您现在的位置: 中国语文课程网 >> 教师研修 >> 文章正文
基础教育新课改实验中的问题与对策
作者:佚名    文章来源:《当代教育科学》    点击数:    更新时间:7/20/2005    

    基础教育课程改革实验已在全国展开,山东滨州市博兴县作为省级课程改革实验区,于2001年秋季起全县小学整体进入改革实验。虽然取得了可喜的成绩,但仍存在很多问题。主要有:1、人们对课改实验未能达成共识。宣传不到位、缺乏社会支持;学生家长观念陈旧,对课改缺乏信心;基层教育内部职工对课改精神学习掌握不够。2、一线教师教材观陈旧。参与课改的教师仍以旧的观念和方式驾驭着新教材;课堂教学仍无实质性改观;课程意识缺乏,开发能力薄弱。3、教师配置与培训存在误区。4、教师教学工作评价改革滞后。调查显示,能够采用新方法(尽管不完善)合理评价教师工作的学校仅占37965、基层教研力量薄弱,课改实验后劲不足。文章提出了相应对策:1、加大宣传力度,营造全社会关注课改的良好氛围。2、扎实有效地抓好教师的培训提高。首先,校长必须积极关注教师的成长与发展。其次,教师本身必须形成自我教育和自我发展的意识,成为反思性实践者和研究者。再次,学校应成为合作性的学习社会。3、强化课程意识,开发校本课程。首先,要明确校本课程开发的实质。其次,在专家指导下与家长及其他有关人员一起进行校本课程的开发,共同寻找当地课程资源。再次,改变教学策略,变“指挥者”为“引导者”。最后,重视让学生走出校园,走进社会。4、突破教学评价改革瓶颈,加强课改实验的系统性。要实现评价内容全面化、评价方法互动化、评价方式动态化、评价程序科学化。5、重视和加强基层学校教研工作的组织和领导。要研究建立适合新形势的乡镇教研组织和管理机构。要实施中小学教师继续教育工程。要借助课题改善学校的教研活动。

文章录入:admin    责任编辑:manager 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    教育永恒的支柱:历史与文学
    语文教育,你不要成为雾底之…
    语言积累是提高语文能力的基…
    生活教育是语文教学高效之路
    90年代日本义务教育课程
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)