您现在的位置: 中国语文课程网 >> 经典重读 >> 名作重读 >> 文章正文
沈灌群《中国古代教育和教育思想》
作者:吴霓    文章来源:本站资料    点击数:    更新时间:5/28/2008    

  沈灌群(1908—1989),著名教育史专家、华东师范大学教育系教授、博士研究生导师。江苏如皋人。青少年时代就立志向学,潜心苦读,19327月毕业于南京中央大学教育学系,后留在中大实验学校从事文史教学和实验教育科学研究,并赴日本考察中等教育。1945年留学美国斯坦福大学,获教育学硕士学位,1946年转哥伦比亚大学继续深入研究美国、德国等国教育,1947年回国任复旦大学教授。1951年起任华东师范大学教授。

  沈灌群教授早在中央大学求学期间,即在进教授的引导下,秘密阅读马列著作和进步书刊,追求光明。积极参加社会改革和社会主义文化教育的建设工作。1986年,年逾古稀的先生光荣地加入了中国共产党,实现了自己长期追求的愿望。

  沈灌群教授治学严谨。在30年代,他就与人合编了《教育社会学通论》、合译了《文纳特卡新教学法》等书,并长期在大学讲授《外国教育史研究》、《教育学》、《中国教育史》等课程。建国后,他曾参与拟订教育部委托的《中国教育史教学大纲》;编著出版了《中国古代教育和教育思想》一书。十一届三中全会以后,出版了《从鸦片战争到五四运动时期的教育》一书。同时,他与毛礼锐教授共同主编了建国后第一部中国教育通史著作《中国教育通史》(六卷本)和《中国教育家评传》(三卷本)。这两部书集结了国内有关专家的研究成果,代表了80年代中国教育史研究的新水平,向世界系统地介绍了中国教育历史遗产。

  沈灌群教授一生为中国教育史研究探索,作出了巨大贡献。

  《中国古代教育和教育思想》(1956),由湖北人民出版社出版。全书158页,12.9万字。

  《中国古代教育和教育思想》分六章和一个结束语,全书阐述了我国远古时期到明清时代的学校教育和教育学遗产。书中说明我国自公元前三世纪到鸦片战争以前的学校教育的发展情况,着重评介了我国古代杰出的教育家思想家孔子、墨子、孟轲、荀况、学记作者、董仲舒、王充、郑玄、韩愈、张载、王安石、王阳明、朱熹、王守仁、颜元、王夫之、戴震等人的哲学观点、政治思想、教育理论和教育方法。全书还分析了古代学校教育机构的三大类型:官学、私学和书院,阐明了古代学校发展的社会历史条件及其主要特点。这部书是中华人民共和国成立后第一本中国教育史著作,1958年曾被译成俄文,在苏联出版发行。

  全书的六章为:第一章远古时期的教育,第二章春秋战国时期的学校和教育学,第三章秦统一到清鸦片战争前学校教育的发展,第四章秦汉魏晋八百年间教育学的发展,第五章隋唐宋明一千多年间教育学的发展,第六章明末清初先进的教育观点以及最后的结束语。从第一章到第三章,主要叙述了中国从远古时期到鸦片战争前学校教育的发展概况,从第四章到第六章(包括第二章中第二节到第五节)全面介绍了中国古代著名教育家的教育思想和主张(即书中所说的教育学”)

  中国是世界上最重视教育的国家之一。中国古代的教育和教育思想连绵数千年,它是在一定的社会条件下和一定生活环境中逐渐形成和发展起来的。由于我们祖先很早就知道教育的重要,所以远在四五千年以前就开始了有组织的教育活动,传说中的伏羲、神农、黄帝、尧、舜等,可以说是我国最早的教育家。沈灌群先生在《中国古代教育和教育思想》一书的第一章远古时期的教育,即分析了这一问题。在第一节关于中国古代原始教育的传说中,对古代经籍中有关教育的记载进行了分析,指出,原始教育内容的主要特点是:①关于生产劳动技术经验的传递;②关于战争的及逃避自然迫害的技术经验的传递;③关于宗教的及音乐的礼节和技能的传递。对原始教育进行了全面的概括。在第二节夏商周三代的学校和教育中,作者通过从考古发现和历史文献及甲骨文等方面的研究,提出了在这三代已有学校出现的史论,夏代学校,则有种种固定形式,人们就在这类机关中学习着文字,传递着生产劳动及战争的知识技能和经验。商代学校有瞽宗等几种类型,从商代文字发展水平来看,这些学校的存在,已经不再是传说,而是可靠的历史。西周发展前代文化、科学和教育,出现了在大奴隶主国都所在地设立的小学大学两级的国学,如射卢辟雍泮宫等,作者认为,西周学校教育,从地方到中央,从小学到大学,已经形成了比较完整的体系,包括了多方面的教育教学内容,并且有了书籍作为教科书。这一切不仅说明西周教育比商代进步,就公元前700多年以前,世界各国教育发展的水平来说,也很少能够赶得上的。将西周教育纳入世界教育体系中去比附,突出了先秦教育优于世界各国的特点。这正如诺贝尔化学奖获得者普里戈津教授所言:中国的思想对于那些想扩大西方科学的范围和意义的哲学家和科学家来说,始终是个启迪的源泉。这里就包含了中国古代的教育思想。

  研究中国教育的历史,最重要的就是要揭示出其各种现象的历史联系,从而告诉人们中国教育发展的历史必然。辩证唯物主义与历史唯物主义是科学的世界观和方法论,也是我们研究中国古代教育史的指导思想。列宁指出:在分析任何一个社会问题时,马克思主义理论的绝对要求,就是要把问题提到一定的历史范围之内在分析古代教育的任何一个问题时,要注意把它放在当时的具体的历史条件下,用历史的态度去考察它。《中国古代教育和教育思想》一书在这方面进行了有益的探索。从书的第二章到第六章,每章的第一节基本上都是概述,分别叙述了各个历史时期教育发展的社会历史条件、文教政策、教育制度,教育思想的特点,以及它们之间的关系,把各个历史时期的教育情况置于广阔的社会政治文化背景中,这样,不仅使读者在未进入本章阅读之前对该时期教育情形有大体把握,而且有利于理解每个时期教育制度与教育思想渊源与联系。例如在第二章中,第一节春秋战国时期的学校教育就是这一章概述。它分两点来总括全章要点和背景,第一点为春秋战国时期学校和教育学发展的社会历史条件。书中分析,这一时期,生产工具的改进,手工业进一步发展,封建地主的土地所有制逐渐代替奴隶主的土地所有制,随着新的封建经济因素的萌芽和发展,引起了古代文化生活的变革,天子失官,学在四夷,文化学术下移,礼流散于四野,社会上出现了的集团和以罗致人才、培植自己势力的专门养的大师。这些中,有许多是进步的思想家、诗人和学者以及著名的政治家、教育家,他们反映了当时新兴阶级的利益和小私有者的要求,成为古代中国启蒙思想的先驱者和先进的教育家,对古代思想以及教育学尽了前驱的作用。第二点为春秋战国时期私学的兴起,分析了在当时的社会历史条件下,私学以齐鲁为发祥地,很快向各地发展。作者肯定了私学产生的意义,认为当时的私学,不仅推广了学校教育,……,促进了学术文化的发展,提供了政权下移的条件,并为以后2000多年的私学树立了良好的风范,成为一般地主阶级、商人、农民、手工业者,取得学校教育的主要场所。并指出,当时从事私学工作的杰出教师们,更积累了丰富的教育教学经验,提供了宝贵的教育教学理论。以上概述,为本章阐述孔子、墨子及其学派、孟子和苟况、学记作者的教育观提供了明晰的背景,读来顺理成章、不显单薄。这样分析问题,展现在我们面前的历史不是静态的死去的历史,而是动态的发展着的历史,我们从中深刻地认识到了各家教育思想的历史合理性和历史局限性,也才可能对中国传统教育理论的源头有个科学的认识。

 

[1] [2] 下一页

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)