您现在的位置: 中国语文课程网 >> 经典重读 >> 名作重读 >> 文章正文
罗泽南《小学韵语》
作者:王文宝    文章来源:本站资料    点击数:    更新时间:5/28/2008    

 

罗泽南(1808—1856),湖南湘乡人。字仲岳,号罗山。贡生出身。他学宗程朱理学,并曾讲道乡里,网罗门生,其徒多为湘军悍将,著有《小学韵语》、《西铭讲义》、《周易附说》、《人极衍义》、《姚江学辨》、《读孟子札记》、《皇舆要览》及诗文集等。后人编其著作集为《罗忠节公遗集》。

  《小学韵语》是清代后期童蒙读物。作者曾于道光年间做过短时期的蒙师。认为当时流行的朱熹、刘子澄编《小学》一书极有价值,但其语句或长或短,参差不齐,不易记诵,不便蒙童学习,因撮其大要,编为韵语,所以定名为《小学韵语》,并在后来的戎马倥偬之余一再修订,企望以此正天下之学术,达到正人心削平祸乱的最终目的。

  首刊于咸丰六年(1856),一卷,共2944字。四字一句,四句一换韵。收于《罗忠节公遗集》、《西京清麓丛书续编·养正丛编》、《吉林探源书肪丛书初编》、《东听雨堂刊书·小儿书辑(八种)》等。19911月山西教育出版社出版的《蒙学歌诗》(徐梓、王雪梅编)亦全文收入。

  本书阐述了启蒙教育的意义与任务;胎教与早期教育的要求;小学教育的要求;大学的任务;对儿童的训诫;对古圣贤的推崇。其主要内容有:

  1.极其重视启蒙教育。认为教人之道,首重发蒙,蒙以养正,是曰圣功。把正确的启蒙教育,看作是最崇高的事业。

  2.以孟子的性善说为理论基础论述了教育的作用与任务。认为人之初生,至善者性,具有仁、义、礼、智四种品德,恻隐、辞让、羞恶、是非即其四端。教育的作用就在于将这四端扩而充之。父兄的及时施教,主要任务在于长其良能,充其良知。这是孟子教育主张的简明概括,也是承继程朱学派教育理论的表现。

  3.学习古人施行胎教和早期教育。胎教主要要求做到不听淫声、不视恶色坐立不倚,邪味不尝,即可生子异常。早期教育要慎择乳母和诸母,稍长之后要注意言必有信,六岁教以数与方名,七岁男女异席。这完全是依据上古传说提出的理想要求。

  4.小学的主要任务在于讲习少仪少仪,包括少年儿童学习、生活各方面的基本规范和要求,主要有:(1)为弟子,要夙夜俨恪,养成正常的生活规律,盥漱、衣履及至洒扫、整饬,要必敬必恭无稍差谬(2)为人处世要耳目口体,悉具天德,即目无淫视,耳无侧听,不妄语,容体必正,颜色必齐,而且要能做到慎独,能够自觉严格要求自己。(3)穿衣,要注意不衣裘帛不服红紫暑无裸程。劳无裼袒等等。(4)吃饭要左食右羹,先菜后毋扬尔饭,毋刺尔齿毋投狗骨,毋反鱼肉等等。(5)对父母,要鸡鸣请安,下气柔声,问衣燠寒父母有过,人子几谏……三谏不听,号泣以随父母有疾,饮药先尝(6)对兄弟,为手足之亲兄宜友弟,弟宜恭兄,互谅互让,互帮互助,应认识到难得兄弟,易得田地(7)至于长幼之节,为人之大伦,无论是对先生、对长者、对尊客,都要心存敬意,方够的标准。(8)对于婚姻,首先要有高度的认识,认识到这是万世之始,应遵循居丧不娶,去凶异辙,同姓不婚的原则,对于妇人性情要明察,按照当时习俗礼节程序行媒、纳采、纳币、亲迎、交拜、合卺、共食、见舅姑、庙见等,对女子还提出了不二夫的要求,板起道学家的面孔宣扬饿死事小,失节事大(9)对于男女,讲求内外有秩非祭非丧,不相授器,即使是诸姑姊妹,出嫁后回家,也不能与之同席、共饭,嫂叔更是不通问遗(10)朋友的作用在于劝善规过,以辅吾仁,因此应择志同道合者为友,交友之道宜淡、宜敬,而毋矜势利毋尚意气毋喜善柔毋事游戏,主张益友当亲,损友当绝。(11)对君臣关系,认为君尊君卑,万世之纲,每个人都要以忠报国以道事君可以寄命,可以托孤,一临大节,死生不渝。鼓励儿童从小立志,打下为国效忠的基础。(12)学习的内容与程序。认为礼、乐、射、御、书、数理之所寓,应朝夕游焉,以博其趣。读书应依次进阶,宜从《小学》始,依次《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》,再依次《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》,而后为《资治通鉴纲目》、《太极图说》、《西铭》,最后为朱熹论著。

  这部分是本书的核心内容。作者用了大部分篇幅详细论述了少仪的方方面面,表现出作者注重少仪养成的思想。

  5.大学的意义与任务。认为大学为明德新民本末攸灼,其任务在于学习格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。与小学的关系为:小学为大学之基,大学为小学成功进而达至知行并优的阶段。这完全是程朱学派特别重视的《札记·大学》的思想。

  6.对儿童的训诫。包括不可失时不可助长不可佚游不可放旷勿开侈端勿嗜旨酒勿恋女色勿贪货宝勿生妄瞋勿摘人失勿护己短勿坏心术勿合污世等十几个方面,明确了学为圣人的教育目的,号召儿童早立志向,立大志向。

  7.以古圣贤为楷模。本书多处列举,作为论说的辅证。如讲早期教育时,列举了孟母买肉,以表示父母不以戏言诳骗孩子;在谈孝敬父母时,列举了陆绩怀橘黄香温被江革行佣子路负米等十个典故;在宣扬兄弟亲爱时列举了陈氏广席姜家大被唐建花萼斗粟尺布煮豆燃箕12个正反两方面的典故;在讲婚姻、男女时,列举了卻妻、敬姜、孟光、少君等10名封建社会妇女的楷模;在训诫之后,列举了程子、伊尹、尧、舜等人成功的事例,要求儿童学习他们内则为圣,外则为王,参赞天地,悠久无疆,认为舜也何人?予也何人?只要罔念作狂,克念作圣,彻始彻终,惟是一敬。每一个人都能达到虞舜的境界。通过这些举证,全书显得有理有据,书中道理更易为儿童理解和掌握。

  8.本书宗旨。极力推崇《小学》,认为《小学》一书、大法略备……内外两篇,万世典型,敬如父母,信如神明。认为本书匪我之言,古人遗矩,撮《小学》之要与童子讲习,希望于天下风俗,庶补万一。这是作者关于写作宗旨的表述,从中可以看出他的良苦用心。

  本书的最大优点在于用四盲韵文和简短篇幅较全面地反映了《小学》的核心内容。 《小学》虽为朱熹、刘子澄编,内容详备,但共繁复不便蒙童历来为人诟病,而此《小学韵语》无疑为其一本导读或初阶,因其编排较为合理,对于扩大《小学》的影响无疑具有重要作用。另外,该书用字遣词通俗易懂,举证明了充实,亦有助于学童领会《小学》要义。

  本书的缺陷主要表现为死守程朱,而不敢稍越一步。其内容、主张均袭自程朱学派,没有任何突破、创新,在国门渐开的19世纪中叶已不合时宜,虽受保守人士的欢迎和赞赏,但其生命力终属有限。但其编排形式简明,说理举证相辅相成,略具特色,故为部分蒙学研究者重视并加以研究。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)