诗,让我至今难忘。-----文化胎记君须记:“中国/ 为写好这两个字/ 我用了一生/ 如果哪里还差一点/ 请把我填在那里。”中国——中国文化,他是一个民族的胎记,他是我们自已的文化。在文化多元化的今天,在中外文化交流日益频繁的今天,如何正视、传承、发扬中国文化已经是每一个炎黄子孙的责任。这是老师教给我们学习文言文的重要性。

    我的语文老师对我们说过:“文言文的特点——半门外语。高中生学习文言文的目的很明确——培养读浅易文言文的能力,亦即离开老师能独立读懂一般的文言文。”语文教学要求教师要培养学生终身学习的能力。因为世界无比丰富多彩,我们无法穷尽海洋般宽广的知识;世界不断地发展着,我们无法预先了解未来生活。但是,我们可以通过一定的方法随时获取改进我们生活所必须的知识。知识的掌握的确重要,但能力的发展更为重要,即“授之以鱼不如授之以渔”。这是老师告诉我们,语文教学只能是教给同学学习文言文的方法。

   这个道理就像有人一比:甲教乙学骑自行车一样。学骑自行车的主角是乙,甲要做的工作是讲清骑自行车的要领及注意事项,并做示范,然后把自行车交给乙,让乙握把、踩蹬、上车、骑行。开始,甲可扶一扶,过一段时间就要放手让乙自己骑,甲在旁边观察、指导,发现问题予以纠正;但自行车一定要在乙的手里,让乙自己揣摩、体会,经过反复练习,掌握骑自行车的技能,从而驾驭车子,驶向目的地。

   朗读和背诵是学习文言文的重要方法,更是培养语感的好方法。这种对语言的敏锐而强烈的感知力,对于阅读理解十分重要。  “熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,这是说没有足够的量的积累,便不会有质的飞跃。以上是老师教给我们要学好文言文,必定要自已多读多练习,别无他途。

   遗憾的是,老师他说归说,我们做归做,一个字""!

   老师为了我们想尽了办法。(当时,老师曾力排众异)创设情境,帮助学生入情入境。在检查预习、正音正字的基础上,让学生结合课下注解及老师所给出的补充注释自主疏通文意、复述课文内容,通过质疑、探究的方法先过阅读理解关。老师配乐范读、学生点评、通过利用听觉效果激发学生的审美情趣、提高学生的美读能力,利用师生互动品读课文这一环节引领学生再过品读、美读。.精心精妙点拨引导,让文言文富有的文化内涵的“沉香“渗入学生灵魂深处。古为今用,用古人的话诉说自已,缩短了古人与我们的代沟。组织朗读、背诵、实词虚词查字典……比赛,激活认真阅读文言文的兴趣。……一切的一切,驱逐我们对文言文的惧怕和讨厌,让我们在文言文的快乐学习中培养阅读浅易文言文的能力。

   遗憾的是老师费尽心机,我们没领情.一个字""!

   老师已经病故。学生时代也离我们渐渐远去。可是他抑扬顿挫的诵读声,他为我们学习文言文创设的情境,就这样沉淀.下来至今历历在目难以忘怀。如果说我和我们不太“头大”文言文,还能对文言文有一点点喜欢的话,是因为我们有幸遇到了我们的语文老师。

老师,我们用时方知少啊!如果真有来生,我们还做你的学生.一定听你的教导.改了我行我素的坏毛病.认真地把语文学好.把文言文学好.

   只要是同学乐意接受的,能激趣的方法就是好的,就是成功的,就是不会忘记的。

   教学的步伐不停止,在教学方法与技巧等方面的改革与创新就不会停止;教师们的探索与尝试也同样不会停步! “路漫漫其修远兮”,吾辈仍“将上下而求索”永不止歇! 在此向辛勤的老师问候了。

     在这里还想借地请教点问题-------也是我一直困惑的。 什么叫做“浅易文言文”?它和“浅近文言文”、“普通文言文”有什么区别?什么叫做“阅读浅易文言文的能力”?它和“阅读文言参考书的初步能力”以及“初步阅读文言文的能力”有什么不同?再有,所谓“阅读能力”,主要是指认读能力、理解能力,还是鉴赏能力?或是三者兼而有之?

    我看见的是见仁见智,各行其是,归根到底正确的答案是什么呢?

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    谈文言文教学的课堂效率问题
    文言文教学的误区及思考
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)